ABEJAS, EEUU, DESASTROSA PÉRDIDA DE COLONIAS.
Dos encuestas nacionales de apicultores de todos los E·EUU
dieron como resultado una pérdida del 62% de apiarios comerciales del país, lo
cual es catastrófico, ya que el 76% de los cultivos de alimentos y el 35 % de
la producción agrícola global dependen de los polinizadores.
La declinación global de los apiarios no es una novedad. Las
causas mencionadas son variadas, pero ninguna conclusiva. Recientemente se ha
acusado al excesivo uso de pesticidas, sobre todo los piretroides que, sin duda,
son uno de los principales causantes de una reducción de las poblaciones de
abejas, también el uso de herbicidas que producen la reducción de las
variedades de flores naturales.
Una de las causas del debilitamiento de las colmenas,
conocida desde el principio de la apicultura comercial, es la infección por Varroa,
un parásito muy insidioso que debilita y destruye las colmenas y que ha venido
siendo combatido con parasiticidas a base de amitraz. Pero frente a este
producto el parásito ha venido desarrollando resistencia y los expertos
recomiendan la rotación en los parasiticidas químicos a fin de cortar el
desarrollo de resistencia a cualquiera de ellos.
Los agricultores orgánicos y los que practican la
agricultura sustentable han venido aplicando estrategias de control de la
Varroa, particularmente la rotación de reinas, y el uso de ácidos oxálico y
fórmico, respetando los debidos períodos de carencia. Por su parte el USDA
viene trabajando desde hace años seleccionando cientos de productos vegetales a
fin de encontrar alguno eficaz contra el parásito.
Pero estudios por el Servicio de Investigación Agrícola del
USDA identificó la causa de las devastadoras pérdida de colmenas. Los
investigadores apuntan ahora a los alarmantes niveles de infecciones virales
vectorizadas por la Varroa, con genes resistentes a los tratamientos comunes.
Por su parte la EPA (Agencia de Protección Ambiental, de los
EEUU) que llamó al parásito de la Varroa una “amenaza nacional a las colonias
y, por tanto a los apicultores que dependen de los servicios de polinización
por abejas y finalmente, a la seguridad alimentaria en los EEUU”, propusieron
registrar productos con el ingrediente activo Valdescana, un RNA de doble
cadena – dsRNA – para el control de los parásitos de las colonias de abejas.
Pero si es cierto que la Varroa ha sido confirmada por todos
como el elemento primario de la reducción del número de colmenas, las investigaciones
del USDA ARS también apuntan a otros agentes estresantes, incluyendo la
exposición a los pesticidas, la pobre nutrición y las condiciones ambientales
que pueden haber exacerbado las pérdidas.
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