ARROZ, SAL MARINA Y PESTES
ARROZ, CAMBIO CLIMÁTICO, SUSTENTABILIDAD. (English version below: RICE, CLIMATE CHANGE AND SUSTENTABILITY)
El cambio climático
afecta a los arrozales costeros Mediterráneos. Europa busca variedades resistentes
a la sal provenientes de incursiones marinas que, de paso, ayudará a
combatir el “caracol manzana” del arrozal.
Arrozal delta del Ebro - NCYT
En Europa el cambio
climático está conduciendo a desequilibrios ecológicos por aumento de la
temperatura y la producción de frecuentes ciclos de sequía, lo que a su vez
modifica el caudal de los ríos y la calidad fisicoquímica del agua. Asimismo, y
como es sabido, las altas temperaturas al derretir los hielos continentales
provocan el aumento del nivel del mar. Y como resultado, este penetra en las
zonas costeras inundando deltas que normalmente albergan cultivos, entre ellos
y, principalmente, el arroz. Ese ingreso de agua marina aumenta la salinidad de
los suelos afectando seriamente los rendimientos de este cereal.
Al mismo tiempo en
las zonas costeras del Mediterráneo (Delta del Ebro, Cataluña, España) se está
observando la proliferación de una peste del arroz, el llamado “caracol manzana”
(Pomacea maculata), especie muy
prolífica y mayormente sin enemigos naturales y que causa estragos en ese
cultivo. Este caracol es muy sensible a
la salinidad, por lo que una forma de lucha ecológica sería la inundación de
los campos de arroz con agua de mar.
Pero, por lo apuntado
más arriba, también el arroz es sensible a la salinidad, por lo que el método
mencionado de lucha contra el caracol manzana no puede aplicarse sin afectar
los rendimientos del cultivo.
Un reciente artículo
en Noticias de la Ciencia y la Tecnología (NCYT) (*) informa que en el Proyecto
NEURICE (New Commercial European Rice) coordinado por la universidad
de Barcelona y con la participación de un número de otras organizaciones
académicas y privadas europeas y financiado por el Programa Horizon 2020 busca obtener nuevas variedades de arroz
resistentes a la salinidad.
Dice el artículo mencionado que “en Asia existen algunas variedades
tropicales de arroz altamente tolerantes a la salinidad pero que no pueden ser
cultivadas en el clima mediterráneo y no son viables comercialmente”. Y añade
que “recientemente se ha descubierto que la tolerancia a la salinidad de estas
variedades tropicales asiáticas se explica por la presencia de un segmento
cromosómico llamado Saltol. Para incorporar esta característica a las
variedades comerciales Europeas se utilizarán técnicas tradicionales de mejora
vegetal, no transgénicas”
El proyecto de cuatro
años de duración busca la obtención de variedades más adaptadas a la zona costera
Mediterránea que, de ser exitoso, no solo lograría mantener los niveles de rendimiento
de arroz a pesar del aumento de salinidad de los suelos, sino que también paliaría
la amenaza del caracol manzana.
(*) CIENTÍFICOS BUSCAN NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ PARA LUCHAR CONTRA EL
CARACOL MANZANA Y LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE ESTE CULTIVO, Amazings, Noticias en
Ciencia y Tecnología (NCYT), Julio 13, 2016, Sección Ciencia, Subsecc. Biología, Botánica.
Fuente:
IRTA
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RICE, CLIMATE CHANGE
AND SUSTENTABILITY.
Climate change affects Mediterranean coastal rice fields. Europe seeks to develop
new rice varieties resistant to salt that, at the same time, will help fighting
the rice paddies’ “apple snail”.
Climate change in Europe is leading to ecologic imbalances due to the
increase in temeperatures and occurence of frequent cycles of drought. In turn,
these modify river flows and therefore the quantity of water and its physicichemical
quality. Also, and as it is known, high temepratures melt continental ice
producing a rise in the sea level. And as a result, sea water enter the coastal
areas flooding the deltas that normally host crops, among them and mainly rice.
Entering marine water augments salinity of soils seriously affecting rice yields.
At the same time in the Mediterranean coastal areas (Ebro’s Delta, Catalonia, Spain) the proliferation
of a rice paddies’ pest is occurring: the so called “Apple snail” (caracol
manzana - Pomacea maculata), a species
mostly without natural enemies wreaking havoc in that crop. This snail is very
sensible to salinity, though, and a form of ecologic fight would be flooding rice
fields with sea water.
But since rice is sensible to salinity, the aforementioned method is not
applicable for fighting the apple snail without affecting at the same time
yields of the rice fields.
A recent article in Noticias de la Ciencia y la Tecnología (NCYT) (*) reprts
that the NEURICE Project (New Commercial
European Rice) coordinated by the University of Barcelona with
the participation of a number of other academic and private organizations and
financed by the l Horizon 2020 Program, seeks
to obtain new rice varieties resistant to salinity.
Says the mentioned article that “in Asia exist some tropical rice
varieties highly tolerant to salinity. These, though, cannot be cultivated in
the Meiterranean climate and are not commercially viable”. Adding that “recently
it has been discovered that tolerance to salinity of these tropical Asiatic
varieties is explained by the presence of a chromosomatic segment called
Saltol. In order to incorporate this characteristic to the European commercial varieties
traditional non transgenic plant
improvement techniques are being applied “.
The four year Project seeks to obtain varieties that may be better adapted
to the Mediterranean coastal areas. If successful, it would not only maintain
rice yiels in spite the increased soil salinity, but it would also help
controlling the apple snail threat.
(*) CIENTÍFICOS BUSCAN NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ PARA LUCHAR CONTRA EL
CARACOL MANZANA Y LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE ESTE CULTIVO, Amazings, Noticias en
Ciencia y Tecnología (NCYT), Julio 13, 2016, Sección Ciencia, Subsecc. Biología, Botánica.
Original article (in
Spanish): http://noticiasdelaciencia.com/not/20371/cientificos-buscan-nuevas-variedades-de-arroz-para-luchar-contra-el-caracol-manzana-y-los-efectos-del-cambio-climatico-sobre-este-cultivo/
Fuente:
IRTA
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