ANTIBIÓTICOS EN SUELOS, PROS Y CONTRAS
Se acostumbra a usar antibióticos en los suelos con el objetivo de controlar enfermedades de las plantas, pero esta práctica presenta algunas limitaciones que es conveniente conocer.
Así como un bioma intestinal equilibrado es necesario para favorecer
la defensa contra algunas enfermedades
en el humano, la buena comunidad microbiana en el suelo también es necesaria
para un desarrollo normal de los cultivos.
En la compleja naturaleza de la composición microbiana de la
rizosfera algunas bacterias secretan sustancias que favorecen el crecimiento de
las plantas y las defienden de otros microbios que las perjudican.
Un reciente estudio llevado a cabo con plantas de tomate
exploró el impacto del uso común de algunos antibióticos, como la streptomicina
– prohibida en Europa pero de uso corriente en muchas otras partes del globo -
en plantas infectadas con el patógeno Xantomonas perforans causante de la
mancha foliar bacteriana, una peligrosa amenaza del cultivo de los tomates. El
resultado sobre la enfermedad es evidente, pero también lo es el equilibrio
microbiano que el antibiótico altera.
El equipo de investigadores está interesado en identificar
los principales microbios cuya ausencia aumenta la severidad de la infección. Agregando
estos microbios protectores sería más deseable que tratar el cultivo con el
antibiótico. Y concluye que este hallazgo enfatiza la necesidad de desarrollar estrategias
para preservar o restituir las comunidades microbianas del suelo con el objeto
de aumentar la resiliencia contra el ataque de patógenos.
Fuente: “The threat beneath our feet; How soil
microbes are losing tha battle against crop disease”, By Sukanya Charuchandra, Sep. 3, 2024 Advanced Science
News, Environment, Food and Water, citado en Organic Bytes, Organic Consumers
Association, Oct. 3, 2024.
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