NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CREACIÓN DE PLANTAS: SON OGM O NO?
INTERÉS EN LA UE EN EL
DESARROLLO DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA (ENGLISH VERSION BELOW: INTEREST OF THE EU IN THE DEVELOPMENT OF ORGANIC
AGRICULTURE)
El aumento de la demanda de productos orgánicos mueve
a Europa a apurar la modificación de sus regulaciones en la materia y da lugar
a serias discusiones sobre las mismas entre los organismos oficiales
comunitarios responsables del tema. Estas discusiones se extienden también a
las Nuevas Técnicas de Cultivo de Plantas que llegan a definir de transgénicos
o no a ciertas técnicas moleculares que terminarán afectando a los productos
que puedan ser considerados orgánicos.
En la UE, el uso de las tierras agrícolas para el cultivo de productos
orgánicos casi se ha duplicado en los últimos años. Austria, Suecia y Estonia
tienen la mayor proporción de tierras de cultivo ecológico en Europa. En
Italia, en 2014 fueron cultivadas con métodos orgánicos alrededor de 8405
hectáreas, o aproximadamente el 4% de la superficie del total de los cultivos
de arroz. Europa es el segundo mercado más grande en el mundo para productos
orgánicos, con un valor de 22,7 mil millones de euros (alrededor de $25,8 mil
millones de dólares). Alemanes, franceses y británicos son los mayores
consumidores de productos orgánicos en Europa.
Un reciente artículo comentado por el informativo de Oryze (1) reporta que
la Comisión Europea (CE), el Parlamento Europeo y los estados miembros de la UE
están discutiendo actualmente los medios para modificar la regulación del
sector de la agricultura ecológica, ya que la demanda de productos orgánicos ha
ido en gran aumento en los últimos años, según fuentes locales.
La discusión incluye las consecuencias de hacer las normas más exigentes
para garantizar a los consumidores europeos la autenticidad de los alimentos
orgánicos, no solo los provenientes de extra zona, sino también los producidos
en los propios países comunitarios. Pero también se plantea que haciéndolas tan
exigentes los productores puedan llegar a descorazonarse y abandonar la
agricultura orgánica, lo que contraría el objetivo fundamental de extenderla a
todas las partes del globo.
Uno de los temas de discusión y que afectaría seriamente a la
caracterización de orgánico es la definición clara de lo que es transgenia.
Precisamente, en otro artículo publicado en el servicio noticioso Oryze (2) de
este 4 de Abril se menciona que la Comisión Europea (CE) ha
pospuesto su análisis jurídico sobre si los productos generados a través de las
Nuevas Técnicas de Cultivo de Plantas (New Technologies of Plant Breeding - NTPB)
deben ser considerados como organismos genéticamente modificados (OGM).
Las NTPB se centran en el desarrollo de nuevos rasgos de semillas
dentro de una especie dada a través de la ingeniería genética. Según los
informes, la CE está trabajando en un análisis jurídico para dar orientación
sobre cómo interpretar la definición de los OGM respecto de los organismos
producidos por las NTPB.
Una descripción detallada de las NTPB, su relación con la
transgénesis y los problemas de interpretación jurídica que se están ventilado
ahora en la UE es mencionado en: http://www.allorganics21.blogspot.com.ar/2016/02/algunos-ogm-no-son-ogm.html .
Obviamente el resultado de estas discusiones técnico-jurídicas en
la UE afectará seriamente a los productos que quieran ser admitidos como
orgánicos, ya que las normas orgánicas no admiten a los productos transgénicos.
(1) La Unión Europea planea regular la agricultura orgánica a medida que
aumenta la demanda de productos orgánicos, (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/la-uni%C3%B3n-europea-planea-regular-la-agricultura-org%C3%A1nica-medida-que-aumenta-la-demanda-de#sthash.K6evRlKO.dpuf (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016)
(2) Queda
pendiente la decisión de la Comisión Europea sobre si las técnicas de
reproducción vegetal puede ser consideradas OGM, (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/queda-pendiente-la-decisi%C3%B3n-de-la-comisi%C3%B3n-europea-sobre-si-las-t%C3%A9cnicas-de-reproducci%C3%B3n
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INTEREST OF THE EU IN THE DEVELOPMENT OF ORGANIC
AGRICULTURE
The increase in the demand of organic
products moves Europe to hasten the process of the modification of their
organic regulations originating serious arguments among responsible communitary
authorities. These arguments expand also to the New Plant Breeding Technologies
in the definition of which of them are transgenic or not regarding molecular technologies, that ends up
affecting products regarding whether they could be considered organic or not.
The use of agricultural land in the EU dedicated to
organic productions has duplicated in the last few years. Austria, Sueden and
Estonia have the largest proportion of ecologic production in Europe. In Italy 8,405 hectares have been cultivated organically, or approximately
4% of the whole surface area cultivated with organic rice. Europe is the second
largest world market for organic products, with sales of Eur 22.7 billion (some
US$ 25,8 billion). Germans, French and British are the largest European consumers
of organic products.
A recent article in Oryze’s news service (1) comments
that the European Commission (EC), the European Parliament and EU member states
are presently discussing the modification of ecologic agriculture regulations,
because the demand of organic products has grown so much in the last years, according
to local sources.
The discussions include the consequences of making standards
more stringent in order to guarantee organic authenticity to consumers, not
only products being imported from abroad, but also those produced in communitary
countries. But it is also argued that making standards too strict can discourage
producers tempting them to abandon biologic agriculture, which is the opposite
of what is its fundamental purpose, that is, to promote its expansion
everywhere in the globe.
One of the subjects being discussed – one that would
seriously affect characterization of organic products – is a clear definition
of transgenia. Precisely, in another comment of Oryze’s news service (2) of
April 4, 2016, it is mentioned that the European Commission (EC) has postponed
the legal analysis of whether products generated by the New Technologies of Plant Breeding (NTPB) should be
considered as genetically modified products (GMO).
NTPB centers in the development of seeds
with new characteristics within a given species through genetic engineering. According
to the reports, the EC is working in the legal analysis of how to interpret the
definition of GMOs regarding organisms produced by NTPB.
A detailed description of NTPBs in
relation to transgenesis and the problems of legal interpretation being
presently discussed in the EU can be seen in the bilingual blog: http://www.allorganics21.blogspot.com.ar/2016/02/algunos-ogm-no-son-ogm.html .
Obviously, the result of these
technical-legal discussions in the EU will seriously affect whether those
products can be considered organic or not, since the organic standards do not
allow the use of GMOs.
(1) La Unión Europea planea regular la agricultura orgánica a medida que
aumenta la demanda de productos orgánicos, (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/la-uni%C3%B3n-europea-planea-regular-la-agricultura-org%C3%A1nica-medida-que-aumenta-la-demanda-de#sthash.K6evRlKO.dpuf (in Spanish)
(2) Queda
pendiente la decisión de la Comisión Europea sobre si las técnicas de
reproducción vegetal puede ser consideradas OGM, (Arroz.com <noticiero@oryza.biz> Abr.4, 2016) http://arroz.com/content/queda-pendiente-la-decisi%C3%B3n-de-la-comisi%C3%B3n-europea-sobre-si-las-t%C3%A9cnicas-de-reproducci%C3%B3n (in Spanish)
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