EL PROBLEMA DEL AGUA DISPONIBLE
Si consideramos que el 97% del agua que existe en el mundo
es agua salada de los océanos, que solo resta un 3% como agua dulce y que, aun
ésta, se encuentra mayormente bloqueada en glaciares, lo que queda de agua
dulce en lagos, ríos y acuíferos es solo una pequeñísima parte.
Y aun los acuíferos en zonas intensamente agrícolas se
encuentran en cierta recesión. Por lo cual debemos hacer un esfuerzo por
administrarla de la mejor manera posible, racionalizando los regadíos y
reutilizando aguas servidas para ciertos fines apropiados. Y, además, sin
descartar la adopción de medidas fiscales y de mercado para racionalizar el uso
del agua disponible. En lugares del mundo donde se aplicaron seriamente este
tipo de medidas restrictivas la profundidad de las napas acuíferas comenzaron a
reconstituirse.
Pero a medida que el planeta se calienta y las
precipitaciones se hacen menos predecibles, es inevitable aumentar las medidas
restrictivas y encarar mejor el manejo del agua. No es posible continuar
considerando al agua como un recurso gratuito. El que la usa debe pagarla y
aquellos para los que el agua es una materia prima para actividades
industriales y/o comerciales deben incluir su verdadero costo – o el costo de
su regeneración – en el balance económico de la actividad.
Fuente: “Groundwater
Is Vanishing Worldwide, But It Can Be Rescued”, Mark Goncloff, Columnist, Feb.1,
2024, Bloomberg.com, Opinion. https://www.bloomberg.com/opinion/
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