DRENAJE DE NITRATOS: ORGÁNICO VS. CONVENCIONAL

LA AGRICULTURA ORGÁNICA PUEDE REDUCIR A LA MITAD EL DRENAJE DE NITRATOS. (por Francis Thicke, Margaret Smith y Paul Mugge ,The Desmoines Register, US TODAY Network,  Dic. 24, 2015)
(ENGLISH VERSON BELOWORGANIC FARMING CAN CUT NITRATE LEACHING IN HALF)


Image: Alternando soja y maíz en IOWA
Investigaciones recientemente publicadas por Cynthia Cambardella y Dan Jaynes, USDA Agricultural Research Service en Ames, IOWA, EEUU, y Kathleen Delate, Iowa State University, en la revista “Sustainable Agriculture Research” demostraron que en un cultivo orgánico típico las rotaciones reducían el drenaje de nitratos de los campos en cerca de un 50 % comparado con la rotación maíz-soja (convencional) típico en IOWA, EEUU.
Los investigadores midieron cuánto nitrato drenaba a través del suelo y de allí a los sistemas de canalizaciones que vuelcan en los arroyos y ríos.  En un período de tres años el sistema convencional de cultivo de maiz/soja drenó un total de 69.7 lb/acre (unos 30 kg/ha) de nitrógeno nítrico comparado con 35.1 lb/acre (unos 17 kg/ha) del cultivo orgánico.
Cuán significativa es una reducción del drenaje de nitratos? Muy significativa! El objetivo de la reducción del drenaje de nitratos fijado por la Estrategia de Reducción de Nutrientes del estado de IOWA apunta a un 41 % de reducción del drenaje de nitratos para toda la agricultura en el estado de IOWA. Así, el cambio a un Sistema orgánico podría por sí solo cumplir con este objetivo en las granjas que opten por la conversión.
Porqué el Sistema convencional maiz/soja de IOWA drena dos veces el nitrato que drenan los campos orgánicos? Por dos razones principales: Primero, la producción orgánica certificada requiere sistemas de cultivos más diversificados. Como ocurrió en este experimento, cultivos de granos finos (como avena, trigo y cebada) y cultivos perennes (como alfalfa y pasturas) se encuentran incluidos en las rotaciones de cultivos orgánicos. Como informa la agencia de Evaluación Científica del INRS (Institut national de la recherche scientifique - Université du Québec) los cultivos perennes y de granos finos pueden ser eficientes secuestrantes de nitratos del suelo. Por su parte, los cultivos perennes tienen raíces vivas en el suelo durante todo el año en comparación con los cultivos anuales que tienen raíces vivas en el suelo solo aproximadamente cinco meses al año. Los cultivos perennes proveen la absorción y reciclado de los nitratos y protección contra su drenado en los tiempos del año en los que los cultivos anuales no pueden hacerlo.
Segundo: en la agricultura convencional el nitrógeno es provisto a los cultivos por medio de sustancias sintéticas o minerales. Estas sustancias son rápidamente absorbidas por los cultivos, aunque al mismo tiempo son altamente solubilizadas por el agua y susceptibles de infiltrarse cuando el agua de lluvia percola a través el perfil del suelo. En los sistemas agrícolas orgánicos el nitrógeno es suministrado a los cultivos en forma de nitrógeno orgánico – por ejemplo como cultivos de leguminosas, compost o estiércol – que son incorporados en el suelo. Las formas orgánicas del nitrógeno no están inmediatamente disponibles para ser absorbidas por las plantas o para percolar, sino que son liberadas lentamente por los microbios del suelo a lo largo de la temporada de crecimiento en formas mineralizadas disponibles para las plantas, acompasando las necesidades de nitrógeno durante la temporada de crecimiento, y por lo tanto reduciendo el potencial de drenaje de los nitratos. En base a esta investigación conducida por Cambardella, el convertir a orgánicos los cultivos convencionales del maiz y soja es una efectiva opción a disposición de los agricultores para reducir la carga de nitratos en los ríos de Iowa ayudando a alcanzar los objetivos del INRS.
Redactores del artículo; FRANCIS THICKE, científico del suelo y productor orgánico, Fairfield; MARGARET SMITH, agrónoma y codirectora de granja orgánica, Hampton; PAUL MUGGE, ingeniero y granjero orgánico, engineer and organic farmer, Paullina, son todos miembros de la Asociación Orgánica de Iowa. Contacto: fthicke@iowatelecom.net  
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ORGANIC FARMING CAN CUT NITRATE LEACHING IN HALF (by Francis Thicke, Margaret Smith and Paul Mugge ,The Desmoines Register, US TODAY Network, , December 24, 2015)
Recent research published by Cynthia Cambardella and Dan Jaynes, USDA Agricultural Research Service in Ames and Kathleen Delate, Iowa State University in the journal “Sustainable Agriculture Research” demonstrated that a typical organic crop rotation reduced nitrate leaching from crop fields by nearly 50 percent, compared to the conventional corn and soybean rotation common in Iowa. The researchers measured how much nitrate leached down through the soil profile and out through the field tile drainage systems, which drain into streams and rivers. Over three years, the conventional corn/soybean cropping system leached a total of 69.7 lb/acre of nitrate-nitrogen, compared to 35.1 lb/acre for the organic cropping system.
How significant is a 50 percent reduction in nitrate leaching? Very! The goals of the Iowa Nutrient Reduction Strategy call for a 41 percent reduction in nitrate leaching across Iowa agriculture. Changing to an organic cropping system could by itselfachieve the goals of the INRS for those farms that make that conversion.
Why does Iowa’s conventional corn and soybean system leach twice as much nitrate as an organic system? Two major reasons: First, certified organic production requires more diverse cropping systems. As in this field experiment, small grain crops (like oats, wheat and rye) and perennial crops (like alfalfa and forage grasses) are normally included in organic crop rotations. As the Science Assessment of the INRS informs us, perennial and small grain crops can be efficient scavengers of soil nitrate. Perennial crops have live roots in the ground all year long, compared to annual crops which have live roots in the ground for approximately five months of the year. Perennial crops provide uptake and recycling of nitrate and protection against nitrate leaching during times of the year when annual crops cannot.
Second, in conventional agriculture, nitrogen is supplied to crops in synthetic, mineral forms. Those forms become rapidly available for crop uptake, but are highly water soluble and susceptible to leaching when rainfall percolates through the soil profile. In organic farming systems, nitrogen is supplied to crops in organic forms — such as legume crops, compost or manure — which are incorporated into the soil. Organic forms of nitrogen are not immediately available for crop uptake or for leaching, but are released slowly throughout the growing season into mineral (plant-available) forms by soil microbes, matching the timing of crop needs for nitrogen during the growing season, thereby reducing the potential for nitrate leaching.
Based on this research led by Cambardella, converting conventional corn and soybean farms to organic farming is one effective option farmers have to reduce the nitrate load in Iowa’s rivers and to help achieve the goals of the INRS.

Writers: FRANCIS THICKE, soil scientist and organic farmer, Fairfield; MARGARET SMITH, agronomist and organic farm co-manager, Hampton; PAUL MUGGE, engineer and organic farmer, Paullina, are members of the Iowa Organic Association. Contact: fthicke@iowatelecom.net 

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