TRANSGENIA: EFECTOS COLATERALES INDESEADOS
LA MODIFICACIÓN GENÉTICA ES INOCUA? (English version below: GENETIC MODIFICATIONS, ARE
THEY INNOCUOUS?)
Se ha estado
desarrollando una controversia sobre qué es una modificación genética y cuándo
se la puede considerar así, dado que los avances científicos han complejizado
el campo. Es un procedimiento preciso o tiene derivaciones indeseables? Más aún
al intervenir los enfoques legales el tema se ha hecho aún más controversial.
Un reciente artículo del
órgano periódico de la Association inf’OGM de Francia (1) trata
detalladamente el tema de las modificaciones genéticas, qué son y si ellas no
traen consecuencias colaterales. Vamos a resumir aquí los puntos principales de
la publicación.
Comienza diciendo que
“actualmente varias técnicas noveles de modificación genética son materia de discusión
a fin de determinar si los productos que se generarán a partir de ellas serán o
no serán reglamentados como OGMs transgénicos”. El trabajo intentará comprender
algunos de los riesgos potenciales relacionados con la simple puesta en marcha de una
modificación genética cualquiera sobre células vegetales.
El problema es que, según
dice el artículo, las técnicas de modificación genética, sean las que fueren,
no están todavía dominadas. Si bien ellas pueden otorgar caracteres deseados a
un ser vivo – y el artículo menciona como ejemplo, la capacidad de tolerar un
herbicida – también producen de manera no intencional otras modificaciones denominadas
“fuera de target” (hors cible, en francés, u off-target en inglés) puesto que
actúan en otras zonas del genoma no previstas. En el caso de una de esas
técnicas, la crispr/Cas9, no se debe
olvidar cuáles son las dificultades en su aplicación pues cuenta con una matriz
y una vectorización dificultosas para lograr la modificación deseada. Y de
hacerlo in vitro es una técnica bastante
más sencilla que hacerlo sobre un organismo vivo.
Comenzando por la etapa de
vectorización que consiste en ubicar en una célula el material destinado a
generar la modificación deseada, ocurre que en las etapas previas a esta fase
de vectorización pueden haber existido fuentes de estrés capaces de inducir mutaciones y epimutaciones (2).
Efectivamente, antes de introducir el material en las células –
vectorización – las células vegetales necesitan de una preparación previa en la
que el operador rompe las paredes celulares y trata de quitarlas completamente.
“En estas células de las que las paredes han desaparecido completamente – o
protoplastos – son transformables y los biólogos pueden hacer entrar toda una panoplia
de elementos como grandes proteínas, ARN y/o ADN, óligonuclótidos, plásmidos y virus
codificantes dentro de las células. Esta ‘simple’ formación de protoplastos
induce mutaciones y epimutaciones, fenómeno frecuentemente citado en la
literatura científica”.
La segunda etapa consiste en cultivar los protoplastos. Ahora bien, el
hecho mismo de cultivar células es de por sí generador de mutaciones y epimutaciones
que, después de decenios aún no han sido completamente explicados en la
bibliografía científica. Este fenómeno llamado variación somaclonal ha sido
utilizado frecuentemente por los semilleros para crear una ‘diversidad
genética’ necesaria para ‘mejorar’ las plantas sea por una modificación del
genoma nuclear o del genoma de los organitos citoplamáticos. Pero es
interesante notar, dice el artículo, que las modificaciones de los caracteres
obtenidos son poco estables y no siempre se encuentran en la planta regenerada
o en su descendencia. La razón? Las modificaciones aparecidas (epimutaciones)
pueden hacer desaparecer las mutaciones obtenidas.
Como dicen
los científicos, ‘parecería difícil que en tales condiciones pueda preverse qué
impactos pueda tener esta etapa de cultivo de células al momento de la puesta en marcha de una
nueva técnica de modificación genética.
Los métodos
utilizados para hacer penetrar el material codificante en las células consiste
simplemente en perforar las membranas restantes (citoplasmático y nuclear) de
la célula. Lo que, el hacer esas
perforaciones induce también mutaciones y epimutaciones. Se estima que es
imposible prever una grilla general de evaluación de riesgos puesto que se debe
elegir entre varias técnicas de vectorización y tipos de material según las
secuencias genéticas a introducir y a las especies objetivo. Por fin, solo un
análisis caso por caso que se haya previsto para los OGM puede evaluar los
riesgos potenciales ligados a todos estos efectos no intencionales.
El trabajo
que citamos continúa diciendo que en un artículo publicado en 2011, los
científicos estimaron que un 35% de todos los efectos no intencionales
observados luego de una modificación genética por transgénesis de una variedad
de arroz SENIA son debidos al procedimiento mismo de transformación de las
células. Por lo tanto el fenómeno transgénico no es anodino.
El informe provisorio
del Comité Científico del HCB (3) no menciona los riesgos
relacionados con las nuevas técnicas. No se hace mención en ninguna parte del
informe de las mutaciones y epimutaciones que pueden emerger en cada una de las
etapas del procedimiento de vectorización. Y añade el artículo comentado que
“estando compuesto el HCB (4) de un comité de expertos científicos
se esperaría que discutieran y explicaran estos puntos y no que se los ignorara”.
Respecto de los defectos de la vectorización que todavía no parece haber sido puesta
a punto para las distintas técnicas, el Comité Científico mismo indica que se encuentran
en estudio muchas moléculas y mezclas moleculares para mejorar la vectorización,
que funciona relativamente bien in vitro pero que no están seguros de cómo
funcionarán sobre organismos enteros.
