CEREZAS ARGENTINAS, DENOMINACIÓN DE ORIGEN.

 


 A comienzos de abril, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía reconoció oficialmente la Denominación de Origen (DO) "Cereza del Valle de Los Antiguos - Patagonia", otorgando un plus a la producción de cerezas del sur del país.

Se menciona que la Agencia de Extensión Rural (AER) Los Antiguos del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina), tuvo una participación clave en este proceso, aportando determinaciones sobre la calidad del fruto que permitieron caracterizar a la cereza local y diferenciarla del resto del país y del mundo.

En cuanto a los mercados en los cuales van a implementar las acciones de diferenciación, se quiere potenciar el sello en destinos como China, Estados Unidos y Medio Oriente. En una reciente edición de este blog se mencionó que una de las ventajas comparativas y competitivas de las cerezas de producción argentina cosiste en que las mismas se exportan mayormente por vía aérea, lo que permite alcanzar destinos distantes preservando la calidad intrínseca del producto argentino. Esa calidad, y en particular la del producto que es ahora reconocido con la Denominación de Origen, ya es percibida por los usuarios de los mercados transoceánicos.

Hay que señalar que el 90% de las cerezas argentinas proviene de la Patagonia.

Fuente: “Cerezas argentinas logran denominación de origen: ‘Es una importante instancia de identidad y diferenciación” por Macarena Bravo, PortalFrutícola.com, Abr. 16, 2025, https://www.portalfruticola.com/noticias/2025/04/16/

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