ARROZ GM: DE "ORO” O SIMPLEMENTE “DORADO”?
ARROZ GM: ”DE ORO” O
SIMPLEMENTE “DORADO”? (ENGLISH VERSION BELOW)
“Golden Rice” (arroz “de oro”), una variedad transgénica ampliamente
promocionada por su mayor contenido de Vitamina A, cuya escasez sería la causa
de ceguera en niños de ciertas áreas de Asia, tiene fuerte oposición por
agricultores de esas zonas porque temen la contaminación de sus variedades
autóctonas y porque no lo consideran
necesario ya que existen otras dietas alternativas como fuentes de vitamina A.
Image: www.addorganicgardening.com
AGRICULTORES
ORGÁNICOS SE OPONEN A LA COMERCIALIZACIÓN DE ARROZ GM. (de un artículo en Philippine
Daily Inquirer,, Abr.25, 2014; citado por googlealerts-noreply@google.com,
Abr. 27, 2014)
DAVAO CITY— Durante la celebración del Día de la Tierra el
martes, los agricultores orgánicos de Mindanao (Filipinas) pidieron la
suspensión de la comercialización del arroz transgénico conocido como “Golden
Rice”, puntualizando que los riesgos para la salud aún no determinados superan
los beneficios prometidos por la variedad.
“El “Golden Rice” n es solo una amenaza para la sustentabilidad
del medio de vida de los granjeros, sino también para la salud de millones de
consumidores Asiáticos que dependen del arroz como su alimento básico”, dijo
Geonathan Barro, portavoz de la asociación agrícola de Minadnao, una red de
36.000 agricultores y científicos del país.