LATINOAMÉRICA PROVEEDOR MUNDIAL DE ORGÁNICOS
LATINOAMÉRICA CUENTA POR CASI EL 20% DEL COMERCIO MUNDIAL DE ALIMENTOS
ORGÁNICOS. (http://www.freshplaza.com/sector/9/organic,
Ago. 26, 2016) (English version below: LATIN AMERICA ACCOUNTS FOR
ALMOST 20% OF GLOBAL ORGANIC FOOD TRADE)
Declaraciones del Ing. Juan C.
Ramírez (1) a la publicación especializada FreshPlaza en referencia
a la potencialidad de Latinoamérica como proveedor mundial de alimentos
orgánicos.
Latinoamérica es un importante proveedor regional
de productos orgánicos. Sin embargo, el presidente del Directorio de la
Comisión Inter-Americana de Agricultura Orgánica (CIAO), Juan Carlos Ramírez, cree que “todavía existen
obstáculos para su transformación en exportadores internacionales”.
Por esta razón el octavo
encuentro de la Comisión tuvo lugar esta semana en Buenos Aires, enfocado en la
necesidad de fortalecer el Mercado local de los países de Latinoamérica, a fin
de satisfacer las necesidades de los consumidores que “demandan cada vez más productos
de estas características”, declaró Ramírez.
"Tenemos la responsabilidad
de mejorar las regulaciones institucionales y los sistemas de control que
existen para la producción, tomando en cuenta la percepción de los alimentos
orgánicos de ser más sanos para la gente y más amigables para el ambiente”,
puntualizó.
Todos los países de la región “han
aumentado sus exportaciones al Mercado internacional”, afirmó Ramírez, que cree
que la producción orgánica es “un desafío para la agricultura del futuro”, y
que “existe la voluntad de cooperación entre países”.
"Los productos orgánicos
tienen mayor valor agregado y producen un alto impacto social, ya que requieren
un mayor control y cuidados únicos, lo que se traduce en una mayor demanda de mano
de obra que los alimentos transgénicos”, dijo.
Latinoamérica cuenta por entre el
17 y 20% del Mercado mundial de alimentos orgánicos, y su producción aumenta a
una escala “gigantesca”, subrayó Ramírez.
Según el experto, el Mercado mundial
de productos orgánicos ha crecido a casi el 10% anual desde el 2008, con un volumen
de US$ 80.000 millones anuales.
Ramírez puntualizó que al
presente existen 2,2 millones de productores orgánicos en el mundo, de los
cuales 400.000 se encuentran en Latino América.
"Se trata de un mercado más
abierto donde existe una relación directa entre productores y comercializadores
a través de ferias y mercados. Esto es muy diferente del mercado convencional y
termina derivando negocios a los comercializadores internacionales”, puntualizó.
Durante el encuentro en Buenos
Aires los EEUU fueron aceptados como miembro de CIAO, mientras que España
participó como observador y “con el deseo de ser un país colaborador” que puede
“complementar la provisión internacional junto con América Latina y el Caribe”,
concluyó Ramírez.
(1) Ing. Juan Carlos Ramírez,
director de Producciones Orgánicas del SENASA (Argentina) y presidente por
segundo año consecutivo del Directorio de la Comisión Inter-Americana de
Agricultura Orgánica (CIAO)
Fuente: infocampo.com.ar; Fecha
de publicación: Ago. 19, 2016
Artículo original (en Inglés): http://www.freshplaza.com/article/162230/Latin-America-accounts-for-almost-20-procent-of-global-organic-food-trade
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LATIN AMERICA ACCOUNTS FOR
ALMOST 20% OF GLOBAL ORGANIC FOOD TRADE (http://www.freshplaza.com/sector/9/organic,
Aug. 26, 2016)
Declarationts
of Juan C. Ramírez (1) to the specialized news service FreshPlaza in
reference to the potentiality of Latin America as world supplier of organic
foods.
Latin
America is an important regional supplier of organic products, although the
president of the Board of Directors of the Inter-American Commission for
Organic Agriculture (CIAO), Juan Carlos Ramírez, believes that there are still
"shortcomings to become international exporters."
For this
reason, the eighth meeting of the Commission, held this week in Buenos Aires,
focused on the need to strengthen the domestic market of the countries of Latin
America, with the idea of making it possible to cater to the needs of
consumers, who increasingly "demand more products with these
features," stated Ramírez.
"We
have the responsibility to improve the institutional regulations and control
systems in place for the production, taking into account the perception of
organic foods as healthier for people and more environmentally-friendly,"
he pointed out.
All
countries in the region have "increased their exports to the international
market," affirms Ramírez, who believes that organic production is a
"challenge for the agriculture of the future" and that there is
"horizontal cooperation between countries."
"Organics
are value-added products and have a high social impact, as they require more
control and unique care, which translates into a greater demand for employees
than with GM food," he said.
Latin
America accounts for between 17 and 20% of the world trade in organic food,
with production growing in a "gigantic" scale, stressed Ramírez.
According
to the expert, the world market for organic products has grown at a rate of
almost 10% per year since 2008, with around US $ 80,000 million in turnover
annually.
Ramírez
noted that there are currently 2.2 million organic food producers worldwide, of
which 400,000 are in Latin America.
"This
is a more open market, where there is a direct relationship between producers
and traders through fairs and markets. This is quite unlike the conventional
market, which ends up being a funnel for international traders," he
highlighted.
At the
meeting, the United States was accepted as a member of the CIAO, while Spain
attended as an observer and "with the desire to be a cooperating
country" that can "complement the international supply together with
Latin America and the Caribbean," concluded Ramírez.
(1) Juan
Carlos Ramírez, director of Organic Productions of SENASA (Argentina) and
president for second consecutive year of the Board of Directors of the Inter-American
Commission for Organic Agriculture (CIAO)
Source:
infocampo.com.ar; Publication date: 8/19/2016
Original article: http://www.freshplaza.com/article/162230/Latin-America-accounts-for-almost-20-procent-of-global-organic-food-trade
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