NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ MARINO
EL ARROZ DE MAR Y EL CAMBIO CLIMÁTICO (English version below: THE SEA RICE AND CLIMATE CHANGE)
Image: franciscojoserodero.blogspot.com;
arrozales de Puebla del Río
Una investigación privada y una empresa agrícola en China tienen previsto
aumentar la producción de arroz de mar en un centro de investigación de nueva
creación en Qingdao, según el sitio web China.org.cn.(1)
El arroz de mar se cultiva en suelo salino-alcalino en las uniones donde los ríos se unen al mar. La planta es resistente a las plagas, enfermedades, sal y álcali y no necesita fertilizante.
El arroz de mar se cultiva en suelo salino-alcalino en las uniones donde los ríos se unen al mar. La planta es resistente a las plagas, enfermedades, sal y álcali y no necesita fertilizante.
En Europa también se
buscan variedades de arroz resistentes a la salinidad. «El arroz es uno de los cultivos más sensibles a la salinidad; por ello,
si no hacemos nada, dentro de unos cuantos años el arroz y el sector arrocero
del Mediterráneo desaparecen», explica Salvador Nogués, profesor del Departamento de Biología Evolutiva, Ecología y Ciencias
Ambientales de la Facultad de Biología de la Universidad de
Barcelona y coordinador del proyecto europeo New commercial
EUropean RICE (NEURICE) coordinado
por la Universidad de Barcelona y con la participación de otros socios, que quiere
conseguir nuevas variedades de arroz tolerantes a la salinidad. Esta propiedad
permitiría adaptar el arroz europeo a las condiciones impuestas por el cambio
climático sin perder productividad. Además, también serviría para luchar contra
el caracol manzana (Pomacea maculata), una plaga que
ataca los cultivos y que solo se ha conseguido eliminar inundando los campos de
arroz con agua de mar.
El cambio climático provoca un incremento de las
temperaturas y períodos de sequía más frecuentes y severos que perjudican la
calidad del agua y el caudal de los ríos. Todos estos efectos aumentan la
salinidad del suelo, lo que afecta de forma negativa a la productividad de los
cultivos y provoca también una elevación del nivel del mar, e incrementa aún
más la salinización de las zonas costeras, deltas y desembocaduras de ríos
donde se cultiva el arroz.
El
objetivo de NEURICE es obtener variedades de arroz tolerantes a la salinidad y
adaptadas a estas zonas, que permitan seguir cultivando el arroz sin perder
productividad y mantener el impacto positivo que se deriva de ello en los
ámbitos medioambiental, paisajístico y socioeconómico.
(1) “China prevé
impulsar la producción del arroz de mar”, Noticias del arroz, Oryza, Oct. 17,
2016
(2) “Científicos catalanes
buscan nuevas variedades de arroz para luchar contra el caracol manzana y los
efectos del cambio climático”, http://www.ub.edu/web/ub/es/menu_eines/noticies/2016/07/057.html
26/07/2016
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THE SEA RICE AND CLIMATE CHANGE
A private research and an agricole Enterprise in China
foresees increasing sea rice production in a new research center in Qingdao, according
to the Chinese web site China.org.cn.(1)
The sea rice is cultivated in saline-alcaline soil in wetlands where the rivers meet the sea. The plant is resistant to plagues, pests, salt and álcali, and does not need fertilizer.
The sea rice is cultivated in saline-alcaline soil in wetlands where the rivers meet the sea. The plant is resistant to plagues, pests, salt and álcali, and does not need fertilizer.
In Europe also seek rice varieties that are resistant to salinity. “Rice
is one of the crops that are most sensitive to salinity; therefore, if we do nothing,in
a few years both rice and the Mediterrnean rice sector will disappear”, explainsa Salvador Nogués, profsesor of the Departament of
Evolutionary Biology, Ecology and Agrarian sicences in the school of Bikollogy in the University of Barcelona (Spain) and
coordinator of the European projectde la
Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona y coordinador del proyecto europeo New commercial European Rice (NEURICE) with the participation of several other partners,
wants to obtain new rice salt tolerant varieties. This characteristic would
allow adapting the European rice to the conditions imposed by climater change
without losing productivity. Besides, it would alsoserve for the fight against
the Apple snail Pomacea maculata), a
plage that attacks crops and that is eliminated flooding the rice fields with
sea water.
Climate change increases temperatura and more
frequent and severe periods of drought that affects water quality and river
flows. All these effects increase salinity negatively affecting crop productivity
provoking increase in the sea level, increasing salinity of coastal areas,
deltas and estuaries where rice is cultivated.
The objective of NEURICE is to obtain rice varieties
adapted to those areas. They would allow cultivation of salt resistant rice
varieties with no loss of productivity and maintaining the positive impact that
is derived therof in the environment, landscape and socioeconomic factors.
(1) “China prevé
impulsar la producción del arroz de mar”, Noticias del arroz, Oryza, Oct. 17,
2016
(2) “Científicos catalanes
buscan nuevas variedades de arroz para luchar contra el caracol manzana y los
efectos del cambio climático”, http://www.ub.edu/web/ub/es/menu_eines/noticies/2016/07/057.html
26/07/2016
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