LÍNEA DE NAVAJO “BABY FOODS”
Cuando un agricultor de origen Navajo no pudo encontrar en los alrededores de su reserva alimentos especiales para su bebé, él y su esposa, Zachariah y Mary Ben, decidieron crearlos ellos mismos a partir de cultivos tradicionales que producían.
Como sexta generación de agricultores Navajo y su esposa, pusieron manos a la obra creando una línea de cereales para bebes deshidratados basados en maíz blanco cultivado en su propia tierra. Hoy, la línea Bidii Baby Foods ha provisto cereales naturales a 6.000 bebes en todo el país, y está en camino de expandir su alcance a 10.000, gracias a un aporte de la institución Save the Children.
Cuando llegó el tiempo de alimentar a Yabitoh, su bebe, este granjero y su esposa cocinaron las mazorcas en un horno en la tierra por 12 horas, y lo secaron al sol por una semana. Luego lo molieron y, para hacerlo palatable al bebe, lo mezclaron con la leche materna de la esposa.
Viendo la aceptación del alimento por parte del bebe, pensaron en hacerlo accesible a más bebes de su raza. Al principio recibieron un fría reacción de los doctores del Servicio Sanitario para los Nativos (SSN), pero, pasados otros 6 meses, esa misma agencia adquirió 300 paquetes del cereal de maíz blanco para bebes Bidii Baby Foods para distribuir en las familias de la reservación. Hoy, los cereales para bebes de la nueva empresa, que incluyen también zapallo y amaranto y que se preparan de la misma forma que otros cereales para bebes, están disponibles en las agencias del Servicio de los estados de Nueva Méjico, Utah y Arizona.
Al presente comenzaron también a cultivar hierbas para usos maternales, tales como control de pérdidas posparto, y otros usos basados en los conocimientos ancestrales de los Navajo.
La tierra de estos creativos granjeros se encuentra unas millas al norte de Shiprock, Nueva Mexico, largamente manejada por el pueblo Navajo en el fértil valle del Rio San Juan. Y dice Zachariah respecto de su hijo Yabitoh: “Quiero que él herede la noción de tener la relación con la tierra, alimentarla y cuidarla”. “Cuando tu trabajas la tierra y cuidas de ella, ella te cuidará a ti”.
Fuente: “The Navajo farmer taking a traditional approach to making baby food”. By Cecilia Nowell in Shiprock, New Mexico, Jul.15, 2023, , foto Sharon Chischilly, The Guardian, Environment, https://www.theguardian.com/environment/2023/jul/15/baby-food-alternative-native-american-farm-navajo-new-mexico
Como sexta generación de agricultores Navajo y su esposa, pusieron manos a la obra creando una línea de cereales para bebes deshidratados basados en maíz blanco cultivado en su propia tierra. Hoy, la línea Bidii Baby Foods ha provisto cereales naturales a 6.000 bebes en todo el país, y está en camino de expandir su alcance a 10.000, gracias a un aporte de la institución Save the Children.
Cuando llegó el tiempo de alimentar a Yabitoh, su bebe, este granjero y su esposa cocinaron las mazorcas en un horno en la tierra por 12 horas, y lo secaron al sol por una semana. Luego lo molieron y, para hacerlo palatable al bebe, lo mezclaron con la leche materna de la esposa.
Viendo la aceptación del alimento por parte del bebe, pensaron en hacerlo accesible a más bebes de su raza. Al principio recibieron un fría reacción de los doctores del Servicio Sanitario para los Nativos (SSN), pero, pasados otros 6 meses, esa misma agencia adquirió 300 paquetes del cereal de maíz blanco para bebes Bidii Baby Foods para distribuir en las familias de la reservación. Hoy, los cereales para bebes de la nueva empresa, que incluyen también zapallo y amaranto y que se preparan de la misma forma que otros cereales para bebes, están disponibles en las agencias del Servicio de los estados de Nueva Méjico, Utah y Arizona.
Al presente comenzaron también a cultivar hierbas para usos maternales, tales como control de pérdidas posparto, y otros usos basados en los conocimientos ancestrales de los Navajo.
La tierra de estos creativos granjeros se encuentra unas millas al norte de Shiprock, Nueva Mexico, largamente manejada por el pueblo Navajo en el fértil valle del Rio San Juan. Y dice Zachariah respecto de su hijo Yabitoh: “Quiero que él herede la noción de tener la relación con la tierra, alimentarla y cuidarla”. “Cuando tu trabajas la tierra y cuidas de ella, ella te cuidará a ti”.
Fuente: “The Navajo farmer taking a traditional approach to making baby food”. By Cecilia Nowell in Shiprock, New Mexico, Jul.15, 2023, , foto Sharon Chischilly, The Guardian, Environment, https://www.theguardian.com/environment/2023/jul/15/baby-food-alternative-native-american-farm-navajo-new-mexico
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