REGULACIÓN EUROPEA EN BIOFACH 2015

LA REGULACIÓN ORGÁNICA DE LA UE DEBE APOYAR EL DESARROLLO DEL SECTOR, NO OBSTACULIZARLO  (de una comunicación de IFOAM EU, communication@ifoam-eu.org, Feb.11, 2015)
(ENGLISH VERSION BELOW)
Sigue discutiéndose la polémica propuesta de nueva regulación orgánica Europea. De aprobarse como fue planteada, las complicaciones para los exportadores orgánicos de terceros países serían insoportables. Pero los mismos productores orgánicos europeos también la critican duramente. Una importante reunión en la BioFach en curso trataba de conciliar los objetivos regulatorios prácticos con las ampulosas declaraciones gubernamentales.

En la apertura de BioFach, la principal feria orgánica del mundo en Nuremberg, Alemania, los formuladores de políticas de la UE y partes interesadas del orgánico se reunieron en el ‘EU Policy Day’ organizado por IFOAM y BioFach para discutir el futuro de las regulaciones orgánicas de la UE. El mensaje del movimiento orgánico fue claro: “El orgánico es el único concepto sobre alimentos y agricultura regulado al nivel de la UE qu,e a pesar de la actual crisis financiera, aún sigue creciendo en Europa. La regulación orgánica debe, por lo tanto, apoyar el desarrollo dinámico del sector y no amenazar su crecimiento”.
Los formuladores de políticas se hicieron eco de las demandas del sector para encontrar soluciones constructivas: algunos prometieron ‘una nueva mirada y un nuevo enfoque orientado a soluciones prácticas’, ratificando su compromiso de ‘escuchar las necesidades del sector’. Otros fueron más allá, ‘asegurando que la revisión de la regulación orgánica Europea llevará a reformas funcionales prácticas’. También subrrayaron la importancia de un sector orgánico creciente en Europa porque ‘contribuye a la consecución de los objetivos de sustentabilidad, competitividad y crecimiento’.  
La revisión debe asegurar que sea, a fin de cuentas, una regulación técnica sólida que también simplifique la vida diaria de los operadores. Sin embargo, por ahora parece que las instituciones de la UE subestiman el tiempo necesario para lograrlo.  IFOAM EU (la rama Europea de IFOAM) ofreció su expertise para colaborar en el logro de este propósito. “Pero no es posible lograrlo para Junio del 2015” dijo Sabine Eigenschink, Vice Presidente de IFOAM EU. La calidad de la propuesta final es de importancia crítica y no debe comprometerse en aras de la velocidad.
Para más información contactar: IFOAM EU Communications Manager: laura.ullmann@ifoam-eu.org
www.ifoam-eu.org
Comentario del Editor:  
Del comunicado de prensa comentado arriba se ve que el encuentro parece haber puesto la importancia del tema mayormente en la situación interna del orgánico Europeo, mientras que poco se dijo acerca del peso que la nueva regulación Europea pondría sobre los exportadores de los terceros países.
Los productos orgánicos exportados a los mercados importadores del mundo son mayormente commodities que no pueden soportar el costo de resolver las complicaciones de exportar a una miríada de países, cada uno con sus propios estándares y regulaciones. Así, dadas las circunstancias, la forma más sensata de enfrentar las barreras técnicas al comercio sería a través de la equivalencia en oposición a reclamar la estricta identidad con detalles poco significativos.   
La Equivalencia fue propuesta desde hace algún tiempo por IFOAM (1) en base a la experiencia directa de décadas manejando y evaluando productos orgánicos de distintos orígenes. La  International Task Force (Equipo Internacional de Trabajo - ITF) convocada por IFOAM y formada por representantes de organizaciones privadas y agencias gubernamentales de varias partes del mundo con experiencia práctica discutieron y propusieron, con el auspicio de UNCTAD (Conferencia de las Naciones Unidas en Comercio y Desarrollo), varias herramientas que permiten la evaluación de estándares en base a principios orgánicos, superando detalles de pequeña o ninguna importancia al momento de definir la naturaleza orgánica de un producto.
Desafortunadamente, a pesar de sus ampulosas declaraciones, la burocracia internacional no parecería tener mayores intenciones de aceptar que la experiencia práctica pise su ‘huertita burocrática’ proponiendo soluciones sensatas..
