TOXICIDAD DEL ARSÉNICO MINERAL EN ARROZ

ARSÉNICO EN ARROZ PROCESADO (ENGLISH VERSION BELOW: ARSENIC IN PROCESSED RICE)
Siendo conocido que el arroz tiende a contener una mayor cantidad de arsénico inorgánico que otros cereales, y que este tiene efectos tóxicos a varios niveles de salud, sería razonable limitar su contenido en las papillas para bebes.  


La autoridad sobre alimentos de los EEUU (U.S. Food and Drug Administration – FDA) acaba de iniciar una consulta pública sobre una propuesta oficial de guía para fabricantes de arroces instantáneos para bebes con el fin de proteger la salud pública reduciendo la ingesta diaria de arsénico inorgánico en la dieta infantil.
Tratándose  de un documento de consulta, se trata, en primer lugar, de recomendaciones  no existiendo todavía requisitos regulatorios sobre el tema.
El arsénico proviene en la naturaleza de la disolución de rocas que lo contienen, en el aire, el agua y otras fuentes derivadas de la actividad humana como, últimamente, algunos pesticidas de uso comercial.
Existen dos formas de arsénico: el arsénico orgánico y el arsénico inorgánico, siendo este último más tóxico que el primero.  
Era sabido que el arsénico es un elemento carcinogénico, pero un informe del Consejo Nacional de Investigaciones de los EEUU (National Research Council - NRC) menciona también varios problemas durante el embarazo y toxicidad sobre el desarrollo neurológico del bebe. Los científicos tanto del FDA como de otros organismos sanitarios internacionales concluyeron que los alimentos podrían ser contribuyentes importantes en la exposición al arsénico y que su contenido en la dieta, especialmente en su forma inorgánica, debería ser restringido.
El arroz tiene mayores niveles de arsénico que otros alimentos ya que, por la forma en que se lo cultiva, la planta y los granos tienden a absorber arsénico más rápidamente que otros. Hace solo días el FDA publicó una evaluación de riesgo acerca del contenido de arsénico en arroz y productos elaborados con arroz.
Qué puede recomendarse tanto a las mujeres encinta como en la alimentación de los bebes respecto de reducir la exposición al arsénico inorgánico del arroz? En primer lugar, adoptar dietas variadas y completas en nutrientes, recordando que los requisitos de hierro pueden cubrirse también con otros cereales fortificados (trigo, avena, cebada y multigranos). Y que en una dieta variada la ingesta diaria de arsénico va a depender del promedio contenido en todos los alimentos ingeridos, así que el arsénico que aporte el arroz se vea mitigado por el bajo contenido de ese elemento en el resto de los alimentos de la dieta.
Desde el punto de vista normativo, el FDA sugiere que el límite de arsénico inorgánico en cereales infantiles no debería exceder los 100 µg/kg o 100 ppb. Para ello propone también un protocolo analítico que empiece por un filtrado previo de arroces con un máximo de 100 µg/kg o 100 ppb de arsénico total, para luego analizar el arsénico mineral a aquellos especímenes que alcancen o superen ese nivel, demandando un límite máximo de 100 µg/kg o 100 ppb.

Artículo original completo (en Inglés): Draft Guidance for Industry: Inorganic Arsenic in Rice Cereals for Infants: Action Level.  http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm486305.htm

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ARSENIC IN PROCESSED RICE
It is known that rice tends to contain more inorganic arsenic than other cereals. Since the latter have more toxic effects than the former at several health levels, it seems reasonable to limit its content in baby porridges.  
The U.S. Food and Drug Administration has started a consultation process about a proposed public guide for manufacturers of instant rice products for babies in order to protect public health, reducing the daily intake of inorganic arsenic in child diets.
Since it is a consultation document it contains just recommendations, and they do not establish regulatory requisites.
Arsenic in Nature comes from the dissolving of rocks in air and water and from other sources derived from human activities such as some commercial pesticides.
There are two kinds of arsenic: organic and inorganic, being the latter more toxic than the former.  
It was known that arsenic is carcinogenic, but a report from the US National Research Council – (NRC) also lists several problems during pregnancy and toxicity in neurologic development. FDA’s scientists as well as from other international health organizations concluded that foods could be important contributors of arsenic and that its content in the diet, specially in its inorganic form, should be restricted.  
Rice contents higher levels of arsenic than other foods because of the way in which it is cultivated, and absorption of arsenic by plants and grains is faster than in other grains. Very recently the FDA published a risk evaluation of the arsenic content of rice and processed rice products.  
What recommendation can be given to pregnant women about their food and of their babies in order to reduce exposal to inorganic arsenic in rice? First of all, they should adopt varied and complete nutritive diets, taking into account that the requisites of iron can also be satisfied eating other fortified cereals (wheat, oats, barley and multigrains). And that in varied diets the daily intake of arsenic will depend of its average content in all the ingested foods. Thus, arsenic supplied by rice will be mitigated by the low content in the rest of the diet.
From a normative standpoint, FDA proposes that the inorganic arsenic limit in baby cereals should not exceed 100 µg/kg or 100 ppb. For this purpose, it also suggests an analytic protocol that would start screening of rices with not less of 100 µg/kg or 100 ppb of total arsenic, continuing analyzing mineral arsenic of those specimens that reach or surpass that level, requiring not to surpass a maximum limit of 100 µg/kg or 100 ppb.

Original article: Draft Guidance for Industry: Inorganic Arsenic in Rice Cereals for Infants: Action Level.  http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/ucm486305.htm



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