BIODISTRITOS TERRITORIALES
LOS BIO-DISTRITOS TERRITORIALES PARA POTENCIAR LA PRODUCCIÓN DE
ALIMENTOS BIOLÓGICOS (por Salvatore Basile, Eduardo Cuoco, Bioagricultura
Notizie [newsletter@aiab.it]; Feb. 2013)
Image: Ideass; AIAB
Un
Bio-distrito es un área geográfica donde los agricultores, los ciudadanos, los
operadores turísticos, las asociaciones y las administraciones públicas
establecen un acuerdo para la gestión sostenible de los recursos locales,
adoptando un modelo biológico de producción y consumo (cadena corta comercial,
grupos de compra, comedores públicos bio). En un Bio-distrito, la promoción de
los productos biológicos se articula estrechamente con la promoción del
territorio y de sus peculiaridades, para lograr el pleno desarrollo de sus
potencialidades económicas, sociales y culturales.
El
primer Bio-distrito ha sido creado en Italia en 2009, por la Asociación
Italiana de Agricultura Biológica, en un territorio que es parte del Parque
Nacional del Cilento, Vallo di Diano y Alburni. En 2012, después de 3 años de
actividad, participan al Bio-distrito 30 municipios, 400 empresas, 20
restaurantes y 10 establecimientos turísticos, que utilizan los productos
orgánicos del territorio. Hoy en día el Bio-distrito es un verdadero
laboratorio permanente de impacto nacional e internacional, de ideas e
iniciativas con un alto perfil cultural, que apuntan a un desarrollo justo y
solidario del territorio, basado en un modelo biológico.
Artículo original: http://www.ideassonline.org/innovations/brochureView.php?id=90&lang=esp
Comentarios
Publicar un comentario