COCINA DESDE RAÍCES A TALLOS.
COCINA RESPONSABLE (ENGLISH VERSION BELOW: RESPONSIBLE COOKING)
Una empresa norteamericana productora y
comercializadora de alimentos orgánicos promueve cocinar y utilizar con
provecho muchas de las partes de los vegetales que usualmente descartamos y
ofrece consejos para transformarlas en deliciosos platos.
Image: Josie’s
Organics
La empresa Josie's Organics, productora, distribuidora, comercializadora y exportadora
de vegetales orgánicos de California, EEUU, promueve el uso de todas las partes
de los vegetales de las raíces a los tallos, ofreciendo innovadoras recetas que
pueden encontrarse en su página web con llamativas fotografías. El
aprovechamiento de todas las partes de los vegetales no solo beneficia la
nutrición y la variedad, sino que promueve el consumo racional y responsable.
Es común traer a casa de mercado brócolis, utilizar los ramilletes
superiores y tirar el resto a la basura. Lo mismo con las hojas de las
remolachas y los rabanitos, los tallos de la acelga, las hojas tiernas del
apio, etc. Estas partes vegetales no solo pueden comerse – ampliando el
espectro del menú diario - sino que además son deliciosas debidamente preparadas.
No a mucha gente se le ocurre comer las hojas verdes de lechuga más que en ensaladas,
y la mayoría de las veces con una simple vinagreta. Sin embargo las hojas de
las lechugas pueden hornearse o brasearse en una sartén sobre alioli. Solo toma un poco de información e imaginación
para transformar lo que usualmente desechamos en una nutritiva comida.
Estos son los principios a los que un consumidor responsable echa mano,
y no solo con la comida. Pensemos cuántas cosas desechamos que serían
reciclables si somos conscientes de la necesidad de disminuir la huella de
carbono que está ahogando al mundo en que vivimos.
Las espectaculares recetas de cocina vegetal responsable, si bien están
en Inglés, pueden verse en la página de Josie’s Organics (http://josiesorganics.com/recipes/)
acompañadas de hermosas imágenes que resultan una inspiración para crear
los propios usos de esos materiales que usualmente desechamos
Artículo original (en Inglés): http://www.freshplaza.com/article/142403/Whole-vegetable-cooking-for-home-cooks
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RESPONSIBLE COOKING
An American organic producer and
marketing company promotes cooking and the profitable use of many of the
vegetable parts that we usually discard, and offers tips to transform them in
deliscious dishes.
Josie's Organics, a
farming, retailer and exporter of organic vegetables of California, USA,
promotes the use of all the parts of the vegetables from roots to stalks,
offering innovative recipies that can be found in their webpage along with
colorful pictures. Cooking all parts of vegetables not only bernefits nutrition
and variety, but also promotes rational and responsiable consumption.
It is common to bring broccolies home from the market, use just the
florets and dump the rest to the garbage can. Same with beet and radish leaves,
chard stalks, tender celery leaves, etc. These vegetable parts not only can be
eaten – expanding the daily menues – but they are deliscious if properly
prepared. Not to too many people occur to eat lettuce and salad greens other than
raw with just a simple vinaigrete. Nevertheless the lettuce leaves can be baked
or braised on a skillet over just some
alioli. It only takes a bit of information and imagination to transform what we
usually discard into a nutritive and attractive dish..
These are the same principles that a responsible consumer apply not only
with food. Just think of how many things we discard that could be recycled if we are conscient of
the need to diminish the carbon footprint that is choking the world in which we
live.
Th espectacular recipies of responsible vegetable dishes that can be
seen in Josie’s Organics webpage (http://josiesorganics.com/recipes/)
along with the beautiful pictures can result in inspiration to create our own
uses of those materials that we usually discard.
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