INGLATERRA, OGM Y BREXIT

INGLATERRA HACIA LA APROBACIÓN DE ALIMENTOS GM. /English versión below: ENGLAND APPROACHING APROVAL OF GM FOODS)
Las corporaciones transgénicas se mueven en Inglaterra para promover la aceptación oficial de alimentos GM por parte de los estados de la UE. Insisten en la necesidad de alimentar a un mundo hambriento y en el reconocimiento de la innocuidad de los alimentos GM.

Un comentario aparecido en FreshPlaza (1) insiste en que la producción de alimentos GM va a ser la única manera de alimentar a un mundo futuro supuestamente hambriento. El comentario dice que “mientras que algunos apuntan a que la aprobación de la producción de alimentos transgénicos dificultará la situación de pequeños agricultores, otros insisten en que será una necesidad para alimentar a los 9.700 millones de habitantes previstos para el 2050”.
Cuándo se decidirán esas corporaciones a ser honestas y reconocer que si hay hambre en el mundo – y un hambre muy notoria – no se debe a la falta de producción de alimentos sino a la desigual distribución de los mismos, mayormente debida a la codicia de prácticas de un capitalismo no consciente, incluyendo el de las corporaciones transgénicas.
Hay una superproducción tan grande de alimentos en el mundo que la mayoría de los países avanzados les pagan a sus agricultores por no producir. Algunas de esas prácticas se esconden debajo de razones correctas, tales como la necesidad de mantener lotes en barbecho para prevenir el agotamiento ambiental. Pero otros no hacen siquiera el esfuerzo de esconder sus razones y regulan la producción mediante exenciones impositivas y subsidios para la compra de los excesos de alimentos y su sobre-estoqueo.
El artículo mencionado puntualiza correctamente que “la UE y el Reino Unido tienen políticas estrictas contra la producción y mercadeo de alimentos GM”. Sin embargo, las autoridades no están tan seguras de que después de que se complete el Brexit en los futuros acuerdos comerciales con los EEUU no vayan a flexibilizar su posición respecto de los alimentos genéticamente modificados”. Bienvenido Mr. Trump!
El citado comentario en FreshPlaza menciona que muchos científicos parecen encontrarse a favor de los organismos genéticamente modificados, y 100 premios Nobel en una carta a Greenpeace le piden que cambie su postura respecto de los transgénicos, y que los temores de esta organización no se encuentran respaldados por la ciencia. “No existe un solo caso confirmado científicamente de un efecto negativo sobre la salud de humanos o animales a raiz de su consumo”, dicen en la carta.
Pero esto no es tan así, ya que cientos de artículos científicos mencionan diferencias entre las estructuras básicas de alimentos GM y no-GM, en especial en sus proteinas (2). Esto no significa que las diferencias sean necesariamente dañinas para la salud de los humanos. Pero sí prueba que la tan frecuentemente meneada “identidad sustancial” entre alimentos transgénicos y no-transgénicos debe ser seriamente reconsiderada.
El artículo concluye diciendo que “los cambios para Gran Bretaña podrían ocurrir más temprano que tarde. En una carta del ministro de agricultura George Eustice al parlamento europeo en octubre último dice que “como parte de los preparativos para la salida de Gran Bretaña de la UE, el gobierno estaba considerando “los futuros acuerdos de regulación de los organismos genéticamente modificados”.  
Fuente:: metro.co.uk
(1) UK MAY ALLOW GM CROPS AFTER BREXIT, FreshPlaza.com News, Feb. 7, 2017, http://www.freshplaza.com/article/170565/UK-may-allow-GM-crops-after-Brexit
(2) ESTUDIO MUESTRA DIFERENCIAS MOLECULARES IMPORTANTES ENTRE MAIZ OGM Y NO-OGM. http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/diferencia-entre-equivalencia.html
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ENGLAND APPROACHING APROVAL OF GM FOODS
GM corporations are moving in England to promote the official acceptance of GM foods by the EU states. They insist in the need to feed a “hungry world” and to recognize the safety of GM foods.
A comment appeared in FreshPlaza (1) insists that GM food production will be the only way to feed a supposedly hungry world. The comment says that “While some argue that allowing GM crops makes it harder for the little guy others argue it is a necessity in order to feed the projected 9.7 billion people on the planet by 2050”.  When will they decide to be honest and recognize that if there is hunger, and a lot of it, it is not due to lack of food production but to its unequal distribution mostly due to greed of non-conscious capitalist practices, including those of the GM corporations.
There is so much food already produced that most advanced countries pay farmers not to produce. Some of them do this desguised under correct reasons, such as the need to keep plots unfarmed  in order to prevent environmental exhaustion. Some others do not even try to disguise their reasons and regulate production through tax exemptions or through subsidies directly buying surpluses and stockpiling them.
The aforementioned article rightly point out that “the EU and the UK have strict policies against the production and marketing of GM foods. However, after the Brexit is finished, - goes on the comment - officials are unsure where the UK stands on the topics and believe that it is possible that in future trade deals with the US they may lessen their stance on the modified foods”. Welcome Mr. Trump!
The cited comment in FreshPlaza mentions that many scientists seem to be on the side of GMO with 100 Nobel prizewinners writing an open letter to Greenpeace asking them to change their stance on GM crops and claiming that their fears were not grounded in science.”There has never been a single confirmed case of a negative health outcome for humans or animals from their consumption,’ they said. But this is not strictly so; hundreds of scientific articles mention the differences between genetically modified and non modified basic food structures, manily – although not exclusively – proteins (2). This doesn’t mean that the differences are necessarily harmful to health of human beings. But it does prove that the so often claimed “substantial identity” between GM and non-GM foods must be seriously qualified.
The article concludes saying that “The changes for the UK may even come sooner rather than later. In a written answer to parliament last October, agriculture minister George Eustice said that ‘as part of the preparations for EU exit’ the government was looking at ‘possible future arrangements for the regulation of genetically modified organisms’.
source: metro.co.uk
(1) UK MAY ALLOW GM CROPS AFTER BREXIT, FreshPlaza.com News, Feb. 7, 2017, http://www.freshplaza.com/article/170565/UK-may-allow-GM-crops-after-Brexit
(2) STUDY SHOWS MAJOR MOLECULAR DIFFERENCES BETWEEN GMO AND NON-GMO CORN. http://allorganics21.blogspot.com.ar/2017/01/diferencia-entre-equivalencia.html


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