PERÚ: PRESERVACIÓN DE CULTIVOS ANCESTRALES

De papas a quinoa, muchos alimentos originarios de América del Sur se encuentran amenazados por el cambio climático y las pestes. Los “Guardianes de Semillas” del Parque Patatas de los Andes esperan poder cambiar esta situación.


La Asociación Andes, una ONG de Cusco, Perú, trabaja para proteger la biodiversidad y los derechos indígenas en la región. En su predio de territorio protegido, el Parque fundado por comunidades indígenas trata de preservar la diversidad genética de las más de 1.300 variedades de papas, así como la herencia de los pueblos locales que las cultivan junto con otros cultivos como maíz y quinoa a alturas entre 3.200 y 5.000 metros sobre el nivel del mar. Con este objetivo utilizan los métodos agrícolas ancestrales adaptados por su resiliencia genética a las grandes alturas. Las distintas variedades cultivadas en el Parque son entregadas a granjeros locales para calificar sus ventajas potenciales para su cultivo en la zona.

Es conocido el hecho de que los 2.500 millones de pequeños agricultores del mundo mantienen vivas miles de variedades raras e inusuales preservando la mayor parte de la biodiversidad del mundo. Muchos de los cultivos llevados a cabo por estos guardianes de semillas suelen ser mucho más interesantes que las variedades que comúnmente se ven en los mercados. Si bien los “bancos de semillas” son un elemento fundamental en la conservación de genes diversos, su testeo en las condiciones locales es imprescindible para mantener en la práctica la biodiversidad en el mundo.



Fuente: “The seed guardians of Peru trying to save the potato”, by Kelly Oakes,Oct.2, 2023, BBC Future, https://www.bbc.com/future/article/ (Photo Credit Andes)

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