ARROZ ORGÁNICO Y TOROS EN ARLES



MUSEO Y FERIA DEL ARROZ EN ARLES (ENGLISH VERSION BELOW: MUSEUM AND RICE FAIR IN ARLES)
En la Camargue francesa festejan la cosecha del arroz con corridas de toros en festivales de gran relevancia lúdica y gastronómica local e internacional. La relación entre el arroz – en este caso particularmente el arroz orgánico - y los toros habría que buscarla en la historia, pero lo cierto es que en la fiesta popular y multitudinaria se celebran las dos producciones agrícolas más importantes de la región: el arroz y la ganadería.


 En pleno corazón de la Camargue, Provenza, Francia e idealmente situado en medio de los arrozales, el museo del arroz de Arles se encuentra ubicado en los edificios de la fábrica Bongran, empresa pionera de la producción y la comercialización de arroz biológico creado por Robert Bon y que sigue los métodos de procesado originales como el secado natural del arroz por el mistral.
El museo con sus exhibiciones celebra la historia del más conocido cultivo de la zona rememorando los difíciles momentos iniciales de implantación del arroz sujeta a las ocasionales incursiones del agua del mar en las marismas que le servían de sustrato.
Francia no es un importante productor de arroz, ni siquiera en Europa, pero sí es un importante contribuyente a la producción sostenible de arroz a nivel mundial. A través de su Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), Francia ha prestado apoyo a varios programas nacionales de arroz de todo el mundo.
Hasta la década de los años 30, el principal objetivo de la producción de arroz era el control de la salinidad por el periódico intercambio del agua de los humedales con agua de mar, lo que inquietaba a la región de Camargue y que amenazaba con desertizarla. Hoy, las variedades de arroz japónica se cultivan mayormente con regadío, desde abril-mayo a septiembre-octubre, en enormes granjas altamente mecanizadas.
Cultivo de arroz orgánico en la Camaregue
El cultivo ecológico u orgánico del arroz apareció de forma marginal en la región de la Camarue al final de la década de 1970. A mitad del decenio de 1990, la crisis ligada a la bajada de los precios del arroz convencional, incita a una veintena de agricultores camargueses a reconvertir en parte o totalmente su sistema de producción agrícola.
Hoy, la agricultura ecológica presenta un desarrollo importante, nacional e internacional y el cultivo ecológico del arroz se inscribe en esta dinámica.
En 2012 el cultivo de arroz orgánico en la Camargue representaba el 6% de la superficie cultivada de arroz, con una treintena de productores. Para acompañar a los agricultores en su decisión de cambio y en la adaptación de las técnicas a los requisitos de la agricultura ecológica, el l.N.R.A. ha desarrollado procedimientos de investigación participativa interdisciplinaria e interinstitucional.
La gestión de las malezas ha resultado el factor determinante de la variabilidad del rendimiento en el cultivo orgánico del arroz. El diagnóstico agronómico y las experiencias realizadas en las parcelas de los agricultores, han mostrado el efecto muy positivo de la rotación de cultivos sobre la biomasa de las malezas. La gestión del cultivo acompañante, las falsas siembras, la escarda manual y la integración de patos en los arrozales son técnicas que deberían permitir mejorar el control de las adventicias.
Existen numerosas limitaciones adicionales para el desarrollo del cultivo ecológico del arroz a escala de parcela, de explotación extensiva y del territorio. Sin embargo, las exigencias de los consumidores en particular y de la sociedad en general, la nueva orientación de las políticas públicas y la puesta en marcha de proyectos de investigación, deberían poder acompañar la voluntad de los agricultores que deseen convertir su modo de producción a un cultivo ecologico. (http://prodinra.inra.fr/?locale=es#!ConsultNotice:209767)
ARROZ Y TOROS EN LA CAMARGUE
Desde principios de abril hasta finales de octubre tienen lugar las corridas de toros camarguesas en las arenas de Arles y en las de otros pueblos de los alrededores en coincidencia con la cosecha del arroz de la Camargue.
En la corrida de toros - los “juegos taurinos”-  los animales de todo tipo y mozos de labranza se mezclan para combatir y jugar con el toro sin sacrificar al animal.
El testimonio más antiguo sobre el origen de las corridas camarguesas se remonta a 1402 en Arles, año de la corrida en honor a Luis II, conde de Provenza. Un poco después, hacia finales del siglo XIX, se pasa a un juego taurino menos cruel donde el hombre solo juega con el toro, se fijan los atributos sobre los cuernos (flores, pañuelos, insignias con los colores de la ganadería) para que los jóvenes principiantes se los quiten durante el juego.
No se han podido encontrar referencias sobre la relación entre la fiesta taurina en la ciudad francesa de Arles y el arroz, otra que no sea que ambos son factores relevantes de la vida de la Camargue, uno por turismo y el otro por importancia económica y gastronómica y que se realizan en aproximada coincidencia cronológica con la cosecha del cereal. Sea como sea, los festivales que se llevan a cabo llevan el nombre de “Feria del Arroz” y son una magnífica oportunidad celebrar la famosa ganadería local y de gustar la gastronomía del arroz en un ambiente histórico y de relevancia cultural.
