LA MANCHA PARDA DEL ARROZ
QUITOSANA,
UN ANTIFUNGICO NATURAL (English version below: CHITOSAN, A NATURAL FUNGISTATIC)
La producción sustentable de arroz requiere sustancias no
sintéticas para tratar enfermedades fúngicas difíciles de combatir aun con
productos sintéticos.
Un artículo sobre un trabajo científico (1) llevado a
cabo en Cuba muestra la posibilidad de tratar la perniciosa mancha del grano de
arroz en forma apta para cultivos sustentables. El uso de productos bioactivos es uno
de los principales retos de la agricultura moderna. En este sentido la
quitosana (2) representa una alternativa muy promisoria debido a su
carácter natural, significativa actividad biológica y facilidad de obtención.
Mediante el método de envenenamiento del medio de cultivo
papa dextrosa agar se determinó la actividad antifungica in
vitro de diferentes
concentraciones (300, 500, 700 y 1000 mg/L) de la quitosana comercial Sigma (*),
sobre el crecimiento micelial y la esporulación de los hongos fitopatógenos
causantes del manchado del grano en arroz Alternaria
padwickii (Ganguly) Ellis, Bipolaris
oryzae (Breda de Haan)
Shoemaker, Curvularia lunata (Wakker) Boedijn, Fusarium verticillioides (Saccardo) Nirenberg, Phoma sp. Saccardo y Sarocladium oryzae (Sawada) Gams & Hawksworth.
La quitosana mostró especificidad en su actividad inhibitoria
sobre el crecimiento micelial de los hongos, que fue máxima a la concentración
de 1000 mg/L, excepto para Phoma sp. Se observó además acción fungicida del
polímero sobre A. padwickii y B. oryzae, y fungistática
sobre el resto de los hongos, con retraso del crecimiento sobre F.
verticillioides.También se obtuvo reducción en la esporulación a
medida que se incrementó la concentración de producto. Esto hace de la
quitosana Sigma una alternativa promisoria para el manejo de la enfermedad.
Dada la situación de emergencia alimentaria mundial se hace necesario
enfrentar las causas
fundamentales que afectan el rendimiento de cereal.
Una de estas causas es la
incidencia de numerosas enfermedades, que
son favorecidas por las condiciones climáticas y las tecnologías de siembra del
cultivo [IIA, 2006]. Dentro de
estas, el manchado del grano incide de
forma negativa sobre componentes del rendimiento al producir alto porcentaje de
vaneo, afectar la germinación
entre el 26 y el 41%, así como el vigor y tamaño de las plántulas; disminuye el
número de granos por panícula y
el peso de los granos hasta el 40%, y el
llenado en el 30% [Cordero y Rivero, 2001; Pinciroli et al., 2003]. Por otra parte,
demerita la calidad de la semilla,
pues reduce el número de granos enteros, incrementa
tanto los granos quebradizos en el proceso de
molino como los yesosos y de coloración anormal [Cisterna et al., 1994]. Los agentes fungosos
causales del manchado se
transmiten a través de la semilla, lo que
trae aparejada la incidencia de estos patógenos en otras etapas fenológicas del
cultivo y conducen, en última instancia,
a las mermas en los rendimientos del cereal
[Gutiérrez et al., 2001].
Las medidas técnicas del cultivo
incluyen aplicaciones foliares
preventivas de fungicidas sintéticos, en distintas fases del ciclo del cultivo,
y tratamiento químico a la semilla.
No obstante, la enfermedad persiste en las áreas de siembra. Es por eso que se trabaja
en la búsqueda de nuevas
alternativas que permitan un mejor manejo. En este
sentido, diferentes estudios indican que la quitosana tiene la potencialidad de inhibir el
crecimiento micelial de numerosos
hongos fitopatógenos y de estimular los mecanismos
de defensa de las plantas [Synowiecky y Al-Khateeb,
2003; Hernández, 2004; Chien y Chou, 2006; Eweis et al., 2006]. El objetivo del trabajo
consistió en determinar el efecto in
vitro de la quitosana Sigma sobre
el crecimiento y desarrollo de hongos fitopatógenos causantes de manchado del grano en arroz.
En todos los tratamientos con
quitosana y en todos los momentos
evaluados se observó una reducción del crecimiento micelial del patógeno
respecto al control (Tabla 1). .
• La quitosana Sigma tuvo
especificidad en la actividad inhibitoria sobre el crecimiento y esporulación
de los hongos patógenos del grano de arroz.
• Se alcanzó la máxima inhibición
(100%) del crecimiento y la esporulación de los hongos a la concentración de
1000 mg/L.
• Quitosana Sigma a 1000 mg/L tuvo
efecto fungicida sobre Alternaria padwickii y Bipolaris oryzae.
• Phoma sp. fue el hongo que
mostró mayor resistencia al tratamiento con quitosana.
(1) ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA IN VITRO DE LA QUITOSANA SIGMA FRENTE A HONGOS
FITOPATÓGENOS CAUSANTES DEL MANCHADO DEL GRANO EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa L.) ISSN 1818-1686, Deyanira Rivero González¹, Ariel Cruz
Triana¹, Benedicto Martínez Coca², Miguel Á. Ramírez Arrebato¹ and Aida T.
