IS GMO RICE BETTER THAN ORGANIC?

TRANSGÉNICOS VS. ORGÁNICOS  (English version bvelow: GMO FOODS vs. ORGANICS)
Cuando se comparan los alimentos orgánicos con los transgénicos existen dos amplios campos de discusión: la utilidad o no de los transgénicos y la superioridad o no de los orgánicos. Son innumerables los trabajos tanto académicos como de divulgación en ambos temas, y la evaluación del nivel científico de esos trabajos casi nunca resulta concluyente. 



Un reciente artículo aparecido en el servicio noticioso Ruta del Arroz (1) explica que el arroz orgánico sería mejor que el transgénico.
En primer lugar, el artículo hace referencia al factor geopolítico de seguridad alimentaria, ya que si bien las corporaciones productoras de transgénicos pretenden que estos paliarán el hambre en el mundo por su mayor producción y calidad nutricia, el artículo desmiente ambos factores aduciendo que la industria transgénica estaría buscando ampliar su control sobre el sistema alimentario mundial, y para ello ha centrado su marketing en países subdesarrollados, ofreciendo "curas mágicas" para los problemas geográficos, climáticos o nutricionales, curas que no puede vender en otras naciones porque no funcionan.
Las poblaciones de países subdesarrollados sufren a menudo de deficiencias nutricionales  que la transgenia busca solucionar.El artículo de Ruta del Arroz menciona el caso del “arroz Dorado” (“Golden Rice”) en cuyo genoma fueron  introducidos genes que mejorarían el nivel de vitamina A de la que el arroz es deficitario. La falta de vitamina A en las dietas donde predomina el arroz produce defectos físicos importantes, aun ceguera.
Pero los millones de dólares invertidos en investigación respecto del “Arroz Dorado” en organizaciones de investigación, no siempre libres de presiones de los productores de transgénicos, hasta ahora no han dado resultados positivos.
La desilusión con el “Arroz Dorado” no es de hoy ya que hay mucha literatura al respecto . Por ejemplo, en una presentación del blog allorganics21 del año 2014 (2) se expresaba que: “El “Golden Rice” no es solo una amenaza para la sustentabilidad del medio de vida de los granjeros, sino también para la salud de millones de consumidores Asiáticos que dependen del arroz como su alimento básico”, dijo Geonathan Barro, portavoz de la Asociación Agrícola de Mindanao, una red de 36.000 agricultores y científicos del país.
Barro dice que ni siquiera los argumentos positivos de este arroz son sólidos. La propagación del “Golden Rice” como respuesta a la escasez de vitamina A es totalmente  impracticable e innecesaria porque los granjeros y sus niños pueden obtener vitamina A de otras fuentes simplemente cultivando vegetales de hoja verdes y hortalizas amarillas en su propio terreno. Mencionó la existencia de estudios que indican cómo el contenido de betacaroteno del arroz genéticamente modificado es mucho menor que el contenido en vegetales como zanahorias y zapallo.  “Hay tantas fuentes de betacaroteno entre nosotros que son gratis”, dijo Barro.
Dice el artículo de Ruta del Arroz arriba mencionado: “Un nuevo estudio de la Universidad de Washington en St. Louis, cuyo autor principal es Glenn Stone, un reconocido experto en tendencias agrícolas mundiales y asuntos humanitarios, que solía pensar que el arroz dorado merecía una oportunidad, llegó ahora a una conclusión muy distinta, tras un análisis franco de la situación”.
A pesar de estas realidades, dice el artículo que los promotores de los transgénicos siguen empujando el arroz dorado, y sugieren que los críticos "prolongan la miseria de los pobres que tienen deficiencias de vitamina A".  La industria de la transgenia y sus medios de propaganda dicen que los "activistas" son responsables de la incapacidad del arroz dorado para convertirse en una solución viable.
El ejemplo del “Arroz Dorado” es solo uno de los que ilustran que no siempre los medios transgénicos son la solución mágica esperada. Además, en relación a la potencialidad de los alimentos transgénicos para solucionar el hambre en el mundo subdesarrollado y la supuesta incapacidad de la agricultura orgánica para lograrlo, la experta de la FAO Nadia Scialabba, representante de la organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) durante el XI congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que se celebró en Octubre del 2014 en Vitoria-Gasteiz, capital de Euskadi, España (3) ha develado las primeras conclusiones de un estudio que se publicará, dice, “antes de que acabe este año (2014)”, en el que se analiza qué ocurriría en el año 2050 si toda la producción agrícola se convirtiera en ecológica. Dice Scialabba: “La agricultura ecológica tiene capacidad para alimentar a toda la población mundial para el año 2050 con una dieta en la que los productos cárnicos se redujeran un 30 %” (fuente: (Agronegocios.pe),
Y añade el autor del artículo en Ruta del Arroz: “El arroz dorado es sólo otro caballo de Troya de las corporaciones transgénicas para sacar provecho de los países más pobres, asegurando una dependencia de sus productos patentados”.

