ARROZ EN SIEMBRA DIRECTA
MÉTODOS DE
USO DEL RASTROJO DEL ARROZ EN SIEMBRA DIRECTA
(English version below: HANDLING ALTERNATIVES OF USE OF STUBBLE IN NO TILL RICE PRODUCTION)
En un trabajo publicado en la Revista científica
reciente (*) se publicó un estudio llevado a cabo por un equipo
interuniversitario comparando distintos métodos de manejo del rastrojo en la
siembra directa del Arroz.
Los objetivos principales del presente trabajo fueron: a) estudiar
cuál es el uso adecuado de las distintas herramientas para mejorar la
mineralización del rastrojo de la cosecha de arroz (Oryza sativa L.) bajo siembra directa y b) Determinar, para períodos
cortos, la cantidad de rastrojo depositado superficialmente y su tiempo de
mineralización al utilizar las distintas técnicas de manejo del mismo.
Las alternativas implementadas en este trabajo
fueron: a) desmalezado b) rolo cuchilla y c) quemado de rastrojo. En las
primeras dos alternativas, se aplicaron tres dosis de urea, las que causaron
poco incremento en la mineralización del rastrojo. El quemado del
rastrojo debe ser desechado como método de disposición del rastrojo de arroz
por razones ecológicas.
Los cultivares de arroz utilizados en La Argentina tienen en la
actualidad un potencial de rendimiento en grano cercano a 9.500 kg ha-1 (1) y para esta producción en granos se
produce una cantidad de materia verde de aproximadamente 16.000 kg ha-1 sin contar las raíces (Kramer,
comunicación personal) 1.
El rastrojo de arroz es una fuente de nutrientes muy importante,
debido a que la paja contiene el 70% del potasio y casi la totalidad del
silicio que la planta absorbe.
El silicio ayuda a aumentar las defensas de la planta frente a
enfermedades y a su vez impide su vuelco.
El potasio favorece el llenado de granos y otros procesos
metabólicos (2). Al dejar el rastrojo en
superficie para que se descomponga lentamente se van a liberar al suelo tanto
el potasio como el silicio que contiene. Esto significa que las reservas de
estos nutrientes se incrementarían satisfaciendo la demanda de la planta, lo
cual produciría, según indicaciones de los análisis químicos, un ahorro de
dinero en fertilizantes.
El rastrojo en superficie, mencionado anteriormente, al momento de la siembra de la próxima campaña si
supera 600 kg/ha, provocará inconvenientes en la siembra e implantación del
cultivo posterior.
Existen variantes para el manejo del rastrojo de arroz, tal como
su incorporación al suelo a través de labranza utilizando implementos como
arado de discos, rastras de discos, rastras de dientes o labranza vertical
mediante el uso de cinceles (11).
Estas prácticas son realizadas en sistemas de labranza convencional y en
labranza mínima o anticipada (12).
Una técnica muy usada en la región arrocera, fundamentalmente en
Argentina y Brasil, es el uso de rolo cuchilla posterior a la cosecha, en
condiciones de suelo anegado para la labranza convencional o reducida, no
siendo apropiado su utilidad en un sistema de siembra totalmente directa.
Los objetivos del trabajo fueron 1) Estudiar cuál es el uso
adecuado de las distintas herramientas (deflectores, desparramadores y
trituradores) para mejorar la descomposición y mineralización del rastrojo de
arroz conducido bajo siembra directa; 2) Determinar, para períodos cortos, la
cantidad de rastrojo depositado en superficie y su tiempo de descomposición al
utilizar las distintas técnicas de manejo del mismo; y 3) Lograr la mejor
distribución efectuada por un desparramador-esparcidor para que el rastrojo
esparcido en el suelo sea uniforme y que no supere los 600 kg ha-1
El trabajo describe detalladamente los equipos
utilizados y los resultados obtenidos con cada método de manejo de los
rastrojos para obtener los objetivos deseados.
Las principales conclusiones fueron: 1) Los
desparramadores centrífugos de caucho y metálico produjeron mejor distribución
del material, 2) El uso de desmalezadora o rolo cuchilla sobre rastrojo de los
tratamientos aceleró la mineralización de los mismos.
(*) Rastrojo de arroz (Oryza sativa L.) en sistemas de
siembra directa: alternativas de manejo, Ramón J. Hidalgo 1, Guido F. Botta 2,
3, Alfredo Tolón Becerra 4, Oscar R. Pozzolo 5,
José F. Dominguez 1, Emiliano Serafini 1, Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac.
