ARROZ ORGÁNICO Y TOROS EN ARLES
MUSEO Y FERIA DEL ARROZ EN ARLES (ENGLISH VERSION BELOW: MUSEUM AND RICE FAIR IN ARLES)
En la
Camargue francesa festejan la cosecha del arroz con corridas de toros en
festivales de gran relevancia lúdica y gastronómica local e internacional. La
relación entre el arroz – en este caso particularmente el arroz orgánico - y
los toros habría que buscarla en la historia, pero lo cierto es que en la
fiesta popular y multitudinaria se celebran las dos producciones agrícolas más
importantes de la región: el arroz y la ganadería.
En pleno corazón de la Camargue, Provenza,
Francia e idealmente situado en medio de los arrozales, el museo del arroz de
Arles se encuentra ubicado en los edificios de la fábrica Bongran, empresa
pionera de la producción y la comercialización de arroz biológico creado por
Robert Bon y que sigue los métodos de procesado originales como el secado
natural del arroz por el mistral.
El museo con sus exhibiciones celebra la
historia del más conocido cultivo de la zona rememorando los difíciles momentos
iniciales de implantación del arroz sujeta a las ocasionales incursiones del
agua del mar en las marismas que le servían de sustrato.
Francia no es un
importante productor de arroz, ni siquiera en Europa, pero sí es un importante contribuyente
a la producción sostenible de arroz a nivel mundial. A través de su Centro de
Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD),
Francia ha prestado apoyo a varios programas nacionales de arroz de todo el
mundo.
Hasta la década
de los años 30, el principal objetivo de la producción de arroz era el control
de la salinidad por el periódico intercambio del agua de los humedales con agua
de mar, lo que inquietaba a la región de Camargue y que amenazaba con
desertizarla. Hoy, las variedades de arroz japónica se cultivan mayormente con regadío,
desde abril-mayo a septiembre-octubre, en enormes granjas altamente
mecanizadas.
Cultivo de arroz orgánico en la Camaregue
El cultivo ecológico u orgánico del
arroz apareció de forma marginal en la región de la Camarue al final de la década
de 1970. A mitad del decenio de 1990, la crisis ligada a la bajada de los
precios del arroz convencional, incita a una veintena de agricultores
camargueses a reconvertir en parte o totalmente su sistema de producción
agrícola.
Hoy, la agricultura ecológica
presenta un desarrollo importante, nacional e internacional y el cultivo ecológico
del arroz se inscribe en esta dinámica.
En 2012 el cultivo de arroz
orgánico en la Camargue representaba el 6% de la superficie cultivada de arroz,
con una treintena de productores. Para acompañar a los agricultores en su
decisión de cambio y en la adaptación de las técnicas a los requisitos de la
agricultura ecológica, el l.N.R.A. ha desarrollado procedimientos de
investigación participativa interdisciplinaria e interinstitucional.
La gestión de las malezas ha
resultado el factor determinante de la variabilidad del rendimiento en el
cultivo orgánico del arroz. El diagnóstico agronómico y las experiencias realizadas
en las parcelas de los agricultores, han mostrado el efecto muy positivo de la
rotación de cultivos sobre la biomasa de las malezas. La gestión del cultivo
acompañante, las falsas siembras, la escarda manual y la integración de patos
en los arrozales son técnicas que deberían permitir mejorar el control de las
adventicias.
Existen numerosas limitaciones
adicionales para el desarrollo del cultivo ecológico del arroz a escala de
parcela, de explotación extensiva y del territorio. Sin embargo, las exigencias
de los consumidores en particular y de la sociedad en general, la nueva
orientación de las políticas públicas y la puesta en marcha de proyectos de
investigación, deberían poder acompañar la voluntad de los agricultores que
deseen convertir su modo de producción a un cultivo ecologico. (http://prodinra.inra.fr/?locale=es#!ConsultNotice:209767)
ARROZ
Y TOROS EN LA CAMARGUE
Desde
principios de abril hasta finales de octubre tienen lugar las corridas de toros
camarguesas en las arenas de Arles y en las de otros pueblos de los alrededores
en coincidencia con la cosecha del arroz de la Camargue.
En la corrida
de toros - los “juegos taurinos”- los
animales de todo tipo y mozos de labranza se mezclan para combatir y jugar con
el toro sin sacrificar al animal.
El testimonio
más antiguo sobre el origen de las corridas camarguesas se remonta a 1402 en
Arles, año de la corrida en honor a Luis II, conde de Provenza. Un poco
después, hacia finales del siglo XIX, se pasa a un juego taurino menos cruel
donde el hombre solo juega con el toro, se fijan los atributos sobre los
cuernos (flores, pañuelos, insignias con los colores de la ganadería) para que
los jóvenes principiantes se los quiten durante el juego.
