ARROCES TROPICALES RESISTENTES A LA SALINIDAD
ARROCES TROPICALES RESISTENTES A LA SALINIDAD (English version below: TROPICAL RICE VARIETIES RESITANT TO SALINITY)
En Asia ya existen algunas variedades tropicales de arroz
altamente tolerantes a la salinidad, pero que no se pueden cultivar en climas mediterráneos
y no son comercialmente viables. El objetivo del estudio aquí descripto es obtener
variedades resistentes a la salinidad de zonas productoras de Europa.
Image: Arrozales en las
marismas del Ebro; www.seo.org
En Asia ya existen algunas variedades tropicales de arroz
altamente tolerantes a la salinidad, pero que no se pueden cultivar en climas mediterráneos
y no son comercialmente viables.
Recientemente, se ha descubierto que la tolerancia a la
salinidad de estas variedades tropicales asiáticas se explica por la presencia
de un pequeño segmento cromosómico llamado Saltol. Para incorporar esta tolerancia a la salinidad
a las variedades comerciales europeas, se utilizarán técnicas tradicionales de
mejora vegetal, no transgénicas: «Se trata de hibridar con técnicas de cruce
clásico variedades asiáticas resistentes a la salinidad con variedades locales
de cada uno de los países participantes en el proyecto, hasta conseguir
variedades totalmente adaptadas a cada zona, pero altamente tolerantes a la
salinidad», explica Xavier Serrat, investigador de la Universidad de Barcelona
que también participa en el proyecto del Departamento
de Biología Evolutiva, Ecología y Ciencias Ambientales de
la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona y dentro del proyecto
europeo New commercial
EUropean RICE (NEURICE) coordinado por la
Universidad de Barcelona.
«Un experto —continúa Serrat— puede tardar hasta doce años en
conseguir una nueva variedad de arroz comercial; nosotros pretendemos obtener
un mínimo de doce variedades europeas resistentes a la salinidad en los cuatro
años que durará el proyecto».
Pero, las variedades tolerantes a la
salinidad, ¿serán tan buenas como las actuales?
Estudiar el comportamiento de las nuevas variedades es una de
las tareas importantes del proyecto. Las primeras pruebas se realizarán en
cultivos hidropónicos en invernaderos, un entorno que permite evaluar el grado
de tolerancia a la salinidad de las nuevas variedades de forma controlada y más
efectiva y rápida que en condiciones de campo.
Una vez identificadas las líneas más tolerantes a la salinidad,
se probarán durante dos años consecutivos en los arrozales de los deltas del
Ebro (España), del Po (Italia) y del Ródano (Francia), a partir de 2018. Estas
variedades se cultivarán en campos con salinidad y sin salinidad para comparar
la producción y el comportamiento agronómico.
Las variedades tolerantes a la salinidad que superen los ensayos
de campo serán registradas y comercializadas para que los productores de arroz
de estas zonas puedan continuar cultivándolo en áreas con salinidad elevada.
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TROPICAL RICE VARIETIES RESITANT TO
SALINITY
In Asia already exist some tropical rice
varieties highly tolerant to salinity, but that cannot be cultivated in Mediterranean
climates and that, besides, they are not commercially feasible. The objective
of thios study is to develop rice varieties that are tolerant to the salinity
under European conditions.
It was recently discovered that the
tolerance to salinity is explained by the presence of a short chromosomic
segment called Saltol. To incorporate this salinity tolerance to the
European comercial varieties, traditional non-transgenic techniques of plant
improvement are used.
«It’s a matter of hibridizing using
classic crossing techniques with Asiatic varieties tolerant to salinity the
local varieties of each one of the countries participating in the Project,
until totally adapted varieties to each area are obtained with high tolerance
to salinity», explain participating researchers of the Departamento de Biología Evolutiva,
Ecología y Ciencias Ambientales (Evolutive Biology, Ecology and
Environmental Sciences) of
the Faculty of Biology of Barcelona University, within the New commercial EUropean RICE
(NEURICE) European project coordinated
by Barcelona University.
«To an expert – continues Serrat – can take
up to twelve years to obtain a new commercial rice variety; we expect to obtain
a minimum of twelve European varieties resistant to salinity in the four years
that the Project will last ».
But the salinity
tolerant new varieties, will they be as good as the present ones?
To study the behavior of the new
varieties is one of the main tasks in this Project. The first tests will be
performed in hydroponic beds in greenhouses, an environment that will allow to
evaluate the degree of tolerance to salinity of the new varieties under a more
controlled, more efficient and rapid way than if done under field conditions.
Once identified the more tolerant lines
they will be tested during two consecutive years in the rice fields of the deltas
of the rivers Ebro (Spain), Po (Italy) and Rône (France) starting 2018. These
varieties will be cultivated in fields with and without salinity in order to
prove their production and agronomic behavior.
The varieties tolerant to salinity that
will strive in the fields will be recorded and commercialized in order to allow
local farmers of these areas continue cutivating them in places of high
salinity.
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