DRENAJE DE NITRATOS: ORGÁNICO VS. CONVENCIONAL
LA AGRICULTURA ORGÁNICA
PUEDE REDUCIR A LA MITAD EL DRENAJE DE NITRATOS. (por ,The Desmoines Register, US TODAY Network,
ORGANIC FARMING CAN CUT NITRATE LEACHING IN HALF)
Image:
Alternando soja y maíz en IOWA
Investigaciones
recientemente publicadas por Cynthia Cambardella y Dan Jaynes, USDA
Agricultural Research Service en Ames, IOWA, EEUU, y Kathleen Delate, Iowa
State University, en la revista “Sustainable Agriculture Research” demostraron
que en un cultivo orgánico típico
las rotaciones reducían el drenaje de nitratos de los campos en cerca de un 50
% comparado con la rotación maíz-soja (convencional)
típico en IOWA, EEUU.
Los investigadores
midieron cuánto nitrato drenaba a través del suelo y de allí a los sistemas de
canalizaciones que vuelcan en los arroyos y ríos. En un período de tres años el sistema convencional de cultivo de maiz/soja
drenó un total de 69.7 lb/acre (unos 30 kg/ha) de nitrógeno nítrico comparado
con 35.1 lb/acre (unos 17 kg/ha) del cultivo
orgánico.
Cuán significativa es una reducción del
drenaje de nitratos? Muy significativa! El objetivo de la reducción del drenaje
de nitratos fijado por la Estrategia de Reducción de Nutrientes del estado de
IOWA apunta a un 41 % de reducción del drenaje de nitratos para toda la
agricultura en el estado de IOWA. Así, el
cambio a un Sistema orgánico podría por sí solo cumplir con este objetivo en
las granjas que opten por la conversión.
Porqué el Sistema
convencional maiz/soja de IOWA drena dos veces el nitrato que drenan los campos
orgánicos? Por dos razones principales: Primero, la producción orgánica certificada requiere sistemas
de cultivos más diversificados. Como
ocurrió en este experimento, cultivos de granos finos (como avena, trigo y
cebada) y cultivos perennes (como alfalfa y pasturas) se encuentran incluidos
en las rotaciones de cultivos orgánicos. Como informa la agencia de Evaluación
Científica del INRS (Institut national de la recherche
scientifique -
Université du Québec) los
cultivos perennes y de granos finos pueden ser eficientes secuestrantes de
nitratos del suelo. Por su parte, los cultivos perennes tienen raíces vivas en
el suelo durante todo el año en comparación con los cultivos anuales que tienen
raíces vivas en el suelo solo aproximadamente cinco meses al año. Los cultivos
perennes proveen la absorción y reciclado de los nitratos y protección contra
su drenado en los tiempos del año en los que los cultivos anuales no pueden
hacerlo.
Segundo: en la
agricultura convencional el
nitrógeno es provisto a los cultivos por medio de sustancias sintéticas o minerales. Estas sustancias
son rápidamente absorbidas por los cultivos, aunque al mismo tiempo son
altamente solubilizadas por el agua y susceptibles de infiltrarse cuando el
agua de lluvia percola a través el perfil del suelo. En los sistemas agrícolas orgánicos el nitrógeno es suministrado
a los cultivos en forma de nitrógeno
orgánico – por ejemplo como cultivos de leguminosas, compost o estiércol – que
son incorporados en el suelo. Las formas orgánicas del nitrógeno no están
inmediatamente disponibles para ser absorbidas por las plantas o para percolar,
sino que son liberadas lentamente por
los microbios del suelo a lo largo de la temporada de crecimiento en formas
mineralizadas disponibles para las plantas, acompasando las necesidades de
nitrógeno durante la temporada de crecimiento, y por lo tanto reduciendo el
potencial de drenaje de los nitratos. En base a esta investigación conducida por
Cambardella, el convertir a orgánicos
los cultivos convencionales del maiz y soja es una efectiva opción a disposición
de los agricultores para reducir la
carga de nitratos en los ríos de Iowa ayudando a alcanzar los objetivos del
INRS.
Artículo original (en
Inglés): http://www.desmoinesregister.com/story/opinion/abetteriowa/2015/12/24/organic-farming-can-cut-nitrate-leaching-half/77774262/
Redactores
del artículo; FRANCIS THICKE, científico del suelo y
productor orgánico, Fairfield; MARGARET SMITH, agrónoma
y codirectora de granja orgánica, Hampton; PAUL MUGGE, ingeniero
y granjero orgánico, engineer and organic farmer, Paullina, son todos miembros
de la Asociación Orgánica de Iowa. Contacto: fthicke@iowatelecom.net
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ORGANIC
FARMING CAN CUT NITRATE LEACHING IN HALF (by ,The Desmoines Register, US TODAY Network,
Recent
research published by Cynthia Cambardella and Dan Jaynes, USDA Agricultural
Research Service in Ames and Kathleen Delate, Iowa State University in the
journal “Sustainable Agriculture Research” demonstrated that a typical organic crop rotation
reduced nitrate leaching from crop fields by nearly 50 percent, compared to the
conventional corn and soybean rotation common in Iowa. The researchers measured
how much nitrate leached down through the soil profile and out through the
field tile drainage systems, which drain into streams and rivers. Over three
years, the conventional corn/soybean cropping system leached a total of 69.7
lb/acre of nitrate-nitrogen, compared to 35.1 lb/acre for the organic cropping
system.
How
significant is a 50 percent reduction in nitrate leaching? Very! The goals of
the Iowa Nutrient Reduction Strategy call for a 41 percent reduction in nitrate
leaching across Iowa agriculture. Changing to an organic cropping system could by
itselfachieve the goals of the INRS for those farms that make that
conversion.
Why
does Iowa’s conventional corn and soybean system leach twice as much nitrate as
an organic system? Two major reasons: First, certified organic production
requires more diverse cropping systems. As in this field experiment, small
grain crops (like oats, wheat and rye) and perennial crops (like alfalfa
and forage grasses) are normally included in organic crop rotations. As the
Science Assessment of the INRS informs us, perennial and small grain crops can
be efficient scavengers of soil nitrate. Perennial crops have live roots in the
ground all year long, compared to annual crops which have live roots in the
ground for approximately five months of the year. Perennial crops provide
uptake and recycling of nitrate and protection against nitrate leaching during
times of the year when annual crops cannot.
Second,
in conventional agriculture, nitrogen is supplied to crops in synthetic,
mineral forms. Those forms become rapidly available for crop uptake, but are
highly water soluble and susceptible to leaching when rainfall percolates
through the soil profile. In organic farming systems, nitrogen is supplied to
crops in organic forms — such as legume crops, compost or manure — which
are incorporated into the soil. Organic forms of nitrogen are not immediately
available for crop uptake or for leaching, but are released slowly throughout
the growing season into mineral (plant-available) forms by soil microbes,
matching the timing of crop needs for nitrogen during the growing season,
thereby reducing the potential for nitrate leaching.
Based
on this research led by Cambardella, converting conventional corn and soybean
farms to organic farming is one effective option farmers have to reduce the
nitrate load in Iowa’s rivers and to help achieve the goals of the INRS.
Original
article: http://www.desmoinesregister.com/story/opinion/abetteriowa/2015/12/24/organic-farming-can-cut-nitrate-leaching-half/77774262/
Writers: FRANCIS THICKE, soil scientist and organic farmer,
Fairfield; MARGARET SMITH, agronomist and organic farm
co-manager, Hampton; PAUL MUGGE, engineer and organic farmer, Paullina, are
members of the Iowa Organic Association. Contact: fthicke@iowatelecom.net
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