ALIMENTOS, DESPERDICIOS
Las emisiones producidas por los desperdicios de alimentos que
contribuyen con la mitad de las emisiones de carbono de todo el sistema global
de producción y consumo de alimentos están en continuo crecimiento.
Un estudio publicado en Nature
Food (*) investigó 9 ciclos de vida de la granja al plato (o al
contenedor) para 4 grupos de los principales alimentos de 54 tipos. Los
resultados fueron sorprendentes.
En primer lugar, las emisiones relacionadas a la pérdida no intencional
de alimentos en la granja, durante el almacenamiento, el transporte, el
procesado, y la comercialización en la últimas etapas del consumo, llamadas “emisiones en la provisión” implican a 6
de las 9 gigatoneladas de CO2 asociadas a las pérdidas y desperdicios de
alimentos. Y llama la atención que el 35% de esas “emisiones en la provisión” provienen de las etapas del consumo
frente a las que se derivan del proceso de comercialización, y que ocupan solo
el 11%.
El análisis de este estudio también separó las emisiones por
grupo de alimentos. Como era de esperar, la carne genera un impacto mayor que
el de los vegetales en las emisiones, debido a las pérdidas durante la
producción en la granja. Sin embargo, esto no es así si consideramos el ciclo
total de vida de los grupos de alimentos, ya que en el caso de los cereales las
lentejas y el trigo generan el 75% de todas las emisiones desperdiciadas o
perdidas en todo su ciclo de vida. La diferencia se explica por la gran
cantidad de estos últimos alimentos comparados con la carne, pero también por
el alto contenido de carbohidratos que emiten grandes cantidades de carbón y
metanos.
También existen diferencias geográficas en las emisiones
causadas por los desperdicios. El estudio encontró que cuatro naciones – EEUU,
China, Brasil e India – producen un 44% de todas las “emisiones en la provisión” y
el 38% del total de las emisiones al final del ciclo de vida de esos alimentos.
Esto sería debido a una mayor producción y consumo de carne de esas grandes
regiones.
Como es obvio, el artículo hace hincapié en la reducción en
las emisiones por la producción y consumo de alimentos si los consumidores
prestaran atención a su dieta alimentaria y los productores y procesadores se
centraran en los métodos de producción y procesado y en el manejo de sus
producciones y el tratamiento biológico de sus desperdicios.
Fuente: “The most detailed life cycle analysis of food waste ever offers
eye-popping revelations” por Emma Bryce, Mar.24, 2023, Anthropcene
Magazine, Daily Science, citando a (*) Zhu et. al. “Cradle-to-grave emissions from food loss and waste represent half of
total greenhouse gas emissions from food systems.” Nature Food. 2023.
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