EEUU: CRECEN UTILIDADES POR ARÁNDANOS ORGÁNICOS (FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com), Boletines, Sep. 16, 2015)
(ENGLISH VERSION BELOWUS, ORGANIC BLUEBERRIES GROWING MORE PROFITABLE) 



Según la Organic Trade Association, las ventas de los alimentos orgánicos crecieron 11,5 % en el 2013, una tercera parte de las cuales estuvieron constituidas por frutas y vegetales.  Pero el crecimiento de los arándanos puede que sea aún más impresionante. Según el (North American Blueberry Council - NABC), la superficie cultivada por arándanos creció un 42% del 2008 al 2013, mientras que su producción creció casi un 70%, según lo expresa el informe.

El Noroeste del Pacífico ha llegado a ser la mayor región productora de arándanos del mundo, con 261 millones de libras (unas 130.000 toneladas) en el 2012 (un cuarto de la superficie cultivada mundial). La Columbia Británica (Canadá) era el mayor productor con 115 millones de libras (unas 55.000 tons). El Estado de Washington alcanzó los 11.360 acres (unas 5.500 hectáreas) cultivadas y 70 millones de libras (unas 35.000 tons) en el 2012, habiendo ocupado el tercer puesto en los entre los productores en los EEUU, detrás de los estados de Michigan y Georgia, según reza el informe.
El NABC predice que la superficie de plantaciones de arándanos crecerá un 41% entre el 2012 y el 2017 y se desconoce cómo reaccionará el mercado y los precios orgánicos ante la producción de semejante aumento de superficie cultivada. Sin embargo rápidos crecimientos han sido a veces acompañados de rendimientos menores. Además el crecimiento en plantaciones ya estaría disminuyendo en algunas de las regiones más productivas, por lo tanto no se espera que el crecimiento de la producción siga al aumento de superficies plantadas. Pero también es posible que la demanda de arándanos orgánicos crezca más que la de los no orgánicos, según se estima en el mismo informe.

Con un diferencial de precio del 70% de los arándanos orgánicos respecto de los convencionales, y solo un 10-15 % de mayores costos de producción, los arándanos orgánicos pueden muy bien constituirse en una opción muy provechosa para los productores.
Comentario del Editor de RedSustentable: con una gran diversidad de climas en todo su territorio, la Argentina debería poder producir rentablemente una cantidad suficiente de arándanos orgánicos para el consumo interno y la exportación. Si las previsiones de los diferenciales de costo/utilidad expresados en informe mencionado fueran medianamente certeras, los productores de frutas argentinos podrían considerar, con las precauciones del caso, la posibilidad de aprovechar la coyuntura para beneficiarse de la producción y exportación de esta fruta fina.
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US: ORGANIC BLUEBERRIES GROWING MORE PROFITABLE (FreshPlaza.com (mail@freshplaza.com), Boletines, Sep. 16, 2015)

According to the Organic Trade Association, organic food sales grew 11.5 percent in 2013, with fruits and vegetables accounting for one-third of all sales. The growth in blueberries might be even more impressive. According to the North American Blueberry Council (NABC), world highbush blueberry acreage grew by 42 percent from 2008 to 2012, while production grew by almost 70 percent, according to the fact sheet.

The Pacific Northwest has become the world’s largest blueberry region, producing 261 million pounds in 2012 (one-fourth of the world’s total highbush volume). British Columbia was the largest producer, with 115 million pounds. Washington reached 11,360 acres and 70 million pounds in 2012, ranking the state third in U.S. production behind Michigan and Georgia, according to the fact sheet.
NABC predicts that worldwide highbush acreage will grow 41 percent from 2012 to 2017. It’s not certain how the market will handle that increased supply and how it will affect organic prices. The rapid growth has sometimes been accompanied by subpar yields, and planting is slowing in some of the most productive regions, so supply may not increase as rapidly as acreage. It’s also possible that demand for organic blueberries will grow faster than demand for conventional, according to the fact sheet.

With 70 percent price premiums and only 10-15 percent greater production costs than conventional, organic blueberries can certainly be a profitable choice for growers.
Source: Source: fruitgrowersnews.com
Comment by the Editor of RedSustentable: with the great diversity of climates in its territory, Argentina should be able to produce profitably a sufficient amount of organic blueberries for internal consumption and international trade. If the forecast of price/cost differentials in the article above were halfway correct, Argentine fruit producers might consider, - with due precaution – the possibility of profiting from the present organic blueberry producing and marketing conditions.


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