CARBONO ATMOSFÉRICO CRECE EN FORMA INUSITADA
El permafrost y otras formas de los suelos helados del
ártico guardan la mitad del carbono del planeta. Nos recuerda repetidamente la
ciencia que si esos suelos helados de Groenlandia. Canadá, Alaska, Escandinavia
o Islandia se derriten emitirán una enorme cantidad de CO2 al ambiente. La
temperatura que causa ese derretimiento proviene del ambiente, pero también de
los microorganismos cuya actividad biológica las altas temperaturas reactivan.
Pero el artículo que estamos comentando añade que el
desequilibrio no se limita al carbono: “Un estudio publicado recientemente en Global Change Biology, liderado por Sara Marañón, investigadora del CREAF y
de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), revela nuevas
consecuencias: el calor también hace que los suelos se vacíen de nitrógeno -un
alimento esencial para las plantas –. Sin suficiente nitrógeno, la vegetación crece
menos de lo esperado y no es capaz de absorber tanto CO2 ni compensar las emisiones que se generan desde el suelo,
por lo que el balance global aumenta de manera irreversible e inesperada”.
Dice el artículo que se pensaba que
el nitrógeno del suelo liberado por los microorganismos alimentaba a las
plantas que, a su vez, consumían el CO2. Pero si las altas temperaturas despiertan
a los microorganismos más temprano en la temporada cuando todavía no hay plantas
para absorberlo como alimento, se pierde como nitratos que contaminan las aguas
y óxido nitroso, poderoso gas invernadero. Dice el artículo: “Los resultados muestran que las mayores «fugas» de este elemento ocurren
durante la época del deshielo, puesto que es el periodo en el que esta
«despensa natural» de nitrógeno está más llena y las plantas aún no han crecido
para poder absorberlo”. Y, además, las altas temperaturas
aumentan la evaporación de nitrógeno al aire, privando a los suelos de este
fertilizante para las plantas y, por lo tanto, estas escasean y no absorben
suficiente CO2 que permanece en el aire aumentando su concentración.
Comentarios
Publicar un comentario