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RICE MUSEUM AND FAIR IN ARLES
In the French Camargue region the rice harvest and the bullfights are feasted in festivals of great ludic and gastronomic, local and international,  importance. The relationship between rice – in this case, organic rice – and bulls should be searched in history, but the truth is that in the popular and multitudinous feast the two main local agricultural productions, rice and livestock, are celebrated.
Right in the heart of the Camargue region, Provence, France, and ideally situated among ricefields, the Arles’s Rice Museum is located in the buildings of the Bongran’s Factory, the Pioneer in the production and marketing enterprise of the organic rice created by Robert Bon. The company follows the original processing methods such as the natural drying of rice  by the mistral winds.
The museum’s exhibitions celebrate the history of the main crop in the area, depicting the difficult first moments of the rice planting subject to the occational income of sea water in the wetlands that were its substrate.
France is not an important rice producing country, not even within Europe, but it is an noted contributor to the sustainable rice production at world level that through its International Research Agricultural Development Cooperation Center (CIRAD), France has supported several national rice production programes in the world.  
Up the the 30’s decade the main objective of rice production was to control the salinity produced by the occational exchange of ocean water in the coastal wetlands that worried the Camargue region threatening its desertification. Presently the japonic rice varieties are mostly cultivated under irrigation from April-May through to September-October in extensive mostly mechanized farms.  
Organic rice cultivation in the Camargue.
The ecologic cultivation of rice first appeared marginally in the Camargue region at the end of the 70’s decade. Come the mid 90’s crisis generated by the drop in conventional rice prices led some twenty Camarguese farmers to convert either part or the whole of their production plots into the organic agricultural system.  
Today organic agriculture represents an important national and international development, and the cultivation of organic rice in Camargue is done under this production method.
From 2012 organic rice cultivation is done by some thirty farmers in the Camargue in an extention that represents 6% of all the rice cultivated area in the region.  To help producers in their conversion decision and the adaptation of technologies accepted in organic agriculture, the I.N.R.A. (the French National Institute for Agricultural Research) has developed procedures of participative interdisciplinary and interinstitutional research.  
Weed management resulted in the variability of yields in organic rice production. The agronomic diagnosis and the experiences in parcels within the participating farms have shown the most positive effect of crop rotations on the weed’s biomass. Management of companion crops, hand weeding, and the integration of ducks in the rice fields are the techniques that may help in a good control of weeds.
There are numerous additional limitations for the organic rice production both at smallholding and extensive scales, as well as territorial problems. Nevertheless, the demands of consumers and the general society, as well as the new public policies and the ongoing research projects should support farmers’ will to convert their production to organic methods. (http://prodinra.inra.fr/?locale=es#!ConsultNotice:209767)
RICE AND BULLS IN CAMARGUE
From the beginning of April to the end of October the Camarguese bull courses in Arles’ Arenas as well as other neigbouring towns, take place in coincidence with rice harvest in the Camargue.
In the bull courses – the “juegos taurinos” – different animals and peasants mix combatting and playing with the bull without sacrificing it.
The most ancient testimony of the origin of the Camarguese bull courses goes back to 1402 in Arles, when they were held in honour of Louis the IInd, count of Provence. A little later, towards the end of the XIXth.Century, the practice moves to a less cruel bullfight where the man just plays with the bull, clapping attributes on the horns (flowers, handkerchieves, ensignes with the ranch colors) that the young participants must snatch during the game.
It was not possible to find references about the relationship between the taurine feast in the French city of Arles and rice harvest, other than the fact that they are coincidental, and that both are relevant factors in the life of the Camargue, be for the Region’s economy of rice and livestock or for its tourism and well known gastronomy.   
Anyway, the festivals that take place are known with the name of “Feria del Arroz” (“Rice Fair”) and are a good opportunity to celebrate local livestock and enjoy its rice gastronomy in a historic environment of cultural significance.

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