BACTERIAS LÁCTICAS COMO ANTIMICROBIANAS
BACTERIAS DEL QUESO REPELEN MICROBIOS DE LA
INDUSTRIA ALIMENTARIA (enviado
por: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS fecha de publicación: 01/08/2016, http://www.ecoticias.com/medio-ambiente) (English version below: CHEESE BACTERIA REPEL MICROBES IN FOOD INDUSTRY).
Se propone como
tecnología novel la formación de biopelículas de bacterias lácticas para
prevenir el desarrollo de biopelículas de bacterias patógenas en los equipos de
procesado de alimentos.
Image: www.sefyp.es
Investigadores de las Universidades de Jaén y São Paulo en
Brasil (1) han evaluado las propiedades de bacterias lácticas probióticas (2) para proteger de
patógenos a las industrias alimentarias. Los expertos apuntan que el diseño de biopelículas (3) con ciertas cepas probióticas puede utilizarse como
alternativa para el control de la formación de bacterias perjudiciales sin
conferir un riesgo para los consumidores.
Las superficies de las industrias alimentarias, así como
aquellas maquinarias e instrumentos que utilizan están expuestos a la formación
de biopelículas de contaminación de bacterias como Listeria monocytogenes, Salmonella
typhimurium y Escherichia coli
que si pasan a la cadena alimentaria pueden afectar a la salud del consumidor.
Hasta el momento, se aplican sanitizantes de origen químico para erradicar
estas bacterias. Sin embargo, hay zonas de difícil acceso donde los expertos de
la Universidad de São Paulo y Jaén proponen una alternativa: biofilms ( biopelículas) con bacterias
lácticas latentes que comiencen a liberarse cuando detecten los patógenos.
Bajo esta premisa, las superficies de plástico industriales
se convirtieron en su área de análisis. En estas áreas, el efecto
antimicrobiano de las bacterias se produce en un doble sentido. Por un lado, se
produce una exclusión de otras bacterias perjudiciales, ya que si en ese
ecosistema viven ya bacterias beneficiosas, los patógenos no los ocupan. Por
otro lado, pueden ser productoras de sustancias naturales antimicrobianas que
erradican a los agentes nocivos (acción bacteriocinogénica).
La elección de cepas beneficiosas se basó en las características que los investigadores requerían. Por un lado, sus características probióticas como la capacidad de agregarse, además de que produjeran sustancias antimicrobianas como bacteriocinas (4) y biosurfactantes.
La elección de cepas beneficiosas se basó en las características que los investigadores requerían. Por un lado, sus características probióticas como la capacidad de agregarse, además de que produjeran sustancias antimicrobianas como bacteriocinas (4) y biosurfactantes.
El completísimo
trabajo original que dio origen a este comentario (1) es de una extraordinaria
importancia y profundidad científica no solo para comprender la razón por la
cual se forman y actúan los biofilms de las citadas bacterias lácticas cuando se
encuentran instalados en superficies inertes para el manejo de alimentos, sino toda
la teoría de formación de biofilms fundamentada en las propiedades de
autoagregación y coagregación de las bacterias, sus características
tensioctivas, la actividad enzimática de destrucción de la lactosa, propiedades
gelatinosas, resistencias a los antibióticos, actividad antiaglutinante, etc. tanto
en las bacterias lácticas que se emplean como protectoras como en los patógenos
que se quieren inhibir o contrarrestar.
Este
trabajo puede tener una gran relevancia técnica práctica en el procesado de
alimentos por el desarrollo de estrategias noveles que usan productos naturales
para controlar la persistencia de patógenos asociados a las superficies de los
equipos de procesado alimenticio.
Artículo original en Ecoticias: http://www.ecoticias.com/naturaleza/125467/Bacterias-del-queso-repelen-microbios-de-la-industria-alimentaria?utm_source=MailingList&utm_medium=email&utm_campaign=01%2F08%2F2016+eco
(1) Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms Formation (Natacha C. Gómez,1,* Juan M. P. Ramiro,2 Beatriz X. V. Quecan,1 and Bernadette D. G. de Melo Franco1, Front Microbiol. 2016; 7: 863, Published online 2016 Jun 10. doi: 10.3389/fmicb.2016.00863); http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901071/
(1) Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms Formation (Natacha C. Gómez,1,* Juan M. P. Ramiro,2 Beatriz X. V. Quecan,1 and Bernadette D. G. de Melo Franco1, Front Microbiol. 2016; 7: 863, Published online 2016 Jun 10. doi: 10.3389/fmicb.2016.00863); http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901071/
(2) Probióticos: son microorganismos vivos que confieren un
beneficio al huésped. Se encuentran en algunos
productos alimentarios o suplementos, y cuyo consumo en cantidades suficientes
puede ser beneficioso para la salud.