(1) Modifier génétiquement une plante est
loin d’être anodin, por Eric MEUNIER, 30 juin 2016, http://www.infogm.org/5975-ogm-modifier-plante-pas-anodin
(2) Las epimutaciones son mutaciones que afectan la expresión
de una secuencia genética pero que no son debidas a una modificación de
la propia secuencia genética
(3) Haut Conseil des Biotechnologies (HCB): Alto Consejo para las Biotecnologías, da consejo independiente al gobierno Francés en todo lo relacionado con los OGMs y otros tipos de biotecnologías.
(4) Comité Scientifique
(CS) du HCB, Comité Científico del HCB
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GENETIC MODIFICATIONS: ARE
THEY INNOCUOUS?
A controversy about what is a genetic modification and when can be
considered as such has been going on. Is it a precise procedure or has
unintentional derivations? Scientific advances have been complicating the
subject and legal aspects have been making it even more controversial.
A recent
article in the Newsletter of infOGM
Association (France) (1) discuss in detail what genetic
modifications are and whether they can lead to collateral consequences. The
following is a summary of the main points of the publication.
The
article begins saying that “presently,
several new techniques of genetic modification are a matter of discussion in
order to determine whether the products that will be generated thereof will or
will not be regulated as transgenic GMOs”. This work tends to point out some of
the potential risks associated with the simple starting of any genetic
modification on living vegetable cells.
The problem
is, as the article clearly says, that genetic modification techniques, whatever
they may be, are still not completely dominated. If it is true that they can
introduce special desired characteristics to a living organism – for example
resistance to certain herbicides – they can
also produce unintentional modifications denominated off-target, because they act in unexpected areas of the genoma. For
example, in one of those new techniques known as crispr/Cas9, one has to deal with a difficult matrix and a
complicated vectorization process in order to obtain the desired modification
of a live organism. But done in vitro the technique is much simpler than when
it is done on a living organism.
Beginning
with the vectorization to place into a cell the material destined to generate
the desired modification, there could have existed sources of stress in the
previous stages required to produce the vectorization capable of inducing
mutations and epimutations.
As a matter of fact, before introducing the material into the cells – vectorization
– the vegetable cells need a previous preparation in which the operator breaks
the cell walls and tries to eliminate them completely. “These cells whose walls
have disappeared completely – the protoplasts - are transformable, and biologicists
can then introduce a full range of organisms - such as large proteins, ARN and/or
ADN, oligonucleotides, plasmids and viruses - that codify the interior of the cell. This simple formation or protoplasts
induce mutations and epimutations (2) as has been frequently mentioned in scientific literature”.
The second stage consists of the cultivation of the protoplasts. But the
mere fact of cultivating cells is in itself a generator of mutations and
epimutations that, after decades have still not been explained completely in
the scientific bibliography. This phenomenon called somaclonal variation has been frequently used by seed companies to create
a ‘genetic diversity’ in order to ‘improve’ plants, whether through a
modification of the nuclear genome or of the genome of the citoplasmatic organites.
But it is interesting to notice that, as the article says, the achieved modifications
of the characteristics are not too stable and are not always found in the
regenerated plant or in its descendants. Why? Because the modifications
obtained (epimutations) can make the achieved genetic modification tend to disappear.
As scientists say, “in these conditions it seems difficult to foresee
which impacts could this stage cause in the cultivation of the cells at the
time of starting a new genetic modification”.
The methods used to introduce the codifying material into the cells start
with the perforation of the remaining cell membranes (citoplasmatic and nuclear
membranes). And making these perforations also cause mutations and
epimutations. It seems impossible to foresee a general matrix for the
evaluation of risks since it is necessary to choose among several types of vectorization
and types of materials according to the sequences to be introduced and the
target species. In the end, only a case
by case analysis can evaluate the potential risks related to all of these unintentional
effects.
The cited article continues saying
that in a work published in 2011 sicentists estimated that 35% of all unintended
effects observed after a genetic modification in a SENIA variety of rice is due
to the procedure of transformation of the cells. Therefore, the procedure cannot
be considered anodyne.
The provisory report of the HCB Scientific Committee (3) does
not mention risks related to the new techniques. Nowhere in the report the
mutations and epimutations that can emerge in each of the stages of the
vectorization procedure are mentioned. And the cited article points out that “considering
that the HCB (4) is composed by a scientific committee one would
expect that they discussed and explained these points rather than ignoring them.
Respect of the defects of vectorization that still doesn’t seem to be
perfected, the Scientific Committee indicates that many molecules and mixture
of molecules are being studied to improve vectorizations that seem to work
reasonably well in vitro, but they are not too sure if they will be able to apply
them in whole organisms.
(1) Modifier génétiquement une plante est loin d’être anodin, por Eric MEUNIER, 30 juin 2016, http://www.infogm.org/5975-ogm-modifier-plante-pas-anodin
(2) Epimutations are mutations that
affect the expression of a genetic sequence, but that are not due to a modification
of it own genetic sequence.
(3) Haut Conseil des Biotechnologies (HCB): High Council for Biotechnologies, gives independent advice to the French government on all issues relating to GMOs and other types of biotechnology.
(4)
Comité Scientifique (CS) du HCB, Scientific Committee of
the HCB.
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