ARROZ, EMISIONES Y CLIMA
AUMENTO DE LA INTENSIDAD DE LOS GASES INVERNADERO DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ
BAJO CONDCIONES ATMOSFÉRICAS FUTURAS. (Kees Jan van Groenigen, Chris
van Kessel & Bruce A.
Hungate, Nature Climate Change 3, 288–291, 2013) (English version below: Increased greenhouse-gas intensity of rice production under future atmospheric conditions)
Se espera que los aumentos de CO2
atmosférico y de temperaturas afecten los rendimientos en los cultivos de
arroz, y que aumenten las emisiones de gases invernadero de los arrozales. Esto
es importante porque el cultivo de arroz es uno de los mayores generadores de
metano, el potente gas invernadero, inducido por el hombre, y el arroz,
importante alimento popular, es el segundo cultivo en importancia en el mundo.
La necesidad de satisfacer una
creciente demanda global de alimentos indica la necesidad de evaluar las
emisiones de las tierras de cultivo en base a los rendimientos más que a la
superficie cultivada, de modo que los esfuerzos por reducir las emisiones tomen
en consideración las consecuencias para la producción de alimentos.
Sin embargo no es muy claro si y
cómo la intensidad de gases invernadero (esto es, emisiones en relación a
rendimientos) de los sistemas de cultivo serán afectados por las condiciones
climáticas futuras.
En este trabajo, y usando
meta-análisis, mostramos que el aumento del CO2 atmosférico (de 550 a 743 ppmV)
y el calentamiento (de +0.8 °C a +6 °C) ambos aumentan la intensidad de los
gases invernadero del cultivo de arroz. Un aumento de CO2 atmosférico aumentó
la intensidad de los gases invernadero un 31,4% puesto que las emisiones de CH4
son estimuladas más que los rendimientos de arroz.
El aumento de temperatura incrementó
la intensidad de los gases invernadero en un 11,8 % por grado centígrado,
mayormente debido a una disminución de los rendimientos. Este análisis sugiere
que el aumento del CO2 y el calentamiento duplicará aproximadamente la
intensidad de los gases invernadero de la producción de arroz hacia el fin del
siglo veintiuno, subrayando la necesidad de prácticas de manejo que optimicen
la producción de arroz al tiempo que reduzcan la intensidad de los gases
invernadero a medida que el clima continúe cambiando.
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Increased
greenhouse-gas intensity of rice production under future atmospheric conditions (Kees Jan van Groenigen, Chris van Kessel & Bruce A. Hungate, Nature
Climate Change 3, 288–291,
2013)
atmospheric
CO2 and rising temperatures are expected to affect rice yields
and greenhouse-gas (GHG) emissions from rice paddies1, 2, 3, 4. This is important, because rice cultivation is
one of the largest human-induced sources of the potent GHG methane5 (CH4) and rice is the world’s
second-most produced staple crop6. The need for meeting a growing global food
demand7 argues for assessing GHG emissions from
croplands on the basis of yield rather than land area8, 9, 10, such that efforts to reduce GHG emissions take
into consideration the consequences for food production. However, it is unclear
whether or how the GHG intensity (that is, yield-scaled GHG emissions) of
cropping systems will be affected by future atmospheric conditions. Here we
show, using meta-analysis, that increased atmospheric CO2 (ranging
from 550 to 743 ppmV) and warming (ranging from +0.8 °C to +6 °C) both increase
the GHG intensity of rice cultivation. Increased atmospheric CO2 increased
GHG intensity by 31.4%, because CH4emissions are stimulated more
than rice yields. Warming increased GHG intensity by 11.8% per 1 °C,
largely owing to a decrease in yield. This analysis suggests that rising CO2 and
warming will approximately double the GHG intensity of rice production by the
end of the twenty-first century, stressing the need for management practices
that optimize rice production while reducing its GHG intensity as the climate
continues to change.
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