AVICULTURA E INFECCIONES ANTIBIÓTICO RESISTENTES.


Hace décadas que se ha encontrado una relación directa entre ciertas prácticas en la avicultura y enfermedades humanas antibiótico resistentes. Las enormes plantas de crianza usan rutinariamente antibióticos en la alimentación de las aves como preventivo y como aceleradores de crecimiento. Ese uso indiscriminado de los antibióticos hace que las bacterias desarrollen resistencia a ese antibiótico y así, cuando un humano contrae una infección usualmente tratada con ese antibiótico, ella no responde al tratamiento.

Hace también años que esas grandes industrias avícolas reaccionaron mejorando la calidad de vida en los gallineros y muchas de ellas declararon pomposamente que sus aves eran “libres de antibióticos”. Sin embargo, la mayoría de esas plantas avícolas volvieron atrás en esa política, y hoy quedan pocas que aún intentan llevarlas adelante.

El extenso y detallado artículo de Civil Eats que aquí comentamos analiza los detalles de esos vaivenes en políticas de crianza avícola.

Dice el artículo del Civil Eats: Entre 2014 y 2018, el porcentaje de pollos criados sin antibióticos aumentó del 3 por ciento al 52 por ciento , y la cantidad criada sin antibióticos de importancia médica se disparó a más del 90 por ciento. El Consejo de Defensa de los Recursos Naturales lo calificó como “una historia de éxito sorprendente”, y organizaciones aliadas como PIRG cambiaron su enfoque para reducir el uso de antibióticos en la carne de cerdo y de res, donde todavía se usan de manera rutinaria medicamentos de importancia médica en los alimentos y el agua, en volúmenes mucho mayores”.

Pero agrega más adelante, La historia del fin de la marcha constante de la industria para eliminar los antibióticos de los alimentos para pollos es complicada e involucra otros compromisos incumplidos, incluido el cambio a criar razas de crecimiento más lento que requieren menos medicamentos”.

Entre los “compromisos incumplidos” se encuentra la mejora de los galpones de crianza disminuyendo el número de animales por m2, el retiro más frecuente de los excrementos, evitar la contaminación de los alimentos y el agua, etc. Todos estos procedimientos son, sin duda, costosos, y afectan el balance final de las empresas, cosa que a sus accionistas disgusta.

El otro gran objetivo, la adopción de razas de más lento crecimiento y mayor resistencia a las enfermedades, si bien aparenta ser muy sensato, sus resultados son algo controvertidos. No hay duda que los pequeños criadores pueden adoptar todos los procedimientos de crianza recomendados, tales como la adopción de razas más lentas y resistentes, una mucho menor densidad de aves en los galpones, una crianza con salidas a pasturas naturales, una mayor higiene general y, por qué no, una atención personalizada al plantel de aves. Pero, obviamente, estas condiciones de crianza son muy difíciles – sino imposible – de alcanzar cuando estamos hablando de producciones de 23.000 millones de kilos de pollo en el 2023. El mercado consumidor avícola de los EEUU ha mostrado un apetito insaciable por nuggets, tiernos y pechugas deshuesadas y sin piel: en 2023, las personas comieron un promedio de 101 libras (aprox 50 kg) de pollo, frente a 82 libras (aprox 40 kg) en 2013. Para producir esa cantidad de pollo de manera constante para miles de millones de personas, las empresas crearon un sistema que depende de antibióticos regulares en el alimento y/o el agua”.

Resultado, según el artículo que comentamos, en Estados Unidos, 2,8 millones de personas contraen actualmente infecciones difíciles de tratar cada año y 35.000 mueren a causa de esas infecciones.

La razón principal para el uso de antibióticos en avicultura es la de combatir la enfermedad conocida como coccidiosis, endémica en los galpones en los que se hacinan decenas de miles de aves sobre sus desechos que también contaminan los alimentos y el agua. Esta enfermedad aviar es prácticamente inexistente cuando la crianza se hace en condiciones agroecológicas, cosa imposible de cumplir en avicultura industrial.

En la avicultura industrialo el uso de medicinas coccidiostáticas es prácticamente inevitable a menos que se introduzcan cambios radicales en todo el concepto de la avicultura industrial atacando todos los frentes de infección y una genética adecuada.

Fuente:¿Qué pasó con el pollo sin antibióticos?”, por Lisa Held, 22, Mayo 2024, Civil Eats, https://civileats.com/2024/05/22/what-happened-to-antibiotic-free-chicken/  Versión en español

Comentarios