ARROZ, EMISIONES Y CLIMA

AUMENTO DE LA INTENSIDAD DE LOS GASES INVERNADERO DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ BAJO CONDCIONES ATMOSFÉRICAS FUTURAS. (Kees Jan van Groenigen, Chris van KesselBruce A. Hungate, Nature Climate Change 3, 288–291, 2013)  (English version belowIncreased greenhouse-gas intensity of rice production under future atmospheric conditions)


Se espera que los aumentos de CO2 atmosférico y de temperaturas afecten los rendimientos en los cultivos de arroz, y que aumenten las emisiones de gases invernadero de los arrozales. Esto es importante porque el cultivo de arroz es uno de los mayores generadores de metano, el potente gas invernadero, inducido por el hombre, y el arroz, importante alimento popular, es el segundo cultivo en importancia en el mundo.  
La necesidad de satisfacer una creciente demanda global de alimentos indica la necesidad de evaluar las emisiones de las tierras de cultivo en base a los rendimientos más que a la superficie cultivada, de modo que los esfuerzos por reducir las emisiones tomen en consideración las consecuencias para la producción de alimentos.
Sin embargo no es muy claro si y cómo la intensidad de gases invernadero (esto es, emisiones en relación a rendimientos) de los sistemas de cultivo serán afectados por las condiciones climáticas futuras.
En este trabajo, y usando meta-análisis, mostramos que el aumento del CO2 atmosférico (de 550 a 743 ppmV) y el calentamiento (de +0.8 °C a +6 °C) ambos aumentan la intensidad de los gases invernadero del cultivo de arroz. Un aumento de CO2 atmosférico aumentó la intensidad de los gases invernadero un 31,4% puesto que las emisiones de CH4 son estimuladas más que los rendimientos de arroz.  
El aumento de temperatura incrementó la intensidad de los gases invernadero en un 11,8 % por grado centígrado, mayormente debido a una disminución de los rendimientos. Este análisis sugiere que el aumento del CO2 y el calentamiento duplicará aproximadamente la intensidad de los gases invernadero de la producción de arroz hacia el fin del siglo veintiuno, subrayando la necesidad de prácticas de manejo que optimicen la producción de arroz al tiempo que reduzcan la intensidad de los gases invernadero a medida que el clima continúe cambiando.
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Increased greenhouse-gas intensity of rice production under future atmospheric conditions (Kees Jan van Groenigen, Chris van KesselBruce A. Hungate, Nature Climate Change 3, 288–291, 2013)


atmospheric CO2 and rising temperatures are expected to affect rice yields and greenhouse-gas (GHG) emissions from rice paddies1234. This is important, because rice cultivation is one of the largest human-induced sources of the potent GHG methane5 (CH4) and rice is the world’s second-most produced staple crop6. The need for meeting a growing global food demand7 argues for assessing GHG emissions from croplands on the basis of yield rather than land area8910, such that efforts to reduce GHG emissions take into consideration the consequences for food production. However, it is unclear whether or how the GHG intensity (that is, yield-scaled GHG emissions) of cropping systems will be affected by future atmospheric conditions. Here we show, using meta-analysis, that increased atmospheric CO2 (ranging from 550 to 743 ppmV) and warming (ranging from +0.8 °C to +6 °C) both increase the GHG intensity of rice cultivation. Increased atmospheric CO2 increased GHG intensity by 31.4%, because CH4emissions are stimulated more than rice yields. Warming increased GHG intensity by 11.8% per 1 °C, largely owing to a decrease in yield. This analysis suggests that rising CO2 and warming will approximately double the GHG intensity of rice production by the end of the twenty-first century, stressing the need for management practices that optimize rice production while reducing its GHG intensity as the climate continues to change.

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