INDIA: ARROZ JOHA Y DIABETES T2

Una variedad endémica de la India está siendo estudiada por su cualidad de influenciar la producción de glucosa en sangre en pacientes diabéticos Tipo 2.


Dada la creciente influencia de ese tipo de diabetes en el mundo – y especialmente en países donde el arroz es la base alimentaria – esta variedad de arroz está siendo cuidadosamente estudiada, ya que, además, contiene ácidos grasos polinsaturados que influyen en el funcionamiento del corazón.

Se trata de arroz Joha, una variedad invernal aromática de grano corto cuyas propiedades nutricéticas están siendo estudiadas en la División de Ciencias de la Vida del IASST (Instituto de Estudios Avanzados en Ciencia y Tecnología) de Guwahati, capital del estado nororiental de Assam, India.

La menor producción de insulina por el páncreas afecta el nivel de azúcar en sangre regulando los carbohidratos, las grasas y las proteínas, resultando en diabetes Tipo 2, una anomalía crecientemente común en el mundo, en la que también puede verificarse un crecimiento de colesterol y triglicéridos que afectan el funcionamiento cardíaco.

Estudios in vitro y en animales con arroz Joha han verificado que su consumo influye directamente en niveles de actividad hiperglucémica e hiperlipidemia. Los estudios continúan, pero las autoridades de salud de la India ya están considerando campañas de promoción del cultivo del arroz Doha en ese país.



Fuente: “Indian rice variety shows promise for people with diabetes”, por Ranjit Devraj, 07/07/23, SciDev.Net, Global News,. https://www.scidev.net/global/news/

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