CEREZAS ARGENTINAS, DENOMINACIÓN DE ORIGEN.
A comienzos de abril, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
del Ministerio de Economía reconoció oficialmente la Denominación de Origen
(DO) "Cereza del Valle de Los Antiguos - Patagonia", otorgando un
plus a la producción de cerezas del sur del país.
Se menciona que la Agencia de Extensión
Rural (AER) Los Antiguos del INTA (Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria de Argentina), tuvo una participación clave en este proceso,
aportando determinaciones sobre la calidad del fruto que permitieron
caracterizar a la cereza local y diferenciarla del resto del país y del mundo.
En cuanto a los mercados en los cuales van a implementar
las acciones de diferenciación, se quiere potenciar el sello en destinos como
China, Estados Unidos y Medio Oriente. En una reciente edición de este blog se
mencionó que una de las ventajas comparativas y competitivas de las cerezas de
producción argentina cosiste en que las mismas se exportan mayormente por vía
aérea, lo que permite alcanzar destinos distantes preservando la calidad
intrínseca del producto argentino. Esa calidad, y
en particular la del producto que es ahora reconocido con la Denominación de
Origen, ya es percibida por los usuarios de los mercados transoceánicos.
Hay
que señalar que el 90% de las cerezas argentinas proviene de la Patagonia.
Fuente: “Cerezas argentinas logran denominación de origen: ‘Es una importante instancia
de identidad y diferenciación” por Macarena Bravo, PortalFrutícola.com,
Abr. 16, 2025, https://www.portalfruticola.com/noticias/2025/04/16/
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