EXPERIENCIA EXTENSIVA DE BIOAGRICULTURA

 


En su número de hoy (31/10/2025) el boletín informativo semanal Todoagro.com.ar da cuenta de los resultados de la Primera Jornada de Biocapacitación de la Aceitera General Deheza (AGD) llevada a cabo en el establecimiento El Manantial de La Carlota, Pcia. de Córdoba,  y organizada por La Asociación de Ingenieros agrónomos del Sudeste de Córdoba y Agribio.

La temática del evento se centró en estrategias innovadoras como la creación de corredores biológicos, el manejo integrado de plagas, el uso de bioinsumos, y el manejo de malezas sin herbicidas, con el objetivo de mejorar la productividad y la sostenibilidad ambiental de los cultivos. 

“Según explicaron los Ingenieros Demian Monti y Julio Priotti Responsables de la producción de AGD en casi 40.000 has distribuidas en el centro y sudeste de Córdoba: “Entendimos la necesidad de hacer más complejo el sistema productivo. Comprendimos qué es la biodiversidad y los conceptos de agroecología y agricultura regenerativa a partir de entender que debíamos buscar nuevas respuestas agrícolas a la producción”.

Por su parte, el Ing. Julio Priotti describió los factores fundamentales que rigen en gran medida los rendimientos. “El ambiente incluye factores bióticos (plagas enfermedades) y abióticos (agua, temperatura viento, nutrientes, etc.) y ese estrés abiótico causa pérdidas de hasta el 65% del potencial de producción mientras que el estrés biótico causa pérdidas cercanas al 11% de ese mismo potencial de producción. Esto da como resultado que sólo el 24% del potencial genético se expresa en condiciones de campo”.

En el establecimiento las malezas son controladas mediante un  colchón de cultivos de cobertura tan espeso que ninguna maleza puede crecer ahí, y adoptando especies que generen alelopatía entre malezas como, dice el Ing. Priotti, el centeno.  En esta forma se redujeron los costos en herbicidas, coadyuvantes, y aplicaciones y, muy importante, se optó por mejoradores del sistema de infiltración. De esta forma se logró mejorar la absorción y conservación del agua de las lluvias en los suelos que, además, tiene una gran actividad microbiológica que posibilita una nutrición biológica natural. Y agregó el Ing. Monti que comprendieron “qué es la biodiversidad y los conceptos de agroecología y agricultura regenerativa a partir de entender que debíamos buscar nuevas respuestas agrícolas a la producción”.

Esta experiencia extensiva real mostró que, por fin, los grandes productores argentinos comprenderán que los rendimientos de producciones basadas en la bioagricultura no son un sueño teórico abstracto de científicos desconectados de la realidad productiva sino una realidad tangible para beneficio no solo de los propios productores sino también de este país cuya economía es sustentada por la conservación de la riqueza de sus suelos y del ambiente que los rodea.

Fuente:Lograron convertir la lluvia en riego, jubilaron el barbecho y chau compactación de suelos”, TodoAgro / 31 de octubre de 2025 / Agricultura. https://www.todoagro.com.ar/lograron-convertir-la-lluvia-en-riego-jubilaron-el-barbecho-y-chau-compactacion-de-suelos/?utm_source=perfit&utm_medium=email&utm_campaign=Actualidad%20-%2031%20de%20octubre

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