FLUJO GENÉTICO EN MAÍZ GM
MAIZ:
MEXICO Y LA CONTAMINACIÓN GENÉTICA
Mexico
es la cuna del maíz. La contaminación de sus genes es un atentado a la
biodiversidad.
maíz nativo
MEXICO Y
MONSANTO: TOMAR PRECAUCIONES FRENTE A LA CONTAMINACIÓN GENÉTICA. (de un artículo por
Thimoty A.Wise, FoodTank, May 29, 2014,citado por The Cornucopia
Institute, cultivate@cornucopia.org. Jun. 7, 2014)
México es el “centro de origen” donde el maíz fue domesticado
por primera vez a partir de su ancestro silvestre, el teocinte (“grano de Dios”). El país es, pues, el
último lugar donde se querría arriesgar el vasto conjunto de semillas nativas por
la “polución genética” con maíces transgénicos.
En Octubre último un juez emitió una orden judicial
deteniendo toda experimentación y plantación comercial de maíz transgénico en México
hasta que se pueda comprobar que las
variedades de maíces primitivos no son amenazadas por el “flujo de genes” del maíz
GM. Las medidas precautorias, sin embargo, llegan una década tarde. El gobierno
Mexicano aprobó una ley de bioseguridad que abrió las puertas al maíz GM.
Dado que se demostró que el polen de maíz puede viajar
hasta un kilómetro, los representantes de Monsanto en México reconocieron que
sería poco realista que la compañía apunte a lograr un flujo cero de genes. Y,
además, “No podemos verdaderamente asegurar cómo son transportados los granos y
dónde van a terminar”, añadieron.
Antonio Serratos, uno de los investigadores de un estudio
encomendado por el NAFTA subrayó la posibilidad del flujo de genes y ratificó
que estas consideraciones son precisamente la razón por la que deben
garantizarse las precauciones y de que todo el país sea declarado el “centro de
origen” del maíz con prohibición del cultivo de maíz GM.
Artículo completo (en Inglés): http://www.cornucopia.org/2014/05/mexico-monsanto-taking-precaution-face-genetic-contamination/
Comentarios
Publicar un comentario