ARROZ ORGÁNICO O SUBSIDIOS AGRÍCOLAS
CONTROVERSIA DEL MERCADO
AGRÍCOLA: SUBSIDIOS O APOYO AL ORGÁNICO. (English version below: AGRICULTURAL MARKET CONTROVERSY: SUBSIDIES OR ORGANIC SUPPORT)
En un mundo en el que el crecimiento demográfico reclama más
producción de alimentos abundan los debates sobre los aspectos productivos y
económicos de la agricultura.
Se intenta mejorar la situación de los agricultores por medio
de subsidios pero a costa de distorsiones del mercado. Si los subsidios se
basan en toneladas producidas ellos fuerzan el uso de toneladas de agroquímicos
que, si bien producen mayores rendimientos, dañan la salud del ambiente y del
propio agricultor y terminan hundiéndolo más, ya que los agroquímicos no son
gratis y su uso tiene un punto de equilibrio después del cual el balance se
torna negativo. En especial para los pequeños productores que tienen menos
recursos para trabajar y obtener utilidades.
Estas circunstancias se encuentran claramente expresadas en
un reciente artículo del Bangkok Post (1)
por el muy experimentado productor Boonsong Martthong, del distrito Yasothon's
Kut Chum, quién prueba que si el dinero invertido en subsidios se invirtiera en
cambio en el entrenamiento en agricultura orgánica, los múltiples beneficios
para el granjero también beneficiarían al mundo.
“Según Greennet – una organización sin fines de lucro – aunque
el Mercado del arroz orgánico aumentó un 28% este año”, y que la creciente concientización
respecto de la salud de los consumidores les indujera a pagar más que el precio
del Mercado, permitieron evitar que los cultivadores de arroz orgánico como el
Sr. Boonsong cayeran en el problema de los precios incontrolados y débitos
permanentes, al tiempo que ahorraba a los agricultores las enfermedades
derivadas del gran uso de pesticidas y herbicidas tóxicos.
La producción de arroz orgánico tiene el inconveniente de los menores rendimientos en la primera parte del periodo de transición; pero, según el Sr. Boonsong, “esto es compensado al disminuír el costo por el uso de los agroquímicos”. Este productor recomienda buscar variedades locales de arroz resistentes a las pestes naturales en la zona, en lugar de recurrir inmediatamente al uso de agroquímicos.
La agricultura orgánica también requiere más tiempo y “a
menos que los productores vean el daño causado por los agroquímicos, ellos
abandonan fácilmente los métodos orgánicos a mitad camino”, dice Boonsong.
Añadiendo que “en resumen, el cambio no es posible si primero no cambian su
mentalidad”. Lo mismo deberían hacer los gobiernos en lugar de ceder al “canto
de sirenas” de las “nuevas tecnologías”, tornándose frecuentemente en agentes
de las grandes compañías agroquímicas.
El intenso uso de los productos químicos
agrícolas – frecuentemente subsidiados – ha contaminado muchos ríos, polucionaron
el aire y dañaron la salud de los productores, llevándolos muchas veces a la
ruina, al tiempo que afectan a la biodiversidad al eliminar las variedades
locales que son reemplazadas por otras que solo responden al beneficio de los
proveedores multinacionales. “Esta es la razón por la que este veterano productor
está en contra de los subsidios del estado”, dice el autor.
Los
esquemas de subsidios al arroz ofrecen solo un breve alivio a las desgracias económicas
de los agricultores. Una mejora en la investigación y entrenamiento orgánicos,
y la adopción de sistemas cooperativos sacarán a los productores, especialmente
a los más chicos, del callejón sin salida de su economía, al tiempo que
favorecerán a la Naturaleza en lugar de pelear contra ella.
El artículo concluye diciendo: “El problema es, como siempre,
el vacío entre la retórica amigable al ambiente de los gobiernos y sus propias
acciones” … “El cambio no ocurrirá a menos que los gobernantes empiecen a
practicar lo que pregonan”.
