IS GMO RICE BETTER THAN ORGANIC?
TRANSGÉNICOS
VS. ORGÁNICOS (English version bvelow: GMO FOODS vs. ORGANICS)
Cuando se comparan los alimentos orgánicos
con los transgénicos existen dos amplios campos de discusión: la utilidad o no de
los transgénicos y la superioridad o no de los orgánicos. Son innumerables los
trabajos tanto académicos como de divulgación en ambos temas, y la evaluación
del nivel científico de esos trabajos casi nunca resulta concluyente.
Un reciente artículo aparecido en el servicio noticioso Ruta del Arroz (1)
explica que el arroz orgánico sería mejor que el transgénico.
En primer lugar, el artículo hace referencia al factor geopolítico de
seguridad alimentaria, ya que si bien las corporaciones productoras de
transgénicos pretenden que estos paliarán el hambre en el mundo por su mayor
producción y calidad nutricia, el artículo desmiente ambos factores aduciendo
que la industria transgénica estaría
buscando ampliar su control sobre el sistema alimentario mundial, y para ello
ha centrado su marketing en países subdesarrollados, ofreciendo "curas
mágicas" para los problemas geográficos, climáticos o nutricionales, curas
que no puede vender en otras naciones porque no funcionan.
Las poblaciones de países subdesarrollados
sufren a menudo de deficiencias nutricionales
que la transgenia busca solucionar.El artículo de Ruta del Arroz
menciona el caso del “arroz Dorado” (“Golden Rice”) en cuyo genoma fueron introducidos genes que mejorarían el nivel de
vitamina A de la que el arroz es deficitario. La falta de vitamina A en las
dietas donde predomina el arroz produce defectos físicos importantes, aun
ceguera.
Pero los millones de dólares invertidos en
investigación respecto del “Arroz Dorado” en organizaciones de investigación, no
siempre libres de presiones de los productores de transgénicos, hasta ahora no
han dado resultados positivos.
La desilusión con el “Arroz Dorado” no es de
hoy ya que hay mucha literatura al respecto . Por ejemplo, en una presentación
del blog allorganics21 del año 2014 (2)
se expresaba que: “El “Golden Rice” no es solo una amenaza para la
sustentabilidad del medio de vida de los granjeros, sino también para la salud
de millones de consumidores Asiáticos que dependen del arroz como su alimento
básico”, dijo Geonathan Barro, portavoz de la Asociación Agrícola de Mindanao,
una red de 36.000 agricultores y científicos del país.
Barro dice que ni siquiera los argumentos positivos de este arroz son
sólidos. La propagación del “Golden Rice” como respuesta a la escasez de
vitamina A es totalmente impracticable e innecesaria porque los granjeros
y sus niños pueden obtener vitamina A de otras fuentes simplemente cultivando
vegetales de hoja verdes y hortalizas amarillas en su propio terreno. Mencionó
la existencia de estudios que indican cómo el contenido de betacaroteno del
arroz genéticamente modificado es mucho menor que el contenido en vegetales
como zanahorias y zapallo. “Hay tantas fuentes de betacaroteno entre
nosotros que son gratis”, dijo Barro.
Dice el artículo de Ruta del Arroz arriba mencionado: “Un
nuevo estudio de la Universidad de Washington en St. Louis, cuyo autor principal
es Glenn Stone, un reconocido experto en tendencias agrícolas mundiales y
asuntos humanitarios, que solía pensar que el arroz dorado merecía una
oportunidad, llegó ahora a una conclusión muy distinta, tras un análisis franco
de la situación”.
A pesar de estas realidades, dice el artículo
que los
promotores de los transgénicos siguen empujando el arroz dorado, y sugieren que
los críticos "prolongan la miseria de los pobres que tienen deficiencias
de vitamina A". La industria de la
transgenia y sus medios de propaganda dicen que los "activistas" son
responsables de la incapacidad del arroz dorado para convertirse en una
solución viable.
El ejemplo del “Arroz Dorado” es solo uno de los que ilustran que no
siempre los medios transgénicos son la solución mágica esperada. Además, en
relación a la potencialidad de los alimentos transgénicos para solucionar el
hambre en el mundo subdesarrollado y la supuesta incapacidad de la agricultura
orgánica para lograrlo, la experta de la FAO Nadia Scialabba, representante de
la organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) durante
el XI congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que se
celebró en Octubre del 2014 en Vitoria-Gasteiz,
capital de Euskadi, España (3) ha develado las primeras conclusiones de un estudio que se publicará,
dice, “antes de que acabe este año (2014)”, en el que se analiza qué ocurriría
en el año 2050 si toda la producción agrícola se convirtiera en ecológica. Dice
Scialabba: “La agricultura ecológica tiene capacidad para alimentar a toda la
población mundial para el año 2050 con una dieta en la que los productos
cárnicos se redujeran un 30 %” (fuente: (Agronegocios.pe),
Y añade el autor del artículo en Ruta del Arroz: “El
arroz dorado es sólo otro caballo de Troya de las corporaciones transgénicas
para sacar provecho de los países más pobres, asegurando una dependencia de sus
productos patentados”.