(1) IFOAM EU representa a más de 160 organizaciones miembros de la UE-28, los países de la UE y la EFTA. Las organizaciones miembros abarcan la totalidad de la cadena de alimentos orgánicos y más: organizaciones de agricultores y elaboradores, minoristas, certificadoras, consultores, importadores  e investigadores, así como organizaciones defensoras del ambiente y de los consumidores.
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EU ORGANIC REGULATION MUST SUPPORT SECTOR DEVELOPMENT, NOT HAMPER ITS GROWTH  (from an IFOAM EU Communication, communication@ifoam-eu.org, Feb.11, 2015)
The controversial proposal for the modification of the EU organioc regulation keep being discussed.  If approved as proposed, it would place an unsustainable weight on the shoulders of third country organic exporters. But in the internal front, the proposal is also strongly critisized. An important meeting in BioFach tried to concíliate the practical regulatory goals with the ampulous declarations of the government representatives.
On the opening day of BioFach, the world’s leading organic fair in Nuremberg, Germany, EU policymakers and organic stakeholders met to discuss the future of the organic regulation at the EU Policy Day organised by IFOAM EU & BioFach. The message from the organic movement was clear: “Organic is the only sustainable food and farming concept regulated at EU level and despite ongoing financial crisis still shows continuous growths in Europe. The organic regulation must therefore support the dynamic development of the sector and not threaten its growth”.
Policy makers echoed sector’s demands to find constructive solutions: some promised ‘a fresh look and a new, solutions-oriented approach’, repeating their commitment’ to listen to the sector’s needs’. Others went as far as ‘assuring that the revision of the EU organic regulation will lead to a reform that will work in practice’. They restated the importance of a growing organic sector in Europe because ‘it contributes to the delivery of the goals of sustainability, competitiveness and growth’.
The review must ensure that in the end there will be a technically sound regulation that also simplifies the daily life for operators. But at the moment it seems that EU institutions underestimate the time needed to ensure this. IFOAM EU has offered its expertise to help get this right. But it is not possible to achieve this by June 2015,” said Sabine Eigenschink, IFOAM EU Vice President. The quality of the final proposal is of critical importance and this must not be compromised in the interests of speed.
For more information please contact: IFOAM EU Communications Manager
laura.ullmann@ifoam-eu.org
www.ifoam-eu.org
Comment from the Editor:  
From the press release commented above it is seen that the meeting seem to have placed importance of the subject mostly regarding the internal European conditions, while very little was said on the weight that a new EU organic regulation would place on third country exporters.
Organic products exported to the world’s import markets  are mostly commodities that cannot afford the cost of solving the complications of exporting to a myriad of countries, each one with its own standards and regulations. In such a case the most sensible way to face the technical trade barriers would be along the equivalence road as opposed to strict compliance of less significant details.
Equivalence was proposed for some time by IFOAM (1) based on its hand-on experience of decades producing and asessing organic products from different origins. The International Task Force (ITF) assembled by IFOAM with representatives of prívate organizations and government agencies from many parts of the world with true practical experience discussed and proposed under the sponsorship of UNCTAD (United Nations Conference on Trade and Development) several tools that would allow asessing standards based on true organic principles, overcoming details of little or no importance when defining the true organic nature of a product.
Unfortunately, despite ampulous declarations, international bureaucracy seems to have few intentions of accepting practical experience stepping over its own bureaucratic turf.

(1) IFOAM EU represents more than 160 member organizations in the EU-28, the EU accession countries and EFTA. Member organizations span the entire organic food chain and beyond: from farmers and processors organisations, retailers, certifiers, consultants, traders and researchers to environmental and consumer advocacy bodies

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