(1) ORGANIC RICE A SAVIOUR FOR STRUGGLING FARMERS, by Sanitsuda Ekachai, Bangkok Post, Nov. 26, 2016, http://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/1144877/organic-rice-a-saviour-for-struggling-farmers
(1) ORGANIC RICE A SAVIOUR FOR STRUGGLING FARMERS, by Sanitsuda Ekachai, Bangkok Post, Nov. 26, 2016, http://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/1144877/organic-rice-a-saviour-for-struggling-farmers
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AGRICULTURAL MARKET CONTROVERSY: SUBSIDIES OR ORGANIC SUPPORT.
In a world in which population growth
calls for higher food production, debates regarding a number of production and
economic aspects are rampant. Subsidies intend to improve farmer wellbeing but
at the cost of market distortion. If these subsidies are based on tons of
product, they force the use of tons of chemicals that even if they produce
better yields they harm health and the environment, and their cost sink farmers
into deeper mud. Because chemicals are not free and they have a brake-even
point after which the balance turns negative. Mainly for small farmers that are
the ones that have less resources to work having some earnings.
This fact was clearly explained in a
recent article in the Bangkok Post (1) by long
time farmer Boonsong Martthong, a farmer of Yasothon's Kut Chum district that
proves that if the money spent in subsidies were invested instead in organic
training, multiple sided benefits for the farmer would also benefit the world.
Although “according to Greennet, a
non-profit organisation, the organic rice market has increased by 28% this
year”, rising health concerns among consumers and their willingness to pay more
than market prices have saved organic rice farmers such as Mr Boonsong from
uncontrollable prices and perpetual debt”, it has also saved farmers from
illnesses from heavy use of toxic pesticides and herbicides,
Organic rice farming have the problem of lower yields during the first part of the transition period, but according to Mr. Boonsong, this “is offset by cutting farm chemical costs”.The farmer recommends to find local rice varieties resistant to natural pests in the area instead of immediately resorting to agrochemicals.
Organic rice farming have the problem of lower yields during the first part of the transition period, but according to Mr. Boonsong, this “is offset by cutting farm chemical costs”.The farmer recommends to find local rice varieties resistant to natural pests in the area instead of immediately resorting to agrochemicals.
Organic farming is more time consuming and "unless farmers really see the harm of farm
chemicals, they easily quit organic farming half-way," Boonsong said,
adding that "In short, change is
only possible when they change their mindset first." And so should governments do instead of
yielding to the siren song of “new technologies”, often becoming agents of the
big agrochemical companies.
Large use of chemicals have contaminated many rivers, polluted the air
and harmed farmers’ health, driving them into bankruptcy many times. Also
damaging biodiversity erasing local varieties that are being replaced by others
that only respond to the agrochemicals for the benefit of multinational
suppliers. “This
is why the veteran farmer disagrees with state subsidies”, says the author.
Government's rice
subsidy schemes offer only a brief relief to the farmers' economic plights. Better organic research,
training and the adoption of cooperative schemes will pull out farmers,
specially the smaller ones, of an economic dead end, working at the same
direction as Nature, not against it.
The article concludes: “The problem,
as always, is the gap between state's rhetoric for environmentally friendly
agriculture and its actions”... “Change won't happen unless officials start
practicing what they preach”.
(1) ORGANIC RICE A SAVIOUR FOR STRUGGLING FARMERS, SANITSUDA EKACHAI, Bangkok Post, Nov. 26, 2016, http://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/1144877/organic-rice-a-saviour-for-struggling-farmers
(1) ORGANIC RICE A SAVIOUR FOR STRUGGLING FARMERS, SANITSUDA EKACHAI, Bangkok Post, Nov. 26, 2016, http://www.bangkokpost.com/opinion/opinion/1144877/organic-rice-a-saviour-for-struggling-farmers
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