PESTICIDAS, INDUSTRIA ALIMENTARIA DE EEUU, BOCHADA

 



Un artículo de la cadena noticiosa CNN informa que, analizadas las mayores industrias de alimentos de los EEUU respecto de su progreso en la reducción del contenido de pesticidas en los alimentos que producen, y calificadas entre A (mucho progreso) y F (ningún progreso), diecisiete de ellas obtuvieron la decepcionante calificación de F. El estudio reportado por el artículo fue llevado a cabo por As You Sow (AYS), la ONG especializada en defensa de los intereses generales  - incluida la alimentación - de los consumidores.

Es sabido que la exposición prolongada a los pesticidas está relacionada con enfermedades como el cáncer, el asma, la ansiedad, Parkinson, depresión, déficit de atención y desórdenes de hiperactividad, así como defectos de nacimiento, bajo peso de las criaturas y muerte fetal.

El estudio de AYS calificó sobre 27 criterios clave en la reducción del riesgo de los pesticidas en los alimentos procesados, como la transparencia en el uso de los pesticidas, la identificación y reducción de pesticidas de alto riesgo y el requisito de que los productores primarios lleven a cabo estimación de riesgo de pesticidas en algunos alimentos específicos.

Es interesante notar que las ediciones previas del estudio que habían mostrado una leve mejora en las políticas sobre pesticidas de las industrias, volvieron a mostrar una caída en su última edición. Ninguna de las empresas estudiadas exige a sus proveedores estándares de uso de neonicotinoides, familia de pesticidas fuertemente sospechados de provocar problemas sanitarios y de ser responsables de la fuerte reducción del número de colmenas de abejas en el mundo, además de otros insectos polinizadores. Esas empresas alimenticias tampoco exigen pruebas de sus proveedores de que prioricen la salud y seguridad de los agricultores y sus empleados que se ven expuestos a esos productos químicos tóxicos en sus producciones primarias de alimentos.

El artículo recomienda que la producción primaria de los alimentos adopte las tecnologías de la agricultura regenerativa que, además de producir alimentos sanos, apunta a la conservación de los suelos y a la sustentabilidad de las producciones.

Fuente:Reducing pesticides in food: Major food manufacturers earn an F grade”, Sandee LaMotte, CNN, Nov. 8, 2023. https://edition.cnn.com/2023/11/08/health/.  Citado por Food As Medicine Info@foodmedcenter.org




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