MICROPLÁSTICOS: BABY FOOD Y MICROONDAS
Un reciente estudio publicado Environmental Science & Technology por un equipo de investigación de la Universidad de Nebraska, EEUU, puntualiza el peligro de calentar en microondas los envases con alimentos para bebes del comercio.
Fuente: “For the Love of God, Stop Microwaving Plastic”, by Celia Ford, Wired-Science, Jul. 31, 2023, https://www.wired.com/story/for-the-love-of-god-stop-microwaving-plastic/ Citado por Above the Fold newsletters@ehsciences.org. Ago, 1, 2023
Si bien las autoridades sanitarias pueden permitir a los fabricantes de alimentos envasados en plásticos rotularlos como seguros al microondas, el artículo científico mencionado mostró que ningún plástico sometido al calor por microondas es totalmente inocuo. Por el contrario, los autores de ese trabajo demostraron que bajo esas circunstancias millones de micro partículas y de nanopartículas plásticas se desprenden de los envases comerciales que contienen alimentos para bebes.
Los plásticos son polímeros de cadenas químicas y el calor (y otras radiaciones como la luz) logran liberar algunos de sus monómeros. Y es más, también pueden provocar rompimiento de las cadenas poliméricas que afectan al envase produciendo no solo micro partículas sino, mucho más grave, nano partículas, que pueden pasar a través de las paredes de los vasos sanguíneos de los órganos. Es más, algunas de las sustancias químicas usadas para la producción de los elementos plásticos liberadas por el calor son conocidos disrruptores endócrinos que pueden alterar cosas como el metabolismo, el desarrollo sexual y la fertilidad.
Los investigadores compraron en el comercio alimentos para bebes envasados en contenedores supuestamente aptos para microondas y reemplazaron el alimento contenido por agua desionizada y ácido acético, dos elementos también contenidos en alimentos acuosos como el yogurt y cualquier otro alimento ácido, como las frutas. Los sometieron a condiciones típicas para esos alimentos como temperatura ambiente, el refrigerador y tres minutos de calentamiento en microondas. Luego secaron por congelación los líquidos obtenidos extrayendo las partículas contenidas en ellos. El resultado fue que la mayor cantidad de microplásticos y nanoplásticos (hasta 1.200 millones de partículas por cm2 de superficie plástica de los contenedores) se obtuvieron de los frascos calentados en el microondas.
Cuáles son los efectos causados por estas pequeñas partículas en los órganos? Los investigadores estudiaron la posibilidad de que fueran afectados por las micropartículas siguiendo métodos mencionados en la literatura y encontraron que, efectivamente, ellos pueden ser muy dañinos a las células de ciertos órganos. Si bien estos resultados fueron de por sí preocupantes, hay otros elementos usados en la producción de artículos plásticos como aditivos de todo tipo que agravan la situación.
Los expertos insisten en que se debe intensificar la investigación a fin de conocer exactamente cuáles partículas son liberadas de los plásticos en la producción y almacenamiento de alimentos, especialmente los alimentos para bebes, ya que si no se los conoce y no se los puede medir, tampoco se podrá legislar su producción y envasado.
Los plásticos son polímeros de cadenas químicas y el calor (y otras radiaciones como la luz) logran liberar algunos de sus monómeros. Y es más, también pueden provocar rompimiento de las cadenas poliméricas que afectan al envase produciendo no solo micro partículas sino, mucho más grave, nano partículas, que pueden pasar a través de las paredes de los vasos sanguíneos de los órganos. Es más, algunas de las sustancias químicas usadas para la producción de los elementos plásticos liberadas por el calor son conocidos disrruptores endócrinos que pueden alterar cosas como el metabolismo, el desarrollo sexual y la fertilidad.
Los investigadores compraron en el comercio alimentos para bebes envasados en contenedores supuestamente aptos para microondas y reemplazaron el alimento contenido por agua desionizada y ácido acético, dos elementos también contenidos en alimentos acuosos como el yogurt y cualquier otro alimento ácido, como las frutas. Los sometieron a condiciones típicas para esos alimentos como temperatura ambiente, el refrigerador y tres minutos de calentamiento en microondas. Luego secaron por congelación los líquidos obtenidos extrayendo las partículas contenidas en ellos. El resultado fue que la mayor cantidad de microplásticos y nanoplásticos (hasta 1.200 millones de partículas por cm2 de superficie plástica de los contenedores) se obtuvieron de los frascos calentados en el microondas.
Cuáles son los efectos causados por estas pequeñas partículas en los órganos? Los investigadores estudiaron la posibilidad de que fueran afectados por las micropartículas siguiendo métodos mencionados en la literatura y encontraron que, efectivamente, ellos pueden ser muy dañinos a las células de ciertos órganos. Si bien estos resultados fueron de por sí preocupantes, hay otros elementos usados en la producción de artículos plásticos como aditivos de todo tipo que agravan la situación.
Los expertos insisten en que se debe intensificar la investigación a fin de conocer exactamente cuáles partículas son liberadas de los plásticos en la producción y almacenamiento de alimentos, especialmente los alimentos para bebes, ya que si no se los conoce y no se los puede medir, tampoco se podrá legislar su producción y envasado.
Fuente: “For the Love of God, Stop Microwaving Plastic”, by Celia Ford, Wired-Science, Jul. 31, 2023, https://www.wired.com/story/for-the-love-of-god-stop-microwaving-plastic/ Citado por Above the Fold newsletters@ehsciences.org. Ago, 1, 2023
Comentarios
Publicar un comentario