SOJA Y CAMBIO CLIMÁTICO
CAMBIO CLIÁTICO: NO SIEMPRE CATASTRÓFICOS (ENGLISH VERSION BELOW: Climate change, not always catastrophic)
Según los expertos,
no siempre el cambio climático va a ser perjudicial para todos los cultivos.
Aparentemente en el caso de la soja – por lo menos en algunas regiones de
nuestro país – podría incluso ser beneficioso.
En un reciente
artículo en el suplemento Soja del diario La Nación de Buenos Aires (1)
expertos del INTA y de la FAUBA han determinado que los cultivos de soja en
buena parte del país se verían beneficiados por el cambio climático.
El especialista del
Instituto de Clima y Agua del INTA, Gabriel Rodríguez, dice que “no debemos
tomar las posibles consecuencias del cambio climático como inevitablemente
catastróficas”. Y, según el técnico, “esto respondería a dos factores
principales: el aumento esperado de las lluvias y el incremento del nivel de
dióxido de carbono en la atmósfera”.
De todos modos, los
rendimientos de la soja podrían encontrarse en hasta un 19% superiores a lo
normal. Además y, según los estudios efectuados, los principales cultivos en
Argentina no se verían mayormente afectados por el cambio climático.
Como es lógico, el
comportamiento de esos cultivos dependerá de su manejo en materia de uso de
variedades adecuadas, los momentos de siembra, las rotaciones, etc. La
Ing.agrón. Constanza Carrera, del INTA Manfredi, recuerda que de todas formas
los rendimientos y la calidad tanto en aceite y proteína, como de los ácidos
grasos esenciales, omega 3 y omega 6 y otros componentes nutricionales dependerán
del estrés térmico e hídrico que sufran las plantas y las formas a aplicar para
contrarrestarlo.
(1) La Nación, LNsoja,
pág. 8, Set.6, 2015
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CLIMATE CHANGE: NOT ALWAYS CATASTROPHIC
According to the experts, the climate change will not always be harmful
for all crops. Apparently, in the case of soybean – at least in some regions of
Argentina – it might even be beneficial.
In a recent article in LNSoja supplement of La Nación, experts from INTA
and the School of Agriculture of
University of Buenos Aires determined that soybean crops of a good part of
Argentina will be benefited by the climate change..
Gabriel Rodrioguez, specialist of INTA’s Institute of Climate and Water,
says that “we should not consider possible consequences of climate change as
inevitably catastrophic”. Rodríguez adds
that “this could be the result of two main factors: the expected increase in
rain and the growth of CO2 in the atmosphere”.
Due to the climate change, soybean yields could even be up to 19% above
normal. Besides, and according to the studies conducted, Argentina’s main crops
will not be greatly affected by climate change.
Naturally, the performance of those crops will depends of their handling
methods, for example the use of adequate varieties, the time of sowing,
rotations, etc. Constanza Carrera, an INTA’s Manfredi experimental station
expert , points out that yields and quality of both oil and protein content, as
well as the essential fatty acids omega 3 and omega 6, and other nutraceutical
components will depend of the thermal and hydric stress suffered by the plants
and of what can be done to counteract it.
(1) La Nación, LNsoja,
pág. 8, Set.6, 2015
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