FUENTES DE METANO – LOS ARROZALES (GHG.online) (English version below: METHANE SOURCES - RICE PADDIES)
FUENTES DE METANO – LOS ARROZALES (GHG.online) (English version below:
El metano
es uno de los más potentes gases de efecto invernadero, y su producción en
los arrozales es muy importante, pero existen algunas estrategias para tratar
de reducir su impacto.
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Con 50 a 100 millones de toneladas por año de
metano, la agricultura del arroz es ciertamente una gran fuente de metano
para la atmósfera, quizás la mayor de ellas. El suelo caliente e inundado de
los arrozales presentan las condiciones ideales para la metanogénesis, y si
bien algo del metano producido es usualmente oxidado por las bacterias
metanotróficas en el agua , la gran mayoría de producido va a parar a la
atmósfera.
El cultivo del arroz se lleva a cabo en muchas
regiones del mundo y las proporciones de metano producido en cada una de ellas
difieren grandemente. Las diferencias entre temperaturas promedio, las profundidades
del agua y el tiempo en que el arrozal está inundado pueden dar lugar a
grandes variaciones regionales. Sin embargo, las emisiones de metano de la
agricultura mundial del arroz han sido estudiadas en los últimos años y existen
estimaciones confiables de las emisiones globales. Además, las emisiones de
los arrozales pueden variar grandemente en el curso de un año.
En promedio, el suelo de un arrozal está
completamente anegado por unos cuatro meses al año. En el resto del tiempo la
metanogénesis se ve muy reducida y, cuando el suelo se seca completamente, se
convierte en un depósito temporario de metano atmosférico.
Impacto
Humano
Sin duda los humanos son directamente responsables
de los arrozales del mundo y por lo tanto también de las emisiones de metano.
La expansión de la población humana necesitó aumentar la producción de arroz
y por lo tanto también la producción de metano de ese origen. Pero hay estrategias
que pueden disminuir el impacto de esta fuente de gases invernadero.
Control
potencial
Con el gran incremento de la población humana, una
estrategia de reducción de la producción de gas metano por medio de la disminución
de la producción de arroz es insostenible. Sin embargo, mediante un enfoque
más integrado de la irrigación y la aplicación de fertilizante son aún
posibles reducciones significativas.
Muchas variedades de arroz pueden ser cultivadas
bajo condiciones mucho más secas, y así las emisiones de metano pueden ser
muy reducidas sin pérdida en los rendimientos. Además, hay un gran potencial
en las variedades de arroz mejoradas capaces de producir una cosecha mucho
más grande por superficie de arrozal y de tal manera permitir una reducción
de las áreas de los arrozales sin afectar la producción.
Finalmente, la adición de compuestos tales como el
sulfato de amonio para favorecer la actividad de otros grupos de
microorganismos respecto de la de los metanógenos demostraron ser exitosas bajo
ciertas condiciones.
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METHANE
SOURCES - RICE PADDIES (GHG.online)
Methane is one of the most potent greenhouse gases and its producton in rice
paddy fields is very important; but there are some strategies to somewhat reduce
its impact.
At between
50 and 100 million tonnes of methane a year, rice agriculture is a big source
of atmospheric methane, possibly the biggest of man-made methane sources. The
warm, waterlogged soil of rice paddies provides ideal conditions for
methanogenesis, and though some of the methane produced is usually oxidized
by methanotrophs in the shallow overlying water, the vast majority is
released into the atmosphere.
Rice is
grown very widely and rates of methane emission may vary greatly between
different areas. Differences in average temperature, water depth and the
length of time that the rice paddy soil is waterlogged can all result in big
regional variations. However, methane emission from worldwide rice
agriculture has been well studied in recent years and fairly reliable
estimates of global emissions now exist. Emissions from rice paddies can vary
hugely during the course of a year.
On
average, the rice paddy soil is only fully waterlogged for about 4 months
each year. For the rest of the time methanogenesis is generally much reduced
and, where the soil dries out sufficiently, rice paddy soil can become a
temporary sink for atmospheric methane.
Human
Impact
Clearly,
humans are directly responsible for the world's paddy fields and so also for
their methane emissions. The expansion of the human population has
necessitated increased rice production and so methane emission from this
source. There are, though, strategies which may lessen our impact via this
greenhouse gas source as outlined below.
Potential
for control
With an
increasing world population, reductions in rice agriculture remain largely
untenable as on methane emission reduction strategy. However, through a more
integrated approach to rice paddy irrigation and fertilizer application
substantial reductions remain possible. Many rice varieties can be grown
under much drier conditions than those traditionally employed, with big
reductions on methane emission without any loss in yeild. Additionally, there
is the great potential for improved varieties of rice, able to produce a much
larger crop per area of rice paddy and so allow for a cut in the area of rice
paddies, without a cut in rice production. Finally, the addition of compounds
such as ammonium sulphate, which favour activity of other microbial groups over
that of the methanogens, has proved successful under some conditions.
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