PERAS Y MANZANAS, MAYOR VIDA UTIL
LARGA
VIDA A PERAS Y MANZANAS CON RECUBRIMIENTO NATURAL (TodoAgro.com.ar, Feb. 8, 2016) (English versión below: LONG LIFE TO PEARS AND APPLES WITH A NATURAL COAT)
La Argentina se encuentra entre los principales
exportadores de peras y manzanas del mundo. Con el objetivo de extender la vida
útil de estas frutas, el INTI desarrolló un recubrimiento protector, a partir
de una proteína de soja, con aditivos antioxidantes naturales.
Image: Patagonicom
De acuerdo con la
Cámara Argentina de Fruticultores Integrados, la Argentina produce 1,8 millones
de toneladas de manzanas y peras al año, distribuido casi por partes iguales.
Mientras que el mayor porcentaje de la producción de peras se destina a la exportación,
en manzanas se exporta un 22%. Es el principal país exportador de peras con
0,46 millones de toneladas, siguiéndole en orden de importancia China, con 0,43
millones de toneladas, y la Unión Europea, con 0,26 millones de toneladas.
Rusia es el principal país importador con un volumen de 0,37 millones de
toneladas, seguido por la Unión Europea(0,36 millones de toneladas).
Los daños poscosecha, que suelen aparecer como un pardeamiento difuso en la piel del fruto, atentan contra el cumpliendo de las cualidades requeridas para su comercialización en mercados internacionales.
En ese contexto, el INTI desarrolló un recubrimiento natural destinado a prolongar la calidad de la fruta, que incorpora ácido ascórbico (AA) como aditivo antioxidante (aprobado para su utilización según la Resolución MERCOSUR N°11/06) a formulaciones de proteína de soja. El AA demostró presentar una actividad antioxidante significativamente superior respecto a las formulaciones con DPA y ET, trabajando a concentraciones similares a las utilizadas en la industria frutihortícola.
"Este desarrollo permite reemplazar las formulaciones que se comercializan y que contienen sustancias de uso restringido como aditivos alimentarios en mercados como la Unión Europea, como sucede con la difenilamina y la etoxiquina", explicó la doctora Patricia Eisenberg del Centro INTI-Plásticos.
Los polímeros naturales como proteínas, polisacáridos y lípidos se utilizan como recubrimientos comestibles con el objetivo de preservar la calidad nutricional de alimentos, protegiéndolos de daños microbiológicos y cambios en sus atributos sensoriales. A su vez, presentan la versatilidad de poder ser formulados con ingredientes activos como aditivos antioxidantes, antimicrobianos y antifúngicos que permiten extender la vida útil del alimento.
Los resultados obtenidos, reflejaron que la incorporación de AA como antioxidante natural, puede ser una alternativa viable a la sustitución de los aditivos actualmente utilizados y, cuyos límites máximos permitidos han sido seriamente disminuidos por la UE.
Los daños poscosecha, que suelen aparecer como un pardeamiento difuso en la piel del fruto, atentan contra el cumpliendo de las cualidades requeridas para su comercialización en mercados internacionales.
En ese contexto, el INTI desarrolló un recubrimiento natural destinado a prolongar la calidad de la fruta, que incorpora ácido ascórbico (AA) como aditivo antioxidante (aprobado para su utilización según la Resolución MERCOSUR N°11/06) a formulaciones de proteína de soja. El AA demostró presentar una actividad antioxidante significativamente superior respecto a las formulaciones con DPA y ET, trabajando a concentraciones similares a las utilizadas en la industria frutihortícola.
"Este desarrollo permite reemplazar las formulaciones que se comercializan y que contienen sustancias de uso restringido como aditivos alimentarios en mercados como la Unión Europea, como sucede con la difenilamina y la etoxiquina", explicó la doctora Patricia Eisenberg del Centro INTI-Plásticos.
Los polímeros naturales como proteínas, polisacáridos y lípidos se utilizan como recubrimientos comestibles con el objetivo de preservar la calidad nutricional de alimentos, protegiéndolos de daños microbiológicos y cambios en sus atributos sensoriales. A su vez, presentan la versatilidad de poder ser formulados con ingredientes activos como aditivos antioxidantes, antimicrobianos y antifúngicos que permiten extender la vida útil del alimento.
Los resultados obtenidos, reflejaron que la incorporación de AA como antioxidante natural, puede ser una alternativa viable a la sustitución de los aditivos actualmente utilizados y, cuyos límites máximos permitidos han sido seriamente disminuidos por la UE.
