BIODISTRITOS TERRITORIALES



LOS BIO-DISTRITOS TERRITORIALES PARA POTENCIAR LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BIOLÓGICOS (por Salvatore Basile, Eduardo Cuoco, Bioagricultura Notizie [newsletter@aiab.it]; Feb. 2013)

Image: Ideass; AIAB

Un Bio-distrito es un área geográfica donde los agricultores, los ciudadanos, los operadores turísticos, las asociaciones y las administraciones públicas establecen un acuerdo para la gestión sostenible de los recursos locales, adoptando un modelo biológico de producción y consumo (cadena corta comercial, grupos de compra, comedores públicos bio). En un Bio-distrito, la promoción de los productos biológicos se articula estrechamente con la promoción del territorio y de sus peculiaridades, para lograr el pleno desarrollo de sus potencialidades económicas, sociales y culturales.
El primer Bio-distrito ha sido creado en Italia en 2009, por la Asociación Italiana de Agricultura Biológica, en un territorio que es parte del Parque Nacional del Cilento, Vallo di Diano y Alburni. En 2012, después de 3 años de actividad, participan al Bio-distrito 30 municipios, 400 empresas, 20 restaurantes y 10 establecimientos turísticos, que utilizan los productos orgánicos del territorio. Hoy en día el Bio-distrito es un verdadero laboratorio permanente de impacto nacional e internacional, de ideas e iniciativas con un alto perfil cultural, que apuntan a un desarrollo justo y solidario del territorio, basado en un modelo biológico.
Artículo original: http://www.ideassonline.org/innovations/brochureView.php?id=90&lang=esp

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