ARROZ, SAL MARINA Y PESTES

ARROZ, CAMBIO CLIMÁTICO, SUSTENTABILIDAD. (English version below: RICE, CLIMATE CHANGE AND SUSTENTABILITY)
El cambio climático afecta a los arrozales costeros Mediterráneos. Europa busca variedades resistentes a la sal provenientes de incursiones marinas que, de paso, ayudará a combatir el “caracol manzana” del arrozal.


Arrozal delta del Ebro - NCYT
En Europa el cambio climático está conduciendo a desequilibrios ecológicos por aumento de la temperatura y la producción de frecuentes ciclos de sequía, lo que a su vez modifica el caudal de los ríos y la calidad fisicoquímica del agua. Asimismo, y como es sabido, las altas temperaturas al derretir los hielos continentales provocan el aumento del nivel del mar. Y como resultado, este penetra en las zonas costeras inundando deltas que normalmente albergan cultivos, entre ellos y, principalmente, el arroz. Ese ingreso de agua marina aumenta la salinidad de los suelos afectando seriamente los rendimientos de este cereal.
Al mismo tiempo en las zonas costeras del Mediterráneo (Delta del Ebro, Cataluña, España) se está observando la proliferación de una peste del arroz, el llamado “caracol manzana” (Pomacea maculata), especie muy prolífica y mayormente sin enemigos naturales y que causa estragos en ese cultivo.  Este caracol es muy sensible a la salinidad, por lo que una forma de lucha ecológica sería la inundación de los campos de arroz con agua de mar.  
Pero, por lo apuntado más arriba, también el arroz es sensible a la salinidad, por lo que el método mencionado de lucha contra el caracol manzana no puede aplicarse sin afectar los rendimientos del cultivo.
Un reciente artículo en Noticias de la Ciencia y la Tecnología (NCYT) (*) informa que en el Proyecto NEURICE (New Commercial European Rice) coordinado por la universidad de Barcelona y con la participación de un número de otras organizaciones académicas y privadas europeas y financiado por el Programa Horizon 2020  busca obtener nuevas variedades de arroz resistentes a la salinidad.
Dice el artículo mencionado  que “en Asia existen algunas variedades tropicales de arroz altamente tolerantes a la salinidad pero que no pueden ser cultivadas en el clima mediterráneo y no son viables comercialmente”. Y añade que “recientemente se ha descubierto que la tolerancia a la salinidad de estas variedades tropicales asiáticas se explica por la presencia de un segmento cromosómico llamado Saltol. Para incorporar esta característica a las variedades comerciales Europeas se utilizarán técnicas tradicionales de mejora vegetal, no transgénicas
El proyecto de cuatro años de duración busca la obtención de variedades más adaptadas a la zona costera Mediterránea que, de ser exitoso, no solo lograría mantener los niveles de rendimiento de arroz a pesar del aumento de salinidad de los suelos, sino que también paliaría la amenaza del caracol manzana.
(*) CIENTÍFICOS BUSCAN NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ PARA LUCHAR CONTRA EL CARACOL MANZANA Y LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE ESTE CULTIVO, Amazings, Noticias en Ciencia y Tecnología (NCYT), Julio 13, 2016, Sección  Ciencia, Subsecc. Biología, Botánica.

Fuente: IRTA

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RICE, CLIMATE CHANGE AND SUSTENTABILITY.
Climate change affects Mediterranean  coastal rice fields. Europe seeks to develop new rice varieties resistant to salt that, at the same time, will help fighting the rice paddies’ “apple snail”.
Climate change in Europe is leading to ecologic imbalances due to the increase in temeperatures and occurence of frequent cycles of drought. In turn, these modify river flows and therefore the quantity of water and its physicichemical quality. Also, and as it is known, high temepratures melt continental ice producing a rise in the sea level. And as a result, sea water enter the coastal areas flooding the deltas that normally host crops, among them and mainly rice. Entering marine water augments salinity of soils seriously affecting rice yields.
At the same time in the Mediterranean  coastal areas  (Ebro’s Delta, Catalonia, Spain) the proliferation of a rice paddies’ pest is occurring: the so called “Apple snail” (caracol manzana - Pomacea maculata), a species mostly without natural enemies wreaking havoc in that crop. This snail is very sensible to salinity, though, and a form of ecologic fight would be flooding rice fields with sea water.   
But since rice is sensible to salinity, the aforementioned method is not applicable for fighting the apple snail without affecting at the same time yields of the rice fields.
A recent article in Noticias de la Ciencia y la Tecnología (NCYT) (*) reprts that the NEURICE Project  (New Commercial European Rice) coordinated by the University of Barcelona with the participation of a number of other academic and private organizations and financed by the l Horizon 2020  Program, seeks to obtain new rice varieties resistant to salinity.
Says the mentioned article that “in Asia exist some tropical rice varieties highly tolerant to salinity. These, though, cannot be cultivated in the Meiterranean climate and are not commercially viable”. Adding that “recently it has been discovered that tolerance to salinity of these tropical Asiatic varieties is explained by the presence of a chromosomatic segment called Saltol. In order to incorporate this characteristic to the European commercial varieties traditional non transgenic plant improvement techniques are being applied “.
The four year Project seeks to obtain varieties that may be better adapted to the Mediterranean coastal areas. If successful, it would not only maintain rice yiels in spite the increased soil salinity, but it would also help controlling the apple snail threat.
(*) CIENTÍFICOS BUSCAN NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ PARA LUCHAR CONTRA EL CARACOL MANZANA Y LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE ESTE CULTIVO, Amazings, Noticias en Ciencia y Tecnología (NCYT), Julio 13, 2016, Sección  Ciencia, Subsecc. Biología, Botánica.


Fuente: IRTA

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