Artículo
original: http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=34712
(*) INTI: Instituto
Nacional de Tecnología Industrial, Argentina
Comentario
del editor del blog:
El uso
del ácido ascórbico está permitido como aditivo alimentario en productos orgánicos
certificados. Las proteínas de soja podrían también ser clasificadas como
aditivo alimentario orgánico siempre que su extracción solo requiriera
procedimientos físicos y mecánicos sin empleo de solventes de petróleo y sustancias
químicas sintéticas. Por lo tanto el procedimiento recomendado en este artículo
para prolongar la vida de peras y manzanas podría ser aceptado en la producción
de frutas orgánicas pero para ello debería conocerse todo el proceso de preparación
del producto para asegurarse de que en el mismo no se emplean sustancias o
procedimientos prohibidos en la producción orgánica.
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LONG LIFE TO PEARS AND APPLES WITH A NATURAL COAT. (TodoAgro.com.ar, Feb. 8, 2016)
Argentina is among
the world’s main exporters of pears and apples. To extend their shelf life INTI
(*) developed a protective covering from soybean protein with natural antioxidant
additives.
According to the Argentine Chamber of Integrated Fruit Producers, the
country produces annually 1.8 million tons of apples and pears, in approximately
equal parts. Most of the pears are exported , while 22% of apples are sent abroad.
Argentina is the main pear exporter with .46 million tons followed by China
with .43 million tons and the European Union
with .26 million tons. Russia is the main importer with a volume of .37
million tonds, followed by the Europan Uniona with .36 million tons.
Post harvest damage often occurs as a brownish discoloring of the skins that prevent complying with the quality required by international markets.
To solve this problem INTI (*) developped a natural covering destined to prolong the post- harvest life of the fruit, incorporating Ascorbic Acid (AA), an antioxidant additive (approved for food use by MERCOSUR Resolution Nº 11/06) to soybean protein formulations. AA proved to have an antioxidant action significantly higher than formulations with DPA (diphenyl amine) and ET (tocopherol esthers), working at similar concentrations as those used in the fruit industry.
Post harvest damage often occurs as a brownish discoloring of the skins that prevent complying with the quality required by international markets.
To solve this problem INTI (*) developped a natural covering destined to prolong the post- harvest life of the fruit, incorporating Ascorbic Acid (AA), an antioxidant additive (approved for food use by MERCOSUR Resolution Nº 11/06) to soybean protein formulations. AA proved to have an antioxidant action significantly higher than formulations with DPA (diphenyl amine) and ET (tocopherol esthers), working at similar concentrations as those used in the fruit industry.
“This development allows to replace formulations in the trade that
contain substances of restricted use in
food additives in the EU, such as diphenylamine (DPA) and etoxiquenina”,
explains Dr. Patricia Eisenberg, of INTI’s Plastics Research Center.
Natural polymers such as proteins, polysacharides and lipids are used as edible coatings to preserve tha nutritional quality of foods, protecting them from microbiological damages and changes in sensorial attributes. At the same time they have the versatility of allowing formulations with active ingredients such as antioxidants, antimicrobials and antimicotics, extending the shelf life of foods.
The results obtained showed that the incorporation of AA as a natural antioxidant can be a feasible alternative for the substitution of presently used additives, whose maximum allowed limtis have been significantly reduced by the EU.
Natural polymers such as proteins, polysacharides and lipids are used as edible coatings to preserve tha nutritional quality of foods, protecting them from microbiological damages and changes in sensorial attributes. At the same time they have the versatility of allowing formulations with active ingredients such as antioxidants, antimicrobials and antimicotics, extending the shelf life of foods.
The results obtained showed that the incorporation of AA as a natural antioxidant can be a feasible alternative for the substitution of presently used additives, whose maximum allowed limtis have been significantly reduced by the EU.
Original article: http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=34712
(*) INTI: National Institute of
Industrial Technology, Argentina
Comments by this blog’s Editor:
The use of ascorbic acid is allowed as
food additive in certified organic products. Soybean proteins can also been
classified as an organic food additive, provided their extraction is performed
only by physical or mechanical methods without the use of solvents and/or synthetic chemical substances. Therefore, the method recommended in this
article in order to extend the shelf life of pears and apples could be accepted
for the production of organic fruits; nevertheless, the whole production
process of the coating should be known in order to guarantee that no prohibited
substances of production methods are used if the food should be certified
organic.
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