ARROCES TROPICALES RESISTENTES A LA SALINIDAD

ARROCES TROPICALES RESISTENTES A LA SALINIDAD (English version below: TROPICAL RICE VARIETIES RESITANT TO SALINITY) 
En Asia ya existen algunas variedades tropicales de arroz altamente tolerantes a la salinidad, pero que no se pueden cultivar en climas mediterráneos y no son comercialmente viables. El objetivo del estudio aquí descripto es obtener variedades resistentes a la salinidad de zonas productoras de Europa.


Image: Arrozales en las marismas del Ebro; www.seo.org
En Asia ya existen algunas variedades tropicales de arroz altamente tolerantes a la salinidad, pero que no se pueden cultivar en climas mediterráneos y no son comercialmente viables.
Recientemente, se ha descubierto que la tolerancia a la salinidad de estas variedades tropicales asiáticas se explica por la presencia de un pequeño segmento cromosómico llamado Saltol. Para incorporar esta tolerancia a la salinidad a las variedades comerciales europeas, se utilizarán técnicas tradicionales de mejora vegetal, no transgénicas: «Se trata de hibridar con técnicas de cruce clásico variedades asiáticas resistentes a la salinidad con variedades locales de cada uno de los países participantes en el proyecto, hasta conseguir variedades totalmente adaptadas a cada zona, pero altamente tolerantes a la salinidad», explica Xavier Serrat, investigador de la Universidad de Barcelona que también participa en el proyecto del Departamento de Biología Evolutiva, Ecología y Ciencias Ambientales de la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona y dentro del proyecto europeo New commercial EUropean RICE (NEURICE) coordinado por la Universidad de Barcelona.
«Un experto —continúa Serrat— puede tardar hasta doce años en conseguir una nueva variedad de arroz comercial; nosotros pretendemos obtener un mínimo de doce variedades europeas resistentes a la salinidad en los cuatro años que durará el proyecto».
Pero, las variedades tolerantes a la salinidad, ¿serán tan buenas como las actuales?
Estudiar el comportamiento de las nuevas variedades es una de las tareas importantes del proyecto. Las primeras pruebas se realizarán en cultivos hidropónicos en invernaderos, un entorno que permite evaluar el grado de tolerancia a la salinidad de las nuevas variedades de forma controlada y más efectiva y rápida que en condiciones de campo.
Una vez identificadas las líneas más tolerantes a la salinidad, se probarán durante dos años consecutivos en los arrozales de los deltas del Ebro (España), del Po (Italia) y del Ródano (Francia), a partir de 2018. Estas variedades se cultivarán en campos con salinidad y sin salinidad para comparar la producción y el comportamiento agronómico.
Las variedades tolerantes a la salinidad que superen los ensayos de campo serán registradas y comercializadas para que los productores de arroz de estas zonas puedan continuar cultivándolo en áreas con salinidad elevada.
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TROPICAL RICE VARIETIES RESITANT TO SALINITY
In Asia already exist some tropical rice varieties highly tolerant to salinity, but that cannot be cultivated in Mediterranean climates and that, besides, they are not commercially feasible. The objective of thios study is to develop rice varieties that are tolerant to the salinity under European conditions.
It was recently discovered that the tolerance to salinity is explained by the presence of a short chromosomic segment called Saltol. To incorporate this salinity tolerance to the European comercial varieties, traditional non-transgenic techniques of plant improvement are used.
«It’s a matter of hibridizing using classic crossing techniques with Asiatic varieties tolerant to salinity the local varieties of each one of the countries participating in the Project, until totally adapted varieties to each area are obtained with high tolerance to salinity», explain participating researchers of the Departamento de Biología Evolutiva, Ecología y Ciencias Ambientales (Evolutive Biology, Ecology and Environmental Sciences) of the Faculty of Biology of Barcelona University, within the New commercial EUropean RICE (NEURICE) European project coordinated by Barcelona University.
«To an expert – continues Serrat – can take up to twelve years to obtain a new commercial rice variety; we expect to obtain a minimum of twelve European varieties resistant to salinity in the four years that the Project will last ».
But the salinity tolerant new varieties, will they be as good as the present ones?
To study the behavior of the new varieties is one of the main tasks in this Project. The first tests will be performed in hydroponic beds in greenhouses, an environment that will allow to evaluate the degree of tolerance to salinity of the new varieties under a more controlled, more efficient and rapid way than if done under field conditions.
Once identified the more tolerant lines they will be tested during two consecutive years in the rice fields of the deltas of the rivers Ebro (Spain), Po (Italy) and Rône (France) starting 2018. These varieties will be cultivated in fields with and without salinity in order to prove their production and agronomic behavior.
The varieties tolerant to salinity that will strive in the fields will be recorded and commercialized in order to allow local farmers of these areas continue cutivating them in places of high salinity.


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