CUBA: AGRICULTURA PERIURBANA

AGRICULTURA PERIURBANA, EL CASO CUBANO   (ENGLISH VERSION BLOW: Cuna periurban agriculture)
Desde sus orígenes Cuba practicó la agricultura periurbana como medio de supervivencia. Los métodos aplicados fueron los agroecológicos y en buena medida equivalentes a la agricultura orgánica debido a la absoluta falta de disponibilidad de agroquímicos. Pero luego la agroecología familiar y periurbana se profundizó y expandió, y la proximidad del deshielo de las relaciones con los EEUU presenta la tentación de hacer uso de medios alejados no solo de la agroecología familiar, sino periurbanos extensivos con fines posibles de exportación.


Un reciente comentario sobre el pasado y el presente de la agricultura periurbana en Cuba y los posibles efectos de que el ablandamiento de las relaciones con los EEUU puedan facilitar el acceso a agroquímicos y a posibilidades de exportación, con el correspondiente efecto sobre la agricultura periurbana (1).
“Cuba es un ejemplo de agricultura familiar orgánica agroecológica en amplios lotes de tierra en y alrededor de ciudades”, escriben Julia Wright & Emily Morris. “Estas explotaciones cubren el 14% de la tierra agrícola del país, emplean 350.000 personas y producen la mitad de las frutas y vegetales del país”.

Todavía existen sistemas extensivos de producción. “pero mientras en otros países se acercan los sistemas productivos extensivos a las ciudades, Cuba está llevando el modelo de producción orgánica urbana al campo”.
La reciente Conferencia Internacional de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar ocurrido en La Habana en Abril ppdo.mostró que el Programa Nacional de Agricultura Urbana y Suburbana cubre 12.600 kilómetros cuadrados en todo el país  incluyendo un cinturón de 10 Km alrededor de la ciudad capital y todas las ciudades capitales de provincia, 5 Km alrededor de cada ciudad municipal  y de 1-2 Km alrededor de asentamientos con más de 1.000 habitantes. Los nuevos empleos credos corresponden a mujeres y jóvenes. El Congreso puntualizó que en el 2013 la agricultura periurbana produjo cultivos hortícolas por 1 millón de toneladas.
Ahora, sin embargo, “se está poniendo énfasis en la eficiencia y las utilidades y hay un mayor conocimiento de las cadenas de valor, múltiples intereses y consumidores diferenciados, todo lo que hace al país más relevante ante las estructuras económicas y de mercado de otros países”. Wright y Morris añaden: “Empresas norteamericanas están ya a la espera de exportar a Cuba agroquímicos y alimentos procesados. Pronto empezarán a llegar inversores foráneos en busca de oportunidades de exportaciones agrícolas”. Y agregan que “las Importaciones más baratas, nuevas financiaciones y el desarrollo del mercado agrícola de exportación pueden cambiar la economía de la producción Cubana de alimentos, el uso de la tierra y la forma de distribución y consumo de alimentos”.
No importa cuán bien establecido esté el modelo de agricultura familiar periurbana, las tentaciones de la economía global y el anhelo por la mejora del nivel de vida y aspiraciones personales probablemente serán demasiado grandes como para no superar las prioridades enraizadas en las políticas nacionales.

 (1) Cuba’s Warming Relations with the US May Undermine its Agroecological City Farms (by By Julia Wright and Emily Morris, Global Research, June 28, 2015, Ecologist 27 June 2015, citado por FreshPlaza.com  (mail@freshplaza.com),  Boletines,  Jun. 30, 2015), http://www.globalresearch.ca/cubas-warming-relations-with-the-us-may-undermine-its-agroecological-city-farms/5458918

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PERIURBAN AGRICULTURE, THE CUBAN CASE
Since its origins Cuba practiced periurban agriculture as a means of self sustaining. The methods applied were agroecologic - to some extent equivalent to organic farming - due to the complete lack of availability of agrochemicals. But later on family periurban agriculture is gaining in depth and extention, and the proximity of the defrosting of relationships with the US originates the temptation of using methods away not only from  family farming, but the possibility of adoption of extensive periurban methods with potential agricultural exports in sight.
A recent article on the past and present of Cunban periurban agriculture and the possible effects of the softening of the relations with the US may facilitate access to agrochemicals and export possibilities with their effect on periurban agriculture. (1).
Cuba is a global exemplar of organic, agroecological farming, taking place on broad swathes of land in and around its cities, write Julia Wright & Emily Morris. These farms cover 14% of the country’s agricultural land, employ 350,000 people, and produce half the country’s fruit and vegetables.
Centralised, large scale production systems still exist. “But while peri-urban agriculture in other countries may bring conventional agriculture nearer to the city, Cuba is taking its model of organic urban production out to the countryside”.
Data at the International Conference on Urban and Suburban Agriculture and Family Farming in Havana in April 2015, showed that the National Programme of Urban and Suburban Agriculture now covers 12,600 square kilometres nationally (14% of all the country’s agricultural land), including a belt of 10km around Havana and each provincial capital, 5km around each municipal capital and 1-2km around each settlement of more than 1,000 inhabitants. New employment is mostly taken by women and young people. The Congress pointed out that In 2013 periurban agriculture produced 1 million tonnes of horticultural products.
Now, though, “emphasis is becoming on efficiency and profitability, and there is growing awareness of value chains, multiple stakeholders and differentiated consumers, all if which make it more relevant to the economic and market structures of other countries”. Wright and Morris add: US companies are already lining up to export agricultural chemicals and processed foods to Cuba. Soon foreign investors may begin to arrive in search of opportunities for export agriculture”.
“Cheaper imports, new finance and the development of the agricultural export trade would change the economics of Cuban food production. It would create pressure for changes in farming methods, land use and distribution, and consumption patterns”.
No matter how well established i Cuba the periurban family agricultural model may be, the temptations of global economies and longing of improvement in life standards and personal aspirations may most probably be too big to overcome by the development priorities enshrined in the coutry’s policies.


 (1) Cuba’s Warming Relations with the US May Undermine its Agroecological City Farms (by By Julia Wright and Emily Morris, Global Research, June 28, 2015, Ecologist 27 June 2015, cited in FreshPlaza.com  (mail@freshplaza.com),  Boletines,  June 30, 2015), http://www.globalresearch.ca/cubas-warming-relations-with-the-us-may-undermine-its-agroecological-city-farms/5458918

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