FUENTES DE METANO – LOS ARROZALES (GHG.online) (English version below: METHANE SOURCES - RICE PADDIES)

FUENTES DE METANO – LOS ARROZALES (GHG.online) (English version below:  METHANE SOURCES - RICE PADDIES)
El metano es uno de los más potentes gases de efecto invernadero, y su producción en los arrozales es muy importante, pero existen algunas estrategias para tratar de reducir su impacto.

Con 50 a 100 millones de toneladas por año de metano, la agricultura del arroz es ciertamente una gran fuente de metano para la atmósfera, quizás la mayor de ellas. El suelo caliente e inundado de los arrozales presentan las condiciones ideales para la metanogénesis, y si bien algo del metano producido es usualmente oxidado por las bacterias metanotróficas en el agua , la gran mayoría de producido va a parar a la atmósfera.
El cultivo del arroz se lleva a cabo en muchas regiones del mundo y las proporciones de metano producido en cada una de ellas difieren grandemente. Las diferencias entre temperaturas promedio, las profundidades del agua y el tiempo en que el arrozal está inundado pueden dar lugar a grandes variaciones regionales. Sin embargo, las emisiones de metano de la agricultura mundial del arroz han sido estudiadas en los últimos años y existen estimaciones confiables de las emisiones globales. Además, las emisiones de los arrozales pueden variar grandemente en el curso de un año.
En promedio, el suelo de un arrozal está completamente anegado por unos cuatro meses al año. En el resto del tiempo la metanogénesis se ve muy reducida y, cuando el suelo se seca completamente, se convierte en un depósito temporario de metano atmosférico.
Impacto Humano
Sin duda los humanos son directamente responsables de los arrozales del mundo y por lo tanto también de las emisiones de metano. La expansión de la población humana necesitó aumentar la producción de arroz y por lo tanto también la producción de metano de ese origen. Pero hay estrategias que pueden disminuir el impacto de esta fuente de gases invernadero.
Control potencial
Con el gran incremento de la población humana, una estrategia de reducción de la producción de gas metano por medio de la disminución de la producción de arroz es insostenible. Sin embargo, mediante un enfoque más integrado de la irrigación y la aplicación de fertilizante son aún posibles reducciones significativas.
Muchas variedades de arroz pueden ser cultivadas bajo condiciones mucho más secas, y así las emisiones de metano pueden ser muy reducidas sin pérdida en los rendimientos. Además, hay un gran potencial en las variedades de arroz mejoradas capaces de producir una cosecha mucho más grande por superficie de arrozal y de tal manera permitir una reducción de las áreas de los arrozales sin afectar la producción.
Finalmente, la adición de compuestos tales como el sulfato de amonio para favorecer la actividad de otros grupos de microorganismos respecto de la de los metanógenos demostraron ser exitosas bajo ciertas condiciones.
GHGonline, Greenhouse Gas Online provides a freely available and up to date resource dedicated to greenhouse gas news and scientific publications.
------------------------------------------
METHANE SOURCES - RICE PADDIES (GHG.online)
Methane is one of the most potent greenhouse gases and its producton in rice paddy fields is very important; but there are some strategies to somewhat reduce its impact.
At between 50 and 100 million tonnes of methane a year, rice agriculture is a big source of atmospheric methane, possibly the biggest of man-made methane sources. The warm, waterlogged soil of rice paddies provides ideal conditions for methanogenesis, and though some of the methane produced is usually oxidized by methanotrophs in the shallow overlying water, the vast majority is released into the atmosphere.
Rice is grown very widely and rates of methane emission may vary greatly between different areas. Differences in average temperature, water depth and the length of time that the rice paddy soil is waterlogged can all result in big regional variations. However, methane emission from worldwide rice agriculture has been well studied in recent years and fairly reliable estimates of global emissions now exist. Emissions from rice paddies can vary hugely during the course of a year.
On average, the rice paddy soil is only fully waterlogged for about 4 months each year. For the rest of the time methanogenesis is generally much reduced and, where the soil dries out sufficiently, rice paddy soil can become a temporary sink for atmospheric methane.
Human Impact
Clearly, humans are directly responsible for the world's paddy fields and so also for their methane emissions. The expansion of the human population has necessitated increased rice production and so methane emission from this source. There are, though, strategies which may lessen our impact via this greenhouse gas source as outlined below.
Potential for control
With an increasing world population, reductions in rice agriculture remain largely untenable as on methane emission reduction strategy. However, through a more integrated approach to rice paddy irrigation and fertilizer application substantial reductions remain possible. Many rice varieties can be grown under much drier conditions than those traditionally employed, with big reductions on methane emission without any loss in yeild. Additionally, there is the great potential for improved varieties of rice, able to produce a much larger crop per area of rice paddy and so allow for a cut in the area of rice paddies, without a cut in rice production. Finally, the addition of compounds such as ammonium sulphate, which favour activity of other microbial groups over that of the methanogens, has proved successful under some conditions.
GHGonline, Greenhouse Gas Online provides a freely available and up to date resource dedicated to greenhouse gas news and scientific publications.

Comentarios