VIEJOS ARROCES RECUPERADOS

BIODIVERSIDAD EN ACCIÓN: VIEJOS ARROCES (English version below: BIODIVERSITY IN ACTION: OLD RICES
Entre las razones para preservar la biodiversidad, una de las más importantes es la conservación de genomas de antiguas variedades de plantas que, debidamente aprovechadas, pueden conducir a la obtención de características deseables en nuevos híbridos. Un ejemplo de ellos es la recuperación de viejas variedades de arroz abandonadas y reemplazadas por otras en las que en algunos aspectos habrían superado a las abandonadas, pero que a su vez otras gastronómica o nutricionalmente deseables se perdieron .


Los productores de arroz en el pueblo de Tornaco de Italia estarían adoptando una variedad de arroz más antiguo llamado Razza77, que fue abandonado por las nuevas variedades de muchos años atrás.
Los agricultores del pueblo dicen que la variedad Razza77 vincula fuertemente los productos del arroz y las tradiciones de la tierra, que muchas nuevas variedades han dejado de hacerlo.
Razza77 es un arroz superfino, adecuado para cocinar risotto, y que fue cultivado hasta los años 70 y luego desapareció. Fue creado a finales de los años 30 y principios de los 40 por el cruce de variedades Señora Wright y Greppi. Ocupaba una superficie de más de 5.000 hectáreas en 1958. El área se redujo gradualmente y fue abandonado a partir de1978. La razón de su sustitución por otras variedades habría sido la altura de la caña que se doblada bajo el peso de los granos maduros.
Dice un artículo en el newsletter de Oryza (1) que “hace tres años, Domenico Bernascone, regidor de Tornaco, había alentado a los productores de arroz a adoptar de nuevo la variedad Razza77. Este año, los agricultores Tornaco producen alrededor de 400 toneladas de la variedad. Una mayor producción de la variedad se espera el próximo año”.
Variedades de arroz de más edad como Maratelli en la zona de Novara, Gigante y Bertone en la zona de Vercelli, y Vialone Nero en Pavia también han sido abandonados por las nuevas variedades. Es de desear, sin embargo, que las mismas se conserven por lo menos en bancos de genoma a fin de que ciertas propiedades deseables pudieran ser recuperadas.
Un detenido estudio de las antiguas variedades podría conducir a lograr mejoras en nuevas variedades que aprovechen algunas de las propiedades que tenían las antiguas sin abandonar completamente algunas de las virtudes de las que fueron abandonadas.

(1)  Los agricultores de arroz de Italia adoptan una vieja variedad de arroz, ORYZA Newsletter,  Oct 13, 2016.
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BIODIVERSITY IN ACTION: OLD RICES
Among the reasons for preserving biodiversity, one a very important one is the conservation of the genomas of old plant varieties that, well used, could lead to desirable characteristics  in new hynrids. An example of this is the recuperation of old rice varieties that have been replaced by newer ones in which some of the properties were more desirable than the ones in the old ones. This notwithstanding, the old varieties may have had more desirable gastronomic or nutritional properties.  
Rice producers of the Italian town of Tornaco de Italia would bve adopting an older rice variety called Razza77 that was abandoned for new varieties many years ago.
Th farmers of Tornaco say that the variety Razza77 vinculates rice products with traditions of the land better than the new varietis.
Razza77 is a super fine rice, adequate for cooking risotto. It was cultivated until the 70’s after which it disappeared. It had been created in the late 30’s and beginning of the 40’s crossing Señora Wright and Greppi varieties. It was farmed in more than 5,000 hectares in 1058, but the area was reduced starting 1978. The reason for the substitution was the height of the cane that bent under the weight of the ripe grains.
Says an article in the Oryza’s Newsletter  (1) that “three years ago, Domenico Bernascone, Tornaco’s regent, encouraged rice farmers to adopt again Razza77. This year Tornaco’s around 400 hectares were farmed and a larger production is expected next year”.
Older rice varieties such as the Maratelli in the área of Novara, Gigante and Bertone in Vercelli, and Vialone Nero in Pavia have also been abandoned for new varieties. It would be expected that they would be preserved at least in genoma banks in order to conserve certain properties of the old ones that could be recuperated.
A detailed study of the old varieties could lead to improvements in the new varieties without totally abandoning some of the virtues of the ones that were discarded.


(1)  “Los agricultores de arroz de Italia adoptan una vieja variedad de arroz”, ORYZA Newsletter,  Oct 13, 2016.

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