PURINES, RESIDUO O RECURSO
Los resultados preliminares de un estudio llevado a cabo por
el INTA indican que el empleo de purines puede triplicar la producción forrajera
de maíz para lechería.
Los purines, formados por el orín, los desechos fecales,
restos de alimentos y el agua de lavado de las instalaciones de ordeñe
constituyen un serio problema para el tambo, ya que su desecho implica grandes
extensiones de lagunas donde se acumulan y fermentan antes de ser absorbidos
por el suelo o evaporarse lentamente. Si bien contienen una gran cantidad de
nutrientes nitrogenados, fósforo, potasio, calcio y magnesio, también resultan cuestionables
por la absorción de nitratos por el suelo y la consecuente contaminación de las
napas freáticas así como la posible acumulación de metales pesados y patógenos,
temas a tener en cuenta en estudios más prolongados.
“Los purines no son un residuo, son un recurso clave para un
modelo de producción agrícola más equilibrado y responsable”, dice Cintia
Schenkel, integrante del grupo de trabajo del INTA Guatrache, La Pampa, que
estudió los efectos positivos del empleo de purines en la producción forrajera,
concluyendo que “esta experiencia puede replicarse en otras regiones productoras,
promoviendo un modelo de agricultura más eficiente y sostenible, lo que
requerirá estudios más prolongados para evaluar su acción a lo largo del
tiempo, y diseñar un sistema equilibrado y ecológicamente sustentable.
Fuente: Logran triplicar la producción de forraje con el uso de purines”,
TodoAgro, Abr. 23, 2º25, Lechería. https://www.todoagro.com.ar/l
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