PROTECCIÓN ANIMAL, LOS DECÁPODOS
Ya hace casi dos décadas que el Panel Científico sobre Salud
y Bienestar Animal de la propia Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
concluyó, entre otras cosas, que “los crustáceos decápodos más grandes tienen un sistema de dolor y una
capacidad de aprendizaje considerable”, y
que “todos
los decápodos deberían recibir protección”.
Multitud de estudios científicos avalan que estos
invertebrados sienten dolor y otras emociones. Lo que abre un dilema moral y
ético en las decisiones políticas de muchos estados, según un análisis
publicado en la revista “Science”.
El método que tradicionalmente se emplea para matar langostas
y otros crustáceos destinados al consumo humano consiste en hervirlos vivos, y está legalmente permitido, aun cuando el aturdimiento
previo al sacrificio es un requisito legal en los mataderos para los demás
animales destinados al consumo (mamíferos y aves).
Sin embargo, el artículo fuente de este comentario no entra
en detalles acerca de cuál sería el procedimiento ético apropiado para el
sacrificio o el aturdimiento de las langostas previo al sacrificio.
Fuente: “La ‘mala
idea’ de hervir crustáceos vivos”, EcoTicias.com, Naturaleza, Nov.
24, 2023, https://www.ecoticias.com/naturaleza/la-mala-idea-de-hervir-crustaceos-vivos?swcfpc=1
Comentarios
Publicar un comentario