ORGÁNICOS: SEGURIDAD ALIMENTARIA
UN ESTUDIO DEL CDC (1) TRATA DE EVALUAR EL RIESGO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA DE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS; Food Safety News, por CATHY SIEGNER, Nov. 3, 2016 (English version below: CDC (1) STUDY ATTEMPTS TO ASSESS OUTBREAK RISK FROM ORGANIC FOOD)
Un estudio recientemente
publicado sobre casos de intoxicación relacionados con alimentos orgánicos concluye
que, si bien se necesitan más datos para evaluar si el riesgo de intoxicación es
mayor que para los alimentos convencionales, pero de todos modos los
consumidores deberían practicar un manejo alimentario seguro para evitar
riesgos.
El estudio (study), por investigadores (2) de los Centers
for Disease Control and Prevention (1), fue publicado online el 1º
de noviembre en el Journal
of Food Protection.
Usando el Sistema de Vigilancia de Intoxicaciones Alimentarias
del CDC (CDC’s Foodborne Disease Outbreak Surveillance System), los
invesatigadores identificaron 18 casos entre 1992 y 2014 causados por
alimentos orgánicos. Estos casos se relacionaron con 779 situaciones de
enfermedad, 258 hospitalizaciones y tres muertes.
Ocho de
los 18 casos fueron atribuidos a alimentos frescos, cuatro a productos lácteos
no pasteurizados, dos a huevos, dos a nueces y semillas, y dos a productos
alimentarios multiingredientes. Quince de los 18 casos relativos a alimentos pertenecían a la categoría de
certificados orgánicos según el USDA.
“Los
consumidores perciben habitualmente a los alimentos orgánicos como más seguros
que los convencionales, aun cuando los estándares orgánicos no tratan directamente
temas de seguridad alimentaria tales como problemas microbianos o químicos”,
según declaran los autores del estudio en el abstract del mismo.
El término “orgánico” no tuvo una definición hasta que se
publicaron los estándares (standards) en el año 2000, pertenecientes al Programa
Nacional Orgánico (National Organic Program – NOP) del USDA, dice Sam Crowe, epidemiólogo
y responsable del Sistema de Vigilancia de Intoxicaciones Alimentarias del CDC.
“Por lo tanto, los alimentos descriptos como “orgánicos” antes
de esa fecha pueden no corresponder a lo que ellos son hoy”, comentó Crowe al Food Safety News (publicación responsable del artículo comentado).
Crowe dijo
que el Sistema Nacional de Registro de Intoxicaciones Alimentarias (National Outbreak Reporting System - NORS) no
compila sistemáticamente información sobre cómo se producen los alimentos, sean
convencionales u orgánicos, por lo que es difícil comparar casos de
intoxicaciones en relación a diferentes métodos de producción. Es por esta
falta de compilación regular de información que los investigadores del CDC no
pudieron puntualizar los riesgos relativos de intoxicaciones alimentarias.
A pesar de esta pobreza de datos consistentes y relevantes, los
investigadores emitieron algunas recomendaciones para los consumidores que
quieran evitar intoxicaciones derivadas de patógenos alimentarios ya sea que
opten por alimentos orgánicos o convencionales.
“Los consumidores deben ser conscientes de los riesgos de consumir
lácteos sin pasteurizar, aún los orgánicos”, escriben. “Los consumidores no
deben asumir que los alimentos orgánicos puedan ser más o menos seguros que los
convencionales. Un adecuado manejo, preparación y conservación de alimentos
independientemente del método de producción son necesarios para prevenir
intoxicaciones alimentarias”.
(2) Los
autores fueron R. Reid Harvey, Christine M. Zakhour y L. Hannah Gould, todos
pertenecientes al momento del estudio a la División de Intoxicaciones
Alimentarias, del Agua y del Ambiente del CDC.
Artículo original (en ingles): file:///C:/Users/Jorge/Dropbox/SUSTENTABILIDAD%20II/CDC%20study%20attempts%20to%20assess%20outbreak%20risk%20from%20organic%20food%20_%20Food%20Safety%20News.html#.WCXn4PQ9_4Y
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CDC (1) STUDY ATTEMPTS TO ASSESS OUTBREAK RISK FROM ORGANIC FOOD; Food Safety News, by CATHY SIEGNER, Nov. 3,
2016)
A newly published study of outbreaks linked to organic food concludes
that while more data are needed to assess whether the risk is greater than
for conventionally grown food, consumers should practice safe food
handling in any case to avoid being sickened.
The study, from researchers (2) at the Centers for
Disease Control and Prevention, was published online Nov. 1 in the Journal of Food Protection.
Using CDC’s
Foodborne Disease Outbreak Surveillance System, researchers identified 18
outbreaks between 1992 and 2014 that were reportedly caused by organic food
products. These outbreaks were linked to 779 illnesses, 258
hospitalizations and three deaths.
Eight of the 18 outbreaks were attributed to produce
items, four to unpasteurized dairy products, two to eggs, two to nut and seed
products, and two to multi-ingredient foods. Fifteen of the 18 outbreaks were
associated with foods that were definitely or likely U.S. Department of
Agriculture-certified as organic.
“Consumer perception often credits organic foods as
being safer than conventionally produced foods, although organic standards do
not directly address safety issues such as microbial or chemical hazards,”
according to the study abstract.
The term “organic”
had no official definition until 2000 when USDA’s National Organic Program standards were published, said Sam Crowe, epidemiologist
and team lead for CDC’s National Outbreak Reporting System.
“So foods described as ‘organic’ before
that time may not mean the same thing as it does now,” he told Food Safety News.
Crowe said information about how food is
produced, whether conventional or organic, is not systematically collected
through the National Outbreak Reporting System (NORS) and therefore it’s
difficult to compare outbreaks linked to differing production methods.
Because of this current lack of regular data
collection, the CDC researchers couldn’t pin down the relative risk of
foodborne illness.
Despite the paucity
of consistent and relevant data, the researchers did offer some recommendations
for consumers who want to avoid being sickened by foodborne
pathogens, whether their foods of choice are organic or conventional.
“Consumers should be aware of the risk
of milk and produce consumed raw, including organic,” they
wrote. “Consumers should not assume organic foods to be more or less safe
than foods produced by conventional methods. Proper handling, preparation, and
storage of foods, regardless of production method, are necessary to prevent
foodborne illness.”
(2) The authors were R. Reid Harvey, Christine M.
Zakhour and L. Hannah Gould, who were all with CDC’s Division of
Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases at the time of the study.
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