OCÉANO ÁRTICO: ACIDIFICACIÓN EN AUMENTO

El cambio climático derrite la capa de hielo del Océano Ártico y a la vez aumenta el CO2 en el aire. Al derretirse la capa de hielo el agua entra en contacto con el CO2 del aire, acidificándose.


Un equipo de científicos de la Universidad de Delaware midió la acidificación del Océano Ártico y encontró que del 1996 al 2020 la acidez aumentó un 50%, tres veces más rápido que en el resto de los océanos.

Las aguas del océano contienen una variedad de sustancias químicas que actúan como buffers demorando la transformación en ácido. Pero cuando el hielo se derrite agrega agua dulce al océano, lo que diluye a este buffer.

Una de estas sustancias, la aragonita (una de las formas cristalinas del carbonato de calcio), que interviene en la formación de las conchas de pequeños caracoles flotantes, diatomeas y corales, es disuelta por el ácido afectando la vida de todos esos organismos, lo que, a su vez, modifica la biología de la cadena trófica marina.

Por lo tanto, se trata de una reacción en cadena o efecto dominó. El aumento del CO2 en el aire produce un cambio climático que derrite la capa de hielo del océano, poniendo en contacto al agua con el CO2 aumentando la acidez y a su vez diluye el contenido de sustancias buffer que amortiguan el cambio de acidez, y que, además, actúan sobre la vida y afectan a toda la cadena trófica marina de ese océano.



Fuente: “Melting ice created the perfect storm for a rapidly acidifying Arctic Ocean”, by Luis Melecio-Zambrano on 7 Dec 2022. Mongabay, https://news.mongabay.com/2022/12/melting-ice-created-the-perfect-storm-for-a-rapidly-acidifying-arctic-ocean/ , citado por Above the Fold, Environmental Health News, Dic.8, 2022.

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