GLOBALIZACIÓN DE ESTANDARES ORGÁNICOS?
LOS ESTÁNDARES ORGÁNICOS SE GLOBALIZAN (de un artículo por Stephanie Callahan, Phys.Org, fecha de
publ.Jun 24, 2014, Google
Alerts, Jun. 29, 2014)
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En el pasado el
intercambio comercial de productos orgánicos entre los EEUU y otros países fue dificultoso
debido a las grandes variaciones en los estándares orgánicos internacionales y
los requisitos de certificación. Sin embargo, según un panel de discusión en la
Reunión Anual 2014 del Instituto de Tecnólogos de Alimentos ( Institute of Food
Technologists - IFT) en Nueva Orleans
(EEUU), se han realizado tremendos avances en el desarrollo de acuerdos
comerciales orgánicos con otros países.
Al presente los “acuerdos de equivalencia” de los EEUU con
Canada, la Unión Europea y Japón establecen la igualdad de las normas y
sistemas de control orgánicos entre los países signatarios de esos
acuerdos. Esto significa que los
productos pueden comercializarse como orgánicos en esos países sin otra
certificación o documentación adicional, que los mismos pueden llevar los
sellos orgánicos de ambos países y que los certificadores acreditados son
mutuamente reconocidos.
El Servicio de Agricultura Exterior del USDA, el Programa Nacional
Orgánico (NOP) y la Organic Trade Association (OTA) se encuentran en procesos
de negociar acuerdos comerciales orgánicos para resolver problemas de
equivalencia con otros países, incluyendo Corea, Suiza, India, China y América
Latina.
Más información (en Inglés): http://phys.org/news/2014-06-standards-global.html#jCp
Más información (en Inglés): http://phys.org/news/2014-06-standards-global.html#jCp
Comentario por el
Editor:
Aparentemente el Instituto de Tecnólogos de
Alimentos de los EEUU (IFT), institución a la que pertenecí durante unos
cuantos años en los principios de mi desarrollo profesional como Magister en
Tecnología de Alimentos, por fin se acuerda de reconocer la existencia de los
alimentos orgánicos. Felicitaciones! más vale tarde que nunca…
Lamentablemente, tanto la internacionalización del
reconocimiento de la equivalencia entre distintas normas orgánicas como el
camino que ese Instituto está elogiando son algo que cuenta con muchas décadas
de sufrimiento y estudio, y no precisamente por parte de los países
involucrados en esos primeros acuerdos bilaterales. La IFOAM ha venido luchando
por una mayor generalización de los acuerdos de equivalencia que evite los
largos, engorrosos, y costosos procedimientos bilaterales. El concepto de equivalencia
está basado en el reconocimiento de los elementos fundamentales del orgánico,
minimizando los accesorios que pueden deberse a variaciones locales que no
afectan a aquellos principios que todo orgánico reconoce como ineludibles.
Es lamentable que el IFT, organización reconocida
internacionalmente como preponderante en la tecnología de alimentos, después de
ignorar – y hasta menospreciar – a los alimentos orgánicos, cuando se acuerda
de ellos olvida el tesonero trabajo en el desarrollo y universalización de las
normas para disminuir y en lo posible eliminar las trabas comerciales en el
intercambio de los productos orgánicos. Es solamente ahora cuando el veloz
aumento en la adopción de estos alimentos por parte de los consumidores en
todos los rincones del mundo que se acuerdan de ellos demostrando una supina
ignorancia de todo lo que ha venido haciéndose para facilitar su comercio. Y es
también lamentable que dicha ignorancia hace que desconozca la insensata
tendencia de la Comisión Europea que en la reciente propuesta de modificación
de su norma orgánica rechaza todo atisbo de equivalencia dando un
inconmensurable paso atrás al exigir, en cambio, la identidad con sus propias
normas.
Este Editor se pregunta: adónde irán a parar esos
elogiados procedimientos bilaterales cuando la UE exija la identidad de todo
exportador con sus propias normas, incluyendo acentos, puntos y comas?
Ing. Jorge Casale, IFOAM Organic Standards
Requirements Committee.
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