Cuyo vol.46 no.2 Mendoza dic. 2014, Artículo original
completo: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-86652014000200012
1 Facultad de Ciencias Agrarias,
Universidad Nacional del Nordeste (UNEE), Corrientes, Argentina. rhidalgo@agr.unne.edu.ar, 2 Universidad Nacional de Luján, Dpto. de Tecnología, Luján,
Prov. De Buenos Aires. Argentina. gfbotta@agro.uba.ar; 3 Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
(UBA), Argentina.; 4 Universidad de
Almería. Almería, España; 5 Instituto de Ingeniería Rural - INTA. Castelar,
Provincia de Buenos Aires.
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HANDLING
ALTERNATIVES OF USE OF STUBBLE IN NO TILL RICE PRODUCTION
In an article published in a recent scientific magazine (*) the results of
a study carried on by an inter-university team comparing several methods of handling
stubble in direct sowing of rice production were discussed.
The main purposes of this study
were to: a) Find out how tools (deflectors, spreaders and roll choppers) can be
used best to improve mineralization of stubble from harvesting rice (Oryza
sativa L.) grown under direct sowing and b) Determine, for short
periods, the amount of crop residues deposited on the surface and its
mineralization time with various management techniques. Implemented
alternatives were: a) rotary weed cutter b) blade roller and c) burning crop
residues. In the first two alternatives, three doses of urea were applied,
although this caused little increase in mineralization of rice stubble. Burning
is not acceptable for ecological reasons.
The main conclusions were: 1) the
rubber centrifugal spreader and metal spreader produced better distribution of
the stubble; 2) The use of rotary weed cutter or blade roller on stubble treatments
caused accelerated mineralization.
Rice cultivars presently used in Argentina
have a grain yield potential of 9.500 kg ha-1 producing a mass of green material of approximately
16.000 kg ha-1 not including
roots. (Kramer, personal communication).
Rice stubble is an important source of
nutrients since it contains 70% of the content of potassium and practically all
of the silica that the plant absorbs.
Silica helps improving plant defenses
against diseases and it also impedes bending of the cane.
Potassium favor filling up of the grain
and other methabolic processes. In leaving stubble on the surface to let it
decompose slowly both potassium and silica will be freed in the soil. This
means that the reserves in these nutrients will grow satisfying plant demand
and saving fertilizers.
But rice stubble left on the surface, if
more than 600 kg/ha, will cause problems in no
till sowing and establishing the following crop.
There are alternatives in
rice stubble handling by tilling which will be avoided in direct sowing
methods.
A commonly used technique in the local rice
production areas in Argentina and Brazil is the use of roll weeder after
harvest on flooded soil, but it is not completely adequate in direct sowing.
The objectives of this work were 1) to
study the adequate use of the different tools (deflectors, spreaders, and choppers)
to improve decomposition and mineralization of rice stubble produced under
direct sowing; 2) to determine, for short periods of time, the quantity of
stubble deposited on the surface and its time of decomposition when using the
different handling techniques; and 3) obtain the best distribution of stubble by
the use of a spreader so that the spreading of the rice stubble is uniform and
of not more than 600 kg ha-1.
The article details the different
equipment used and the results obtained in each handling method in order to
obtain the desired objectives.
The main conclusions were,
in short: 1) rubber and metal centrifugal spreaders produced a better
distribution of the material; 2) the use of knife roller weeder upon rice stubble
accelerated its mineralization.
(*)
Stubble rice (Oryza sativa L.) in direct
sowing systems: handling alternatives, byRamón J. Hidalgo 1, Guido F. Botta 2, 3,
Alfredo Tolón Becerra 4, Oscar R. Pozzolo 5,
José F. Dominguez 1, Emiliano Serafini 1, Magazine of the School of Agriculture Science, National
University of Cuyo, vol.46 no.2 Mendoza dic. 2014).
Full original
article in Spanish, with English abstract: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-86652014000200012
1 School of
Agriculture, North East National University (UNEE), Prov. of Corrientes,
Argentina. rhidalgo@agr.unne.edu.ar, 2 Lujan National
University, Dept.of Technology, Luján, Prov. of Buenos Aires. Argentina. gfbotta@agro.uba.ar; 3 School of Agriculture, University of Buenos Aires (UBA), Argentina.; 4 University of Almería, Almería, Spain: Institute of Rural Engineering,
Natn.Inst. of Agricultural Technoology - INTA. Castelar, Province of Buenos Aires
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