No se han
podido encontrar referencias sobre la relación entre la fiesta taurina en la
ciudad francesa de Arles y el arroz, otra que no sea que ambos son factores
relevantes de la vida de la Camargue, uno por turismo y el otro por importancia
económica y gastronómica y que se realizan en aproximada coincidencia cronológica
con la cosecha del cereal. Sea como sea, los festivales que se llevan a cabo
llevan el nombre de “Feria del Arroz” y son una magnífica oportunidad celebrar
la famosa ganadería local y de gustar la gastronomía del arroz en un ambiente histórico
y de relevancia cultural.
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RICE MUSEUM AND FAIR
IN ARLES
In the French Camargue region the rice harvest and the bullfights are
feasted in festivals of great ludic and gastronomic, local and international, importance. The relationship between rice – in
this case, organic rice – and bulls should be searched in history, but the
truth is that in the popular and multitudinous feast the two main local
agricultural productions, rice and livestock, are celebrated.
Right in the
heart of the Camargue region, Provence, France, and ideally situated among
ricefields, the Arles’s Rice Museum is located in the buildings of the Bongran’s
Factory, the Pioneer in the production and marketing enterprise of the organic
rice created by Robert Bon. The company follows the original processing methods
such as the natural drying of rice by
the mistral winds.
The museum’s
exhibitions celebrate the history of the main crop in the area, depicting the
difficult first moments of the rice planting subject to the occational income
of sea water in the wetlands that were its substrate.
France is not an important rice producing country, not even within
Europe, but it is an noted contributor to the sustainable rice production at world
level that through its International Research Agricultural Development Cooperation
Center (CIRAD), France has supported several national rice production programes
in the world.
Up the the 30’s decade the main objective of rice production was to
control the salinity produced by the occational exchange of ocean water in the coastal
wetlands that worried the Camargue region threatening its desertification. Presently
the japonic rice varieties are mostly
cultivated under irrigation from April-May through to September-October in extensive
mostly mechanized farms.
Organic rice cultivation in the Camargue.
The
ecologic cultivation of rice first appeared marginally in the Camargue region at
the end of the 70’s decade. Come the mid 90’s crisis generated by the drop in conventional
rice prices led some twenty Camarguese farmers to convert either part or the whole
of their production plots into the organic agricultural system.
Today
organic agriculture represents an important national and international development,
and the cultivation of organic rice in Camargue is done under this production
method.
From 2012
organic rice cultivation is done by some thirty farmers in the Camargue in an extention
that represents 6% of all the rice cultivated area in the region. To help producers in their conversion decision
and the adaptation of technologies accepted in organic agriculture, the
I.N.R.A. (the French National Institute for Agricultural Research) has
developed procedures of participative interdisciplinary and interinstitutional research.
Weed
management resulted in the variability of yields in organic rice production.
The agronomic diagnosis and the experiences in parcels within the participating
farms have shown the most positive effect of crop rotations on the weed’s biomass.
Management of companion crops, hand weeding, and the integration of ducks in
the rice fields are the techniques that may help in a good control of weeds.
There are
numerous additional limitations for the organic rice production both at smallholding
and extensive scales, as well as territorial problems. Nevertheless, the demands
of consumers and the general society, as well as the new public policies and the
ongoing research projects should support farmers’ will to convert their
production to organic methods. (http://prodinra.inra.fr/?locale=es#!ConsultNotice:209767)
RICE
AND BULLS IN CAMARGUE
From the beginning of April to the end of October the Camarguese bull courses
in Arles’ Arenas as well as other neigbouring towns, take place in coincidence
with rice harvest in the Camargue.
In the bull courses – the “juegos taurinos”
– different animals and peasants mix combatting and playing with the bull
without sacrificing it.
The most ancient testimony of the origin of the Camarguese bull courses
goes back to 1402 in Arles, when they were held in honour of Louis the IInd,
count of Provence. A little later, towards the end of the XIXth.Century,
the practice moves to a less cruel bullfight where the man just plays with the
bull, clapping attributes on the horns (flowers, handkerchieves, ensignes with
the ranch colors) that the young participants must snatch during the game.
It was not possible to find references about the relationship between
the taurine feast in the French city of Arles and rice harvest, other than the
fact that they are coincidental, and that both are relevant factors in the life
of the Camargue, be for the Region’s economy of rice and livestock or for its tourism
and well known gastronomy.
Anyway, the festivals that take place are known with the name of “Feria del Arroz” (“Rice Fair”) and are
a good opportunity to celebrate local livestock and enjoy its rice gastronomy
in a historic environment of cultural significance.
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