NANOPARTICULAS, OTRA VEZ
En otras ocasiones nos hemos referido al peligro de las nanopartículas para la salud. Esta vez comentamos y citamos brevemente un artículo publicado por la Organic Consumers Association de los EEUU en el que se menciona que: “Las nanopartículas diseñadas son tan pequeñas que pueden perforar el revestimiento del estómago, penetrar en las células y atravesar la barrera hematoencefálica. Esto puede desencadenar las respuestas inflamatorias e inmunitarias del cuerpo, provocar la muerte o disfunción celular y dañar el cerebro. Entre sus efectos se incluyen reacciones alérgicas , enfermedades autoinmunes , infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares , cáncer y demencia” .
“La Administración
de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha permitido el uso de nanopartículas
modificadas en alimentos, pasta de dientes, protector solar y otros productos
que ingerimos y aplicamos sobre la piel, todo ello sin ninguna prueba de
seguridad ni etiquetado. Es fundamental evitar el maquillaje en polvo y los
protectores solares en aerosol, ya que las nanopartículas modificadas son aún
más peligrosas si se inhalan”. Se ha solicitado repetidas veces a las
autoridades sanitarias norteamericanas que ponga coto al uso de nanopartículas,
o por lo menos que exista alguna advertencia en el etiquetado, especialmente en
fórmulas para bebes, biberones, juguetes, etc. pero hasta ahora sin resultado. Esos
ingredientes siguen siendo permitidos en la composición de los productos que
los contienen como “GRAS” (Generalmente Reconocidos como Seguros). Sin embargo,
el consumidor consciente tiene una fuente donde informarse: “El Centro de Seguridad Alimentaria tiene una base de datos
interactiva donde se puede ver una lista de 300 productos
diferentes con nanopartículas diseñadas añadidas”.
“Dado que la
notificación GRAS es voluntaria y las empresas no están obligadas a identificar
nanomateriales en sus sustancias GRAS, la FDA no tiene forma de saber en qué
medida los nanomateriales de ingeniería han ingresado al suministro de
alimentos estadounidense como parte de dichas sustancias”. No ocurre así
en Canadá y la Union Europea que exigen que “todos los ingredientes
alimentarios que incorporan nanomateriales de ingeniería deben presentarse a
los organismos reguladores”.
“El 10 de
marzo de 2025, el Secretario de Salud y Servicios Humanos de los EEUU, Robert
F. Kennedy, Jr., prometió cerrar la laguna legal de "generalmente reconocido como
seguro" (GRAS), que permite que aditivos alimentarios peligrosos entren al
mercado sin pruebas de seguridad previas. Esto podría significar que los
ingredientes elaborados con nanotecnología finalmente podrían someterse a
pruebas de seguridad como aditivos alimentarios”.
Sin embargo,
el tema de la seguridad en el uso generalizado de nanoingredientes en todo tipo
de productos de consumo o simplemente de uso público sigue esperando un estudio
profundo y una normalización reglamentaria que traiga tranquilidad al público
usuario.
Fuente: “Cómo evitar
nanoingredientes peligrosos diseñados en alimentos, productos para el cuidado
corporal y medicamentos”, por Alexis Baden-Mayer, Director Político de la
Asociación de Consumidores orgánicos, Abr. 30, 2025, https://organicconsumers.org/
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