(1) Estudio científico prueba que el arroz orgánico es mejor que el transgénico  (Ruta de Arroz, Oct. 5, 2016, Fecha de publicación: Oct.5, 2016) http://rutadearroz.com/noticias/val/3479/estudio-cient%EDfico-prueba-que-el-arroz-org%E1nico-es-mejor-que-el-transg%E9nico.html; Fuente: bwnargentina,

(2) ARROZ GM: DE "ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”? Abril 28, 2014, http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/04/arroz-gm-de-oro-o-simplemente-dorado.html

(3) AL 2050: AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA ALIMENTAR A TODO EL MUNDO,(Redacción, prensa@agronegocios.pe, 27 Octubre 2014; http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/11/la-agricultura-organica-puede-alimentar.html
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GMO FOODS VS. ORGANICS
When organic foods are compared with transgenic ones there are two wide fields for discussion: whether transgenics solve problems and whether organics are better in any way. There are innumerable publications both academic and for dissemination on both fields, and the evaluation of the scientific level of those publications is almost never conclusive. 

A recent article appeared in the news service Ruta del Arroz (1) claim that the organic rice is better than GM rice.
In the first place the article refers to a geopolitical  factor of food security, because even if transgenic corporations pretend that these will solve world hunger due to their higher production and nutritive value, the article refutes both aspects, adding that the GM producing corporations would be trying to increase their control on the world’s food system. To do this they have centered their marketing efforts in underdeveloped countries offering “magic cures” for geographic or climate problems, cures that they cannot sell to other nations because they do not work.
Underdeveloped countries’ populations often suffer nutritional deficiencies that bioengineering try to solve, as is the case of the “Golden Rice” in whose genome, genes that would increase the vitamin A content of the grain are added, considering that rice is mostly deficient in vitamin A. Lack of vitamin A in the diets where rice is a staple, causes important physical defects, including blindness.
But the millions of dollars invested in “Golden Rice” by research organizations - not always free from influences by transgenic corporations - up to now has not led to positive results.
The disappointment with “Golden Rice” is not a recent matter, since there is a lot of related literature. For example, a 2014 issue of allorganics21.blogspot.com (2) says that  “Golden Rice” is not only a threat for the sustainability of the way of life of farmers, but also for the health of millions of Asiatic consumers that depend on rice as their staple food”, said Geonathan Barro, spokesperson of the Agriculture Association of Mindanao, a network of 36,000 farmers and scentists in the country.
Barro says that even the positive arguments for this rice are not strong enough. The propagation of the Golden Rice as a meaningful resolution of the vitamin A scarcity is totally impracticable and unnecessary because farmers and their children can obtain vitamin A from other sources, simply cultivating green leaf and yellow vegetables in their own land. He mentioned studies that indicate that the content of betacarotene in GM rice is far lower than in carrots or pumpkins. “There are so many sources of betacarotene among us that it could be considered to be free”, said Barro.
The aforementioned article in Ruta del Arroz says: “A new study in Washington University, St. Louis, MO, whose leading author is Glenn Stone, a known expert in world agricultural tendencies and humanitary matters, who used to think that the Golden rice deserves a new opportunity, has now concluded quite differently, after a sincere analysis of the situation”.
In spite of these realities, the article says that the promoters of transgenic foods continue pressing for Golden Rice. They suggest that critics of Golden Rice “prolong indigent peoples’ misery with vitamin A deficiency”. GM industry and their propaganda media say that “the activists” are responsible for Golden Rice failure of becoming a viable solution.
The example of the Golden Rice is just one of the many that show that GM foods are not always the expected magic solution. Besides, the relationship between the potentiality of GM food for solving the underdeveloped world’s hunger and the supposedly inability of organic agriculture to feed the world, the FAO expert Nadia Scialabba (3) during the XI Congress of the Spanish Society of Organic Agriculture (SEAE) celebrated October 2014 in Vitoria-Gasteiz, Euskadi Capital, Spain, unveiled the first conclusions of a study that will be published – they say – before the end of 2014”, The study analyzed what could happen in 2050 if the whole agricultural production would convert to organic. Says Scialabba: “organic agriculture has the capacity to feed all the world population by 2050, with a diet 30% reduced in animal products” (source: Agronegocios.pe),
The author of the article in Ruta del Arroz adds: “Golden Rice is nothing more than a Troyan Horse of transgenic corporations in order to benefit from the poorer nations, assuring their dependency of patented products”.

(1) Estudio científico prueba que el arroz orgánico es mejor que el transgénico  (Ruta de Arroz, Oct. 5, 2016, Publication date: Oct.5, 2016) http://rutadearroz.com/noticias/val/3479/estudio-cient%EDfico-prueba-que-el-arroz-org%E1nico-es-mejor-que-el-transg%E9nico.html; Source: bwnargentina,

(2) ARROZ GM: DE "ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”? April 28, 2014, http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/04/arroz-gm-de-oro-o-simplemente-dorado.html

(3) AL 2050: AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA ALIMENTAR A TODO EL MUNDO,(Redacción, prensa@agronegocios.pe, 27 October 2014; http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/11/la-agricultura-organica-puede-alimentar.html


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