NANOPARTICULAS, OTRA VEZ

 



En otras ocasiones nos hemos referido al peligro de las nanopartículas para la salud. Esta vez comentamos y citamos brevemente un artículo publicado por la Organic Consumers Association de los EEUU en el que se menciona que: “Las nanopartículas diseñadas son tan pequeñas que pueden perforar el revestimiento del estómago, penetrar en las células y atravesar la barrera hematoencefálica. Esto puede desencadenar las respuestas inflamatorias e inmunitarias del cuerpo, provocar la muerte o disfunción celular y dañar el cerebro. Entre sus efectos se incluyen reacciones alérgicas , enfermedades autoinmunes , infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares , cáncer y demencia .

“La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha permitido el uso de nanopartículas modificadas en alimentos, pasta de dientes, protector solar y otros productos que ingerimos y aplicamos sobre la piel, todo ello sin ninguna prueba de seguridad ni etiquetado. Es fundamental evitar el maquillaje en polvo y los protectores solares en aerosol, ya que las nanopartículas modificadas son aún más peligrosas si se inhalan”. Se ha solicitado repetidas veces a las autoridades sanitarias norteamericanas que ponga coto al uso de nanopartículas, o por lo menos que exista alguna advertencia en el etiquetado, especialmente en fórmulas para bebes, biberones, juguetes, etc. pero hasta ahora sin resultado. Esos ingredientes siguen siendo permitidos en la composición de los productos que los contienen como “GRAS” (Generalmente Reconocidos como Seguros). Sin embargo, el consumidor consciente tiene una fuente donde informarse:  El Centro de Seguridad Alimentaria tiene una base de datos interactiva donde se puede ver una lista de 300 productos diferentes con nanopartículas diseñadas añadidas”.

“Dado que la notificación GRAS es voluntaria y las empresas no están obligadas a identificar nanomateriales en sus sustancias GRAS, la FDA no tiene forma de saber en qué medida los nanomateriales de ingeniería han ingresado al suministro de alimentos estadounidense como parte de dichas sustancias”. No ocurre así en Canadá y la Union Europea que exigen que “todos los ingredientes alimentarios que incorporan nanomateriales de ingeniería deben presentarse a los organismos reguladores”.

“El 10 de marzo de 2025, el Secretario de Salud y Servicios Humanos de los EEUU, Robert F. Kennedy, Jr., prometió cerrar la laguna legal de "generalmente reconocido como seguro" (GRAS), que permite que aditivos alimentarios peligrosos entren al mercado sin pruebas de seguridad previas. Esto podría significar que los ingredientes elaborados con nanotecnología finalmente podrían someterse a pruebas de seguridad como aditivos alimentarios”.

Sin embargo, el tema de la seguridad en el uso generalizado de nanoingredientes en todo tipo de productos de consumo o simplemente de uso público sigue esperando un estudio profundo y una normalización reglamentaria que traiga tranquilidad al público usuario.

Fuente: “Cómo evitar nanoingredientes peligrosos diseñados en alimentos, productos para el cuidado corporal y medicamentos”, por Alexis Baden-Mayer, Director Político de la Asociación de Consumidores orgánicos, Abr. 30, 2025, https://organicconsumers.org/

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