OZONO, AMENAZA PARA LA SOJA

 


Un reciente artículo citado en el servicio informativo TodoAgro hace referencia a un estudio llevado a cabo en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), y dice textualmente:  “El cultivo de soja, pilar de la economía argentina, se encuentra amenazado por la contaminación con ozono troposférico (O). Este gas surge de emisiones industriales y del transporte, y a nivel global, se proyecta que su concentración aumentará un 25% hacia 2050”.

Todos conocemos la influencia del ozono (O3) que se encuentra en las capas altas de la atmósfera sobre las radiaciones que llegan a la Tierra y su influencia en distintos aspectos de la biología terrestre. Pero si la cantidad de ese gas que se encuentra en la atmósfera baja que nos rodea aumenta, se producirán cambios en el equilibrio de la vida en la superficie.  En el  estudio que comentamos se comprobó que el peso de los granos de soja se redujo en un 33%, un dato sorprendente que sin duda afectará el rendimiento de los cultivos.

“Observamos que las plantas sometidas al estrés por ozono florecieron cuatro días antes. Para resistir el daño que produce el gas, las plantas desviaron recursos para producir defensas antioxidantes y esto alteró su ciclo de vida”, explicó Natalia Cantelmi —docente de Zoología Agrícola en la FAUBA.

Obviamente, considerando la importancia del cultivo de la soja para la Arge4ntina y las estimaciones de expertos climáticos respecto de la posible concentración de ese gas en la atmósfera hacia el año 2050, se hace imprescindible optar por técnicas agronómicas para paliar su efecto. La docente señaló que estos resultados son claves de cara al futuro, y añade que: “Además de las sequías y las altas temperaturas, el ozono troposférico será un factor más que los productores deberán tener en cuenta para el manejo”.

Pero el ozono también podría modificar las relaciones entre las plantas y los insectos que constituyen plagas para el cultivo de soja, especialmente sobre Spodoptera Frugiperda. Dice la investigadora: “Quiero saber si el ozono modifica su comportamiento alimentario y si esto complica aún más su manejo en los cultivos. Tenemos indicios de que este estrés podría retrasar la respuesta química de las plantas, volviéndose más vulnerables a los ataques de insectos”, afirmó la docente.”

Fuente: “Un gas cada vez más contaminante pone en alerta a la soja” , Por TodoAgro / 17 de junio de 2025 / Agricultura, https://www.todoagro.com.ar/  Principal » Un gas cada vez más contaminante pone en alerta a la soja

Comentarios