BACTERIAS LÁCTICAS COMO ANTIMICROBIANAS

BACTERIAS DEL QUESO REPELEN MICROBIOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (enviado por: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS fecha de publicación: 01/08/2016, http://www.ecoticias.com/medio-ambiente)  (English version below: CHEESE BACTERIA REPEL MICROBES IN FOOD INDUSTRY).

Se propone como tecnología novel la formación de biopelículas de bacterias lácticas para prevenir el desarrollo de biopelículas de bacterias patógenas en los equipos de procesado de alimentos.


Image: www.sefyp.es
Investigadores de las Universidades de Jaén y São Paulo en Brasil (1) han evaluado las propiedades de bacterias lácticas probióticas (2) para proteger de patógenos a las industrias alimentarias. Los expertos apuntan que el diseño de biopelículas (3) con ciertas cepas probióticas puede utilizarse como alternativa para el control de la formación de bacterias perjudiciales sin conferir un riesgo para los consumidores.
Las superficies de las industrias alimentarias, así como aquellas maquinarias e instrumentos que utilizan están expuestos a la formación de biopelículas de contaminación de bacterias como Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium y Escherichia coli que si pasan a la cadena alimentaria pueden afectar a la salud del consumidor. Hasta el momento, se aplican sanitizantes de origen químico para erradicar estas bacterias. Sin embargo, hay zonas de difícil acceso donde los expertos de la Universidad de São Paulo y Jaén proponen una alternativa: biofilms ( biopelículas) con bacterias lácticas latentes que comiencen a liberarse cuando detecten los patógenos.
Bajo esta premisa, las superficies de plástico industriales se convirtieron en su área de análisis. En estas áreas, el efecto antimicrobiano de las bacterias se produce en un doble sentido. Por un lado, se produce una exclusión de otras bacterias perjudiciales, ya que si en ese ecosistema viven ya bacterias beneficiosas, los patógenos no los ocupan. Por otro lado, pueden ser productoras de sustancias naturales antimicrobianas que erradican a los agentes nocivos (acción bacteriocinogénica).

La elección de cepas beneficiosas se basó en las características que los investigadores requerían. Por un lado, sus características probióticas como la capacidad de agregarse, además de que produjeran sustancias antimicrobianas como bacteriocinas (4) y biosurfactantes.
El completísimo trabajo original que dio origen a este comentario (1) es de una extraordinaria importancia y profundidad científica no solo para comprender la razón por la cual se forman y actúan los biofilms de las citadas bacterias lácticas cuando se encuentran instalados en superficies inertes para el manejo de alimentos, sino toda la teoría de formación de biofilms fundamentada en las propiedades de autoagregación y coagregación de las bacterias, sus características tensioctivas, la actividad enzimática de destrucción de la lactosa, propiedades gelatinosas, resistencias a los antibióticos, actividad antiaglutinante, etc. tanto en las bacterias lácticas que se emplean como protectoras como en los patógenos que se quieren inhibir o contrarrestar.
Este trabajo puede tener una gran relevancia técnica práctica en el procesado de alimentos por el desarrollo de estrategias noveles que usan productos naturales para controlar la persistencia de patógenos asociados a las superficies de los equipos de procesado alimenticio.
Artículo original en Ecoticias: http://www.ecoticias.com/naturaleza/125467/Bacterias-del-queso-repelen-microbios-de-la-industria-alimentaria?utm_source=MailingList&utm_medium=email&utm_campaign=01%2F08%2F2016+eco

(1) Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms Formation
(Natacha C. Gómez,1,* Juan M. P. Ramiro,2 Beatriz X. V. Quecan,1 and Bernadette D. G. de Melo Franco1, Front Microbiol. 2016; 7: 863, Published online 2016 Jun 10. doi:  10.3389/fmicb.2016.00863); http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901071/
(2) Probióticos: son microorganismos vivos que confieren un beneficio al huésped. Se encuentran en  algunos productos alimentarios o suplementos, y cuyo consumo en cantidades suficientes puede ser beneficioso para la salud.
(3) Biopolímeros (o biofilms); materiales poliméricos o macromoleculares sintetizados por los seres vivos.
 (4) Las bacteriocinas son toxinas proteínicas producidas por bacterias para inhibir el crecimiento de especies bacterianas similares o cercanamente relacionadas. Agente bacteriocinogénico: que produce bacteriocinas.