(1) Estudio científico prueba que el arroz
orgánico es mejor que el transgénico (Ruta de Arroz, Oct. 5, 2016, Fecha de publicación:
Oct.5, 2016) http://rutadearroz.com/noticias/val/3479/estudio-cient%EDfico-prueba-que-el-arroz-org%E1nico-es-mejor-que-el-transg%E9nico.html; Fuente: bwnargentina,
(2) ARROZ GM: DE
"ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”? Abril 28, 2014, http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/04/arroz-gm-de-oro-o-simplemente-dorado.html
(3) AL 2050:
AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA ALIMENTAR A TODO EL MUNDO,(Redacción, prensa@agronegocios.pe, 27 Octubre 2014; http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/11/la-agricultura-organica-puede-alimentar.html
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GMO FOODS VS. ORGANICS
When organic foods are compared with transgenic ones there are two wide
fields for discussion: whether transgenics solve problems and whether organics
are better in any way. There are innumerable publications both academic and for
dissemination on both fields, and the evaluation of the scientific level of
those publications is almost never conclusive.
A recent
article appeared in the news service Ruta del Arroz (1) claim that
the organic rice is better than GM rice.
In the first
place the article refers to a geopolitical
factor of food security, because even if transgenic corporations pretend
that these will solve world hunger due to their higher production and nutritive
value, the article refutes both aspects, adding that the GM producing
corporations would be trying to increase their control on the world’s food
system. To do this they have centered their marketing efforts in underdeveloped
countries offering “magic cures” for geographic or climate problems, cures that
they cannot sell to other nations because they do not work.
Underdeveloped countries’ populations often suffer nutritional deficiencies
that bioengineering try to solve, as is the case of the “Golden Rice” in whose
genome, genes that would increase the vitamin A content of the grain are added,
considering that rice is mostly deficient in vitamin A. Lack of vitamin A in
the diets where rice is a staple, causes important physical defects, including
blindness.
But the millions of dollars invested in “Golden Rice” by research
organizations - not always free from influences by transgenic corporations - up
to now has not led to positive results.
The disappointment with “Golden Rice” is not a recent matter, since
there is a lot of related literature. For example, a 2014 issue of allorganics21.blogspot.com (2) says that “Golden Rice” is not only a threat for the
sustainability of the way of life of farmers, but also for the health of
millions of Asiatic consumers that depend on rice as their staple food”, said Geonathan Barro, spokesperson of the Agriculture
Association of Mindanao, a network of 36,000 farmers and scentists in the
country.
Barro says that even
the positive arguments for this rice are not strong enough. The propagation of
the Golden Rice as a meaningful resolution of the vitamin A scarcity is totally
impracticable and unnecessary because farmers and their children can obtain
vitamin A from other sources, simply cultivating green leaf and yellow
vegetables in their own land. He mentioned studies that indicate that the
content of betacarotene in GM rice is far lower than in carrots or pumpkins. “There
are so many sources of betacarotene among us that it could be considered to be
free”, said Barro.
The aforementioned article in Ruta del Arroz says: “A
new study in Washington University, St. Louis, MO, whose leading author is Glenn Stone, a known expert in world
agricultural tendencies and humanitary matters, who used to think that the
Golden rice deserves a new opportunity, has now concluded quite differently,
after a sincere analysis of the situation”.
In spite of these
realities, the article says that the promoters of transgenic foods continue
pressing for Golden Rice. They suggest that critics of Golden Rice “prolong
indigent peoples’ misery with vitamin A deficiency”. GM industry and their propaganda media say that “the
activists” are responsible for Golden Rice failure of
becoming a
viable solution.
The example of the Golden Rice is just one of the many
that show that GM foods are not always the expected magic solution. Besides, the
relationship between the potentiality of GM food for solving the underdeveloped
world’s hunger and the supposedly inability of organic agriculture to feed the
world, the FAO expert Nadia Scialabba (3)
during the XI Congress of the Spanish Society of Organic Agriculture (SEAE)
celebrated October 2014 in Vitoria-Gasteiz,
Euskadi Capital, Spain, unveiled the first conclusions of a study that will be
published – they say – before the end of 2014”, The study analyzed what could
happen in 2050 if the whole agricultural production would convert to organic. Says
Scialabba: “organic agriculture has the capacity to feed all the world
population by 2050, with a diet 30% reduced in animal products” (source: Agronegocios.pe),
The author of the article
in Ruta del Arroz adds: “Golden Rice is nothing more than a Troyan Horse of
transgenic corporations in order to benefit from the poorer nations, assuring
their dependency of patented products”.
(1) Estudio científico prueba que el arroz
orgánico es mejor que el transgénico (Ruta de Arroz, Oct. 5, 2016, Publication date: Oct.5,
2016) http://rutadearroz.com/noticias/val/3479/estudio-cient%EDfico-prueba-que-el-arroz-org%E1nico-es-mejor-que-el-transg%E9nico.html; Source: bwnargentina,
(2) ARROZ GM: DE
"ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”? April 28,
2014, http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/04/arroz-gm-de-oro-o-simplemente-dorado.html
(3) AL 2050:
AGRICULTURA ECOLÓGICA PODRÍA ALIMENTAR A TODO EL MUNDO,(Redacción, prensa@agronegocios.pe, 27 October 2014; http://allorganics21.blogspot.com.ar/2014/11/la-agricultura-organica-puede-alimentar.html
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