(3) Biopolímeros (o biofilms); materiales poliméricos o macromoleculares sintetizados por los seres vivos.
(4) Las
bacteriocinas son toxinas
proteínicas producidas por bacterias para inhibir el crecimiento de especies
bacterianas similares o cercanamente relacionadas. Agente
bacteriocinogénico: que produce bacteriocinas.
(sent by: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS fpublication date: 01/08/2016, http://www.ecoticias.com/medio-ambiente)
A novel technology is proposed involving the formation of biofilms of
lactic bacteria to prevent the development of pathogen bacteria biofilms in food
processing equipment.
Researchers of the Universities of
Jaen and Sao Pazulo, Brazil, (1) evaluated the properties of probiotic lactic
bacteria (2) for the protection against pathogens in food industry. The experts
point out that the design of biofilms (3) of certain probiotic bacterial strains
can be used as alternative to prevent the formation of biofilms of harmful
bacteria without implying risks to consumers.
Equipment surfaces in food
industries, as well as equipment and utensils are exposed to the formation of contamination
by pathogen bacteria such as Listeria
monocytogenes, Salmonella typhimurium
and Escherichia coli that if they pass
on to the food chain could affect consumers’ health. Until now in order to
erradicate these bacteria sanitizers of chemical nature are used. Nevertheless,
there are areas difficult to reach where the experts of the Universities of
Jaen and Sao Paulo propose an alternative: biofilms with latent lactic bacteria
that begin to be freed when pathogens are detected.
Under this premise, industrial
plastic surfaces became their target of analysis. In those areas, the antimicrobial
effect of bacteria occurs in a double sense. On the one side, an exclusion of other
harmful bacteria occurs, since if in that ecosystem other beneficial bacteria already
live the pathogens cannot settle. On the other hand, the beneficial bacteria
can also produce natural antimicrobial substances that eradicate the harmful
agents (bacteriocinogenic action).
To choose the beneficial strains the researchers looked for the characteristics that they sought. On the one side, the probiotic characteristics such as the capacity to aggregate, and their capability to produce antimicrobial substances such as bacteriocins (4) and biosurfactants.
To choose the beneficial strains the researchers looked for the characteristics that they sought. On the one side, the probiotic characteristics such as the capacity to aggregate, and their capability to produce antimicrobial substances such as bacteriocins (4) and biosurfactants.
The very complete original work that originated this
comment (1) is of extraordinary importance and scientific depth, not just for understanding
the reasons why the biofilms of the lactic bacteria form and act when they
settle on inert food processing surfaces, but also understanding the general theory
of biofilm formation based on the properties of autoaggregation and
coaggregation of the bacteria, their tensioactive characteristics, the lactose enzymatic
destruction, gelatinous properties, resistance to antibiotics, anti-aglutinating
activity, etc. of both the lactic bacteria that act as protectors as well as
the pathogens that are to be inhibited or counteracted.
This work can have a great technical relevance and
practical importance in food processing because of the development of novel
strategies using natural products to control the persistence of pathogens
associated to the surfaces of food processing equipment.
Original
article (in Spanish) in Ecoticias: http://www.ecoticias.com/naturaleza/125467/Bacterias-del-queso-repelen-microbios-de-la-industria-alimentaria?utm_source=MailingList&utm_medium=email&utm_campaign=01%2F08%2F2016+eco
(1) Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms Formation (Natacha C. Gómez,1,* Juan M. P. Ramiro,2 Beatriz X. V. Quecan,1 and Bernadette D. G. de Melo Franco1, Front Microbiol. 2016; 7: 863, Published online 2016 Jun 10. doi: 10.3389/fmicb.2016.00863); http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901071/
(1) Use of Potential Probiotic Lactic Acid Bacteria (LAB) Biofilms for the Control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms Formation (Natacha C. Gómez,1,* Juan M. P. Ramiro,2 Beatriz X. V. Quecan,1 and Bernadette D. G. de Melo Franco1, Front Microbiol. 2016; 7: 863, Published online 2016 Jun 10. doi: 10.3389/fmicb.2016.00863); http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901071/
2) Probiotics : are live microorganisms that when administered in adequate amounts
confer a health benefit on the host (FAO/WHO, 2006). They are found in certain food products or suplements whose
consumption in sufficient quantities can be beneficial to health.
(3) Biopolymers (or
biofilms); polymeric or macromolecular material sinthezised by living organisms.
(4) Bacteriocins are proteinaceous toxins produced by bacteria to inhibit the growth
of similar or closely related bacterial strain(s). Bacteriocinogenic agent:
that produces bacteriocins
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