 (sent by: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS fpublication date: 01/08/2016, http://www.ecoticias.com/medio-ambiente)

A novel technology is proposed involving the formation of biofilms of lactic bacteria to prevent the development of pathogen bacteria biofilms in food processing equipment.

Researchers of the Universities of Jaen and Sao Pazulo, Brazil, (1) evaluated the properties of probiotic lactic bacteria (2) for the protection against pathogens in food industry. The experts point out that the design of biofilms (3) of certain probiotic bacterial strains can be used as alternative to prevent the formation of biofilms of harmful bacteria without implying risks to consumers.
Equipment surfaces in food industries, as well as equipment and utensils are exposed to the formation of contamination by pathogen bacteria such as Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium and Escherichia coli that if they pass on to the food chain could affect consumers’ health.  Until now in order to erradicate these bacteria sanitizers of chemical nature are used. Nevertheless, there are areas difficult to reach where the experts of the Universities of Jaen and Sao Paulo propose an alternative: biofilms with latent lactic bacteria that begin to be freed when pathogens are detected.
Under this premise, industrial plastic surfaces became their target of analysis. In those areas, the antimicrobial effect of bacteria occurs in a double sense. On the one side, an exclusion of other harmful bacteria occurs, since if in that ecosystem other beneficial bacteria already live the pathogens cannot settle. On the other hand, the beneficial bacteria can also produce natural antimicrobial substances that eradicate the harmful agents (bacteriocinogenic action).

To choose the beneficial strains the researchers looked for the characteristics that they sought. On the one side, the probiotic characteristics such as the capacity to aggregate, and their capability to produce antimicrobial substances such as bacteriocins (4) and biosurfactants.
The very complete original work that originated this comment (1) is of extraordinary importance and scientific depth, not just for understanding the reasons why the biofilms of the lactic bacteria form and act when they settle on inert food processing surfaces, but also understanding the general theory of biofilm formation based on the properties of autoaggregation and coaggregation of the bacteria, their tensioactive characteristics, the lactose enzymatic destruction, gelatinous properties, resistance to antibiotics, anti-aglutinating activity, etc. of both the lactic bacteria that act as protectors as well as the pathogens that are to be inhibited or counteracted.
This work can have a great technical relevance and practical importance in food processing because of the development of novel strategies using natural products to control the persistence of pathogens associated to the surfaces of food processing equipment.
Original article (in Spanish) in Ecoticias: http://www.ecoticias.com/naturaleza/125467/Bacterias-del-queso-repelen-microbios-de-la-industria-alimentaria?utm_source=MailingList&utm_medium=email&utm_campaign=01%2F08%2F2016+eco

(1) Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms Formation
(Natacha C. Gómez,1,* Juan M. P. Ramiro,2 Beatriz X. V. Quecan,1 and Bernadette D. G. de Melo Franco1, Front Microbiol. 2016; 7: 863, Published online 2016 Jun 10. doi:  10.3389/fmicb.2016.00863); http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901071/  
2) Probiotics : are live microorganisms that when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host (). They are found in certain food products or suplements whose consumption in sufficient quantities can be beneficial to health.
(3) Biopolymers (or biofilms); polymeric or macromolecular material sinthezised by living organisms.
 (4) Bacteriocins are proteinaceous toxins produced by bacteria to inhibit the growth of similar or closely related bacterial strain(s). Bacteriocinogenic agent: that produces bacteriocins

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