INGLATERRA, OGM Y BREXIT
INGLATERRA HACIA LA APROBACIÓN DE ALIMENTOS GM. /English versión
below: ENGLAND APPROACHING
APROVAL OF GM FOODS)
Las
corporaciones transgénicas se mueven en Inglaterra para promover la aceptación
oficial de alimentos GM por parte de los estados de la UE. Insisten en la
necesidad de alimentar a un mundo hambriento y en el reconocimiento de la
innocuidad de los alimentos GM.
Un comentario aparecido
en FreshPlaza (1) insiste en que la producción de alimentos GM va a ser la única
manera de alimentar a un mundo futuro supuestamente hambriento. El comentario
dice que “mientras que algunos apuntan a que la aprobación de la producción de
alimentos transgénicos dificultará la situación de pequeños agricultores, otros
insisten en que será una necesidad para alimentar a los 9.700 millones de
habitantes previstos para el 2050”.
Cuándo se decidirán esas
corporaciones a ser honestas y reconocer que si hay hambre en el mundo – y un hambre
muy notoria – no se debe a la falta de producción de alimentos sino a la
desigual distribución de los mismos, mayormente debida a la codicia de
prácticas de un capitalismo no consciente, incluyendo el de las corporaciones
transgénicas.
Hay una superproducción
tan grande de alimentos en el mundo que la mayoría de los países avanzados les
pagan a sus agricultores por no producir. Algunas de esas prácticas se esconden
debajo de razones correctas, tales como la necesidad de mantener lotes en
barbecho para prevenir el agotamiento ambiental. Pero otros no hacen siquiera
el esfuerzo de esconder sus razones y regulan la producción mediante exenciones
impositivas y subsidios para la compra de los excesos de alimentos y su sobre-estoqueo.
El artículo mencionado puntualiza correctamente que “la UE y
el Reino Unido tienen políticas estrictas contra la producción y mercadeo de alimentos
GM”. Sin embargo, las autoridades no están tan seguras de que después de que se
complete el Brexit en los futuros acuerdos comerciales con los EEUU no vayan a
flexibilizar su posición respecto de los alimentos genéticamente modificados”. Bienvenido Mr. Trump!
El citado comentario en FreshPlaza menciona que muchos científicos
parecen encontrarse a favor de los organismos genéticamente modificados, y 100
premios Nobel en una carta a Greenpeace le piden que cambie su postura respecto
de los transgénicos, y que los temores de esta organización no se encuentran
respaldados por la ciencia. “No existe un solo caso confirmado científicamente
de un efecto negativo sobre la salud de humanos o animales a raiz de su consumo”,
dicen en la carta.
Pero esto no es tan así, ya que cientos de artículos científicos
mencionan diferencias entre las estructuras básicas de alimentos GM y no-GM, en
especial en sus proteinas (2).
Esto no significa que las diferencias sean necesariamente dañinas para la salud
de los humanos. Pero sí prueba que la tan frecuentemente meneada “identidad
sustancial” entre alimentos transgénicos y no-transgénicos debe ser seriamente
reconsiderada.
El artículo concluye diciendo que “los cambios para Gran Bretaña podrían
ocurrir más temprano que tarde. En una carta del ministro de agricultura George
Eustice al parlamento europeo en octubre último dice que “como parte de los
preparativos para la salida de Gran Bretaña de la UE, el gobierno estaba
considerando “los futuros acuerdos de regulación de los organismos
genéticamente modificados”.
(1) UK MAY ALLOW GM CROPS AFTER
BREXIT, FreshPlaza.com News, Feb. 7, 2017, http://www.freshplaza.com/article/170565/UK-may-allow-GM-crops-after-Brexit
(2) ESTUDIO MUESTRA DIFERENCIAS MOLECULARES IMPORTANTES ENTRE MAIZ
OGM Y NO-OGM. http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/diferencia-entre-equivalencia.html
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ENGLAND APPROACHING
APROVAL OF GM FOODS
GM corporations are moving in England
to promote the official acceptance of GM foods by the EU states. They insist in
the need to feed a “hungry world” and to recognize the safety of GM foods.
A
comment appeared in FreshPlaza (1) insists that GM food production will be the
only way to feed a supposedly hungry world. The comment says that “While some argue that allowing GM crops makes it
harder for the little guy others argue it is a necessity in order to feed the
projected 9.7 billion people on the planet by 2050”. When will they decide to be honest and
recognize that if there is hunger, and a lot of it, it is not due to lack of food production
but to its unequal distribution mostly due to greed of non-conscious capitalist
practices, including those of the GM corporations.
There
is so much food already produced that most advanced countries pay farmers not
to produce. Some of them do this desguised under correct reasons, such as the
need to keep plots unfarmed in order to
prevent environmental exhaustion. Some others do not even try to disguise their
reasons and regulate production through tax exemptions or through subsidies directly
buying surpluses and stockpiling them.
The aforementioned article rightly
point out that “the EU and the UK have strict policies against the production
and marketing of GM foods. However, after the Brexit is finished, - goes on the
comment - officials are unsure where the UK stands on the topics and believe
that it is possible that in future trade deals with the US they may lessen
their stance on the modified foods”. Welcome Mr. Trump!
The cited comment in FreshPlaza mentions
that many scientists seem to be on the side of GMO with 100 Nobel prizewinners
writing an open letter to Greenpeace asking them to change their stance on GM
crops and claiming that their fears were not grounded in science.”There has
never been a single confirmed case of a negative health outcome for humans or
animals from their consumption,’ they said. But this is not strictly so;
hundreds of scientific articles mention the differences between genetically
modified and non modified basic food structures, manily – although not
exclusively – proteins (2).
This doesn’t mean that the differences are necessarily harmful to health of
human beings. But it does prove that the so often claimed “substantial
identity” between GM and non-GM foods must be seriously qualified.
The article concludes saying that “The
changes for the UK may even come sooner rather than later. In a written answer
to parliament last October, agriculture minister George Eustice said that ‘as
part of the preparations for EU exit’ the government was looking at ‘possible
future arrangements for the regulation of genetically modified organisms’.
(1) UK MAY ALLOW GM CROPS AFTER
BREXIT, FreshPlaza.com News, Feb. 7, 2017, http://www.freshplaza.com/article/170565/UK-may-allow-GM-crops-after-Brexit
(2) STUDY SHOWS MAJOR MOLECULAR
DIFFERENCES BETWEEN GMO AND NON-GMO CORN. http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/diferencia-entre-equivalencia.html
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