ALIMENTOS: NECESIDAD Y DESDPERDICIOS

EL MUNDO DESECHA ALIMENTOS; EL MUNDO NECESITA ALIMENTOS
Mientras se dice que la transgenia es imprescindible para alimentar al mundo, los desperdicios alimentarios producidos principalmente antes y después de la cosecha  producen una importante cantidad de metano, poderoso gas invernadero.



Un reciente artículo en SustainableBusiness (*)  puntualiza que solo en los EEUU se desperdician hoy 133.000 millones de libras (unos 65.000 millones de kg) , casi la tercera parte de la provisión de alimentos del país en lugar de comerlos, constituyendo la mayor parte de la basura urbana. Esta, que termina en los depósitos ecológicos produce el 18% de las emisiones de metano que, como gas invernadero, es 25 veces más potente que el CO2. Dice el artículo que si se redujera solo un 15% ese desperdicio serviría para alimentar a 25millones de personas.
Olivier De Schutter, Reportero Especial de las Naciones Unidas sobre el Derecho a los Alimentos dice que el mundo necesita un completo rediseño del sistema alimentario del mundo (world's food system needs a complete overhaul ) comenzando por una orientación hacia la agricultura local sustentable.  “Los países ricos deben abandonar las políticas agrícolas para exportación dejando en cambio espacio para que los pequeños  agricultores de los países en desarrollo cultiven y provean a los mercados locales”.  
Dice el artículo de SustainableBusiness que “en el 2013 el USDA y la EPA lanzaron un programa titulado  US Food Waste Challenge (Desafío Nacional de los Desechos Alimentarios), una plataforma de organizaciones a través de toda la cadena alimentaria para compartir mejores prácticas de reducir, recuperar y reciclar alimentos. En el último año se contaron más de 4.000 participantes activos, pasando por mucho el objetivo de lograr 1.000 participantes para el año 2020.. Y EPA está trabajando con unos 800 puntos de venta, restaurantes, actividades sociales varias, estadios, y otras organizaciones para reducir la cantidad de alimentos que se desperdician  empleando la prevención, donación y compostaje. El año pasado con el el programa mencionado  se capturaron 600.000 toneladas de alimentos”. Otros estados, como Massachussets y Nueva York impiden arrojar alimentos en los depósitos de basura.
 (*) US ANNOUNCES FIRST-EVER GOAL TO CUT FOOD WASTE (SustainableBusiness.com News,  Oct. 30, 2015)
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THE WORLD WASTES FOOD; THE WORLD NEEDS FOOD
While it is claimed that GMs are unavoidable to feed the world, food wastes produced mainly before and after harvest are such that they produce in land fills an important quantity of methane, powerful greenhouse gas.
Image: Landfill, compostvalley.com
A recent article in SustainableBusiness (*)  points out that only in the US 133 billion pounds of food waste, almost a third of the country’s food supply, are lost instead of eating them. They are the major part of the urban waste, ending up in land fills. They are responsible for 18% of the methane emissions, a gas that is 25 times more powerful than CO2 as greenhouse gas. The article also mentions that if just 15% of the food waste would be saved, it could feed 25 million people.
Olivier De Schutter, UN Special Rapporteur on the Right to Food suggests that the world need a complete overhaul of the agricultural system (world's food system needs a complete overhaul ) beginning with a move towards sustainable agriculture. "Wealthy countries must move away from export-driven agricultural policies and leave space instead for small-scale farmers in developing countries to supply local markets," he says
SustainableBusiness’ article says that in 2013 USDA and EPA launched a program titled EPA's Food Recovery Challenge, a pltaform of organizations along the whole food chain to share better practices of reducing, recovering and recycling food. As of last year, there were more than 4,000 active participants, well surpassing the goal of 1,000 participants by 2020. And EPA is working with about 800 grocers, restaurants, venues, stadiums, and other organizations to reduce wasted food through prevention, donation, and composting. Last year, they captured 600,000 tons of food under EPA's Food Recovery Challenge.  EPA is working with some 800 grocers, restaurants, venures, stadiums and other organizations to reduce the amount of wated food, through prevention, donation and composting. Last year 600.000 tons were captured. Other states such as Massachussetts and New York prevent food wastes going to land fills.  
(*) US ANNOUNCES FIRST-EVER GOAL TO CUT FOOD WASTE (SustainableBusiness.com News,  Oct. 30, 2015)


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