Un nuevo informe comisionado por Friends
of the Earth,publicado por PROFUNDO como contribución práctica a un
mundo sustentable y socialmente justo, se enfoca en el efecto de la doble
crisis de la pérdida de biodiversidad y el cambio climático en la economía
global, en especial en los efectos de los pesticidas en el deterioro de esa economía.
El informe enfoca los riesgos financieros y operativos del comercio de
alimentos por el daño que los pesticidas ejercen en sus cadenas de provisión debido
a los daños a la biodiversidad, incluyendo los efectos sobre los insectos
polinizadores responsables del mantenimiento de un tercio de la producción mundial
de alimentos, y sobre los organismos del suelo que influyen sobre la estructura
y sanidad de ese medio indispensable para el secuestro de carbono, la conservación
del agua y la respiración y equilibrio físico-biológico de las producciones
agrícolas.
El estudio concluye que el sector alimentario de los EEUU enfrenta, entre
hoy y el 2050, hasta U$S 219.000 Millones en riesgos financieros, climáticos y
de biodiversidad por el uso de pesticidas en la producción de solo cuatro cultivos
de ese país: soja, maíz, manzanas y almendras, incluyendo U$S 4.500 Millones en
daños climáticos de las emisiones asociadas con la producción y uso de los
pesticidas, y U$S 34.000 Millones en riesgos referidos a la biodiversidad
asociados con los pesticidas dañinos a los polinizadores.
Y si el comercio de alimentos tiene que cumplir sus metas sobre ambiente,
responsabilidad social y gobernancia, ese comercio debe tomar inmediatas
medidas para lograr la eliminación del uso de pesticidas tóxicos en todas sus
cadenas de provisión sobre las que el comercio de alimentos tiene enorme
capacidad de influencia. Lo que ellos ponen en sus góndolas o quitan de ellas,
cómo diseñan sus líneas de producto, y lo que ellos invierten en apoyar a sus
proveedores de alimentos para que adopten prácticas agrícolas sustentables como
las regenerativas y las orgánicas, influye positivamente en la reducción o
eliminación del uso de pesticidas tóxicos y, por lo tanto, en la disponibilidad
de los alimentos que ellos comercian.
Ninguna actividad comercial obtiene dividendos de productos que no venden
por falta de disponibilidad. Y este es el riesgo que el comercio de alimento
enfrenta si no adopta medidas de presión sobre sus proveedores para preservar
la disponibilidad de los alimentos en sus góndolas.
Comentarios
Publicar un comentario