POLINIZADORES: AMENAZA DE EXTINCIÓN

CONTENGAN A LOS PESTICIDAS! (English version below: STOP PESTICIDES!)
Hay una no muy brillante apreciación sobre el estado presente de la acción de los neonicotinoides sobre los polinizadores y, más aún, sobre la necesidad de ralentizar la creciente tendencia del resultado de los análisis de residuos pesticidas en los alimentos de consumo.

Image: Papilio machaon (Wikipedia)

Un artículo en SustainableBusiness.com investor news del 7 de Diciembre, 2016 (1) declara que los investigadores reclaman regulaciones más estrictas para evitar la extinción de los polinizadores como las abejas y mariposas, y para disminuir la constantemente creciente tendencia en los resultados de los tests de residuos pesticidas en los alimentos. 

40% de los polinizadores se encuentran amenazados de extinción, según una evaluación extensiva global (comprehensive global assessment), publicada la semana pasada, la que confirma estudios anteriores: el uso generalizado de neonicotinoides causa la declinación de los polinizadores silvestres. 
“Increíblemente, la EPA reconoce este hecho, pero NO tomó ninguna acción otra que prometer que no aprobará nuevos usos de los neónicos hasta que se completen nuevos estudios”. El artículo menciona que la EPA está siendo demandada judicialmente (being sued). Los neónicos que se encuentra ahora en el Mercado pueden seguir usándose y el año pasado la EPA aprobó dos nuevos neónicos.  “Ah! Y expandió su uso en más cultivos así como las cantidades que pueden aplicarse”.   
Al artículo mencionado también comenta que “un informe separado del USDA reportó que el 85% de miles de alimentos analizados presentan residuos pesticidas y, algunos de ellos como las frutillas (fresas), dieron resultados positivos en análisis de 20 pesticidas diferentes”. 
Y más preocupante resulta la tendencia de este tipo de datos: en el 2014 y antes de ese año, el 40-50% de los alimentos ensayados se encontraban libres de residuos pesticidas.“Por lo tanto, tomará el USDA algún tipo de decisión al respecto? NO! Esa agencia insiste en que los alimentos son seguros porque esos residuos solo alcanzan niveles bajos”.
Los científicos no están de acuerdo con ese criterio: la cuestión de cómo interactúan las múltiples sustancias químicas sobre la salud humana no está suficientemente comprendida, especialmente a muy bajas concentraciones. Y las posibles acciones futuras de los OGM a largo plazo, o aún en generaciones futuras, todavía no se conocen.
“Sorprendentemente, estos ensayos no incluyeron a los residuos de glifosato, el más usado de los herbicidas usados den los EEUU!”, dice el artículo de SustainablerBusiness..
El mismo artículo también hace referencia a posibles futuros problemas para la industria orgánica por los resultados de las recientes elecciones presidenciales en los EEUU. Esta es una incógnita por demás importante con la que trataremos en este blog oportunamente, luego de un aconsejable período de observación y meditación sobre lo que pueda pasar.  

(1) ORGANIC FOODS HAVE SUFFERED UNDER OBAMA, WHAT HAPPENS UNDER TRUMP?! SustainableBusiness.com Investor News, Dec. 7, 2016; http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/26699?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+SBInvestorNews+%28SustainableBusiness.com+Investor+News%29
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STOP THE PESTICIDES!
there is a not too bright view of the present state of neonicotinoids on pollinators and, furthermore, the need of slowing down the growing tendency of pesticide residues in foods consumers eat.

SustainableBusiness.com investor news of December 7, 2016 (1) states that
Researchers say tighter regulations on pesticides are crucial to protect pollinators like bees and butterflies from extinction and to curb the continuously increasing tendency in the amount of foods that are found containing pesticide residues. 
40% of pollinators are threatened with extinction globally, according to the most comprehensive global assessment, released last week. It confirms previous studies: widespread use of neonicotinoids are significantly driving wild pollinator declines. 
“Incredibly, the EPA acknowledges this, but has taken NO action (and is being sued) other than promising not to approve new uses of neonics until its research is completed”. Neonics already on the market can still be used and EPA approved two new neonics last year. “Oh, and it expanded their use to more crops, as well as the amounts that can be applied on crops”. 
The aforementioned article also states that “a separate report from the USDA finds that 85% of thousands of foods testes have pesticide, herbicide and/or fungicide residues, and some foods, like strawberries, tested positive for 20 different chemicals”. 
Even more concerning is the trend line: in 2014 and earlier, 40-50% of foods tested were free of residues. “So, will USDA take action? No! They insist foods are safe because residues are at low levels”.
Scientists disagree: the question of how multiple chemicals interact to affect human health is far from understood.  Chemicals interact in ways not always well understood especially at lower levels, and the possible actions of GMOs at later dates or even on the next generations are still not known.
“Amazingly, this data doesn't include glyphosate residues - the most commonly used herbicide in the US!”, SustainableBusiness’ article says.
The same article delves with foreseen problems for the organic industry after the results of the recent election. This is a specially important question that will be dealt with in this blog in a future comment after due meditation.

(1) ORGANIC FOODS HAVE SUFFERED UNDER OBAMA, WHAT HAPPENS UNDER TRUMP?! SustainableBusiness.com Investor News, Dec. 7, 2016; http://www.sustainablebusiness.com/index.cfm/go/news.display/id/26699?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+SBInvestorNews+%28SustainableBusiness.com+Investor+News%29


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