Rodríguez Pedroso¹ , Fitosanidad v.13 n.2 Ciudad
de la Habana abr.-jun. 2009
Estación Experimental de Arroz Los Palacios, Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas. Carretera La Francia, Km 1½, Los Palacios, Pinar del
Río, Cuba, CP 22900, deyanira@inca.edu.cu
²Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria. Autopista Nacional y Carretera
de Jamaica, Apdo. 10, San
José de las Lajas, La Habana, CP 32700
Artículo original
completo: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092009000200005
(2) El quitosano,
o quitosana también llamado chitosán (del griego χιτών "coraza"),
es un polisacárido lineal compuesto de cadenas distribuidas aleatoriamente de
β-(1-4) D-glucosamina (unidades deacetiladas) y N-acetil-D-glucosamina (unidad acetilatada). Esta sustancia se descubrió en el año 1859. Se puede usar en
agricultura como fungicida y en la industria
vitivinícola para evitar el deterioro del vino.
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CHITOSAN, A NATURAL FUNGISTATIC
The sustainable production of rice requires
non-synthetic substances to treat fungal diseases difficult to fight even with
synthetic products.
An article about a scientific research (1)
carried out in Cuba shows the
possibility of treating the dangerous disease of spotting of the rice grain in
a way apt for sustainable crops. The use of bioactive inputs is one of the main
challenges in modern agriculture. In this sense, chitosan (2) represents
a very promisory alternative because of its natural condition, significant
biologic activity and easy production.
The antifungal
activity of commercial chitosan Sigma at concentrations of 300, 500, 700 and
1000 mg/L on mycelial growth and sporulation of the rice spotted grain pathogen
fungi Alternaria padwickii (Ganguly) Ellis, Bipolaris oryzae (Breda de Haan) Shoemaker, Curvularia
lunata (Wakker) Boedijn, Fusarium verticillioides(Saccardo)
Nirenberg, Phoma sp. Saccardo and Sarocladium oryzae (Sawada) Gams & Hawksworth was
determined in vitro through the poisoning Potato-Dextrose-Agar media. Chitosan
showed specificity in its inhibitory activity on fungi mycelial growth, and it
was highest at concentration of 1000 mg/L, except for Phoma sp. Fungicidal action of the polymer
on A. padwickii and B. oryzae was observed also and fungistatic
action on the rest of fungi, with delayed growth on F. verticillioides. Fungal sporulation reduction while the
concentration product increased was obtained. That is why chitosan Sigma is
considered a promising alternative for the disease management.
Considering
the emergency situation of the world’s food security it is necessary to solve
the main causes that affect the yield of rice crops.
One of
these causes is the incidence of numerous plagues that are favored by the
climatic conditions and the technologies of rice cultivation [IIA, 2006]. Among these, the staining of
the grain that negatively affect yields, diminishing germination rates between
26 and 41%, as well as vigor and size of seedlings; diminish the number of
grains per ear and the weight of grains up to 40%, as well as up to 30% of
filling.
On the
other hand it demerits the seed quality since it reduces the number of full
grains, increases brittleness in the milling process, as well as roughcast and
abnormally colored grains. Fungal agents that cause staining are transmitted
through seeds which include these pathogens incidence in other phenologic
stages of crops and finally lead to losses in cereal yields.
Crop
treatment techniques include preventative foliar applications of synthetic
fungicides in different stages of cultivation and chemical treatments of the
seed. Nevertheless, the disease stays in the field. This is why different
alternatives of better management are sought. In this sense, several studies
indicate that quitosan has a mycelial inhibitory potential for several phytopathological fungi
and the capacity to stimulate defense mechanisms for plants. The objective of
the present work consisted in determining the in vitro effect of quitosan Sigma
(*) on the growth and development of phytopathogen fungi that cause staining of
rice grains.
In all
treatments tested with quitosan and at all evaluation times a reduction in the
mycelial growth of the pathogen was observed respect of controls.
• Sigma quitosan
showed specificity in the inhibitory action on growth and sporulation of the
pathogenic fungi of rice grains.
• Maximum
inhibitory activity (100%) upon growth and sporulation of fungi was observed at
a concentration of 1000 mg/l.
•
Quitosana Sigma at 1000 mg/l showed fungicide effect on Alternaria padwickii and
Bipolaris oryzae.
• Phoma
sp. Was the fungus that showed máximum resistance to quitosan treatment.
(1) ANTIFUGAL ACTIVITY IN
VITRO OF CHITOSAN SIGMA ON PATHOGEN FUNGI THAT CAUSE SPOTTED GRAINS
IN RICE (Oryza sativaL.)
ISSN 1818-1686, Fitosanidad v.13 n.2 Ciudad de la
Habana abr.-jun. 2009, Deyanira Rivero González¹, Ariel Cruz Triana¹, Benedicto
Martínez Coca², Miguel Á. Ramírez Arrebato¹ and Aida T. Rodríguez Pedroso¹
¹Estación Experimental de Arroz Los Palacios, Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas. Carretera La
Francia, Km 1½, Los Palacios, Pinar del Río, Cuba, CP 22900, deyanira@inca.edu.cu
²Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria. Autopista Nacional y Carretera
de Jamaica, Apdo. 10, San
José de las Lajas, La Habana, CP 32700
Original article (in
Spanish): http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092009000200005
(2) The chitosan (from
greek χιτών "shield"), is a lineal
polysaccharide composed of randomly distributed of β-(1-4) D-glucosamine (deacetiylated unit) and N-acetil-D-glucosamine (acetylated unit) chains. Dicovered
in 1859 this substance can be used in agriculture as fungicide and in the wine
making industry to slow down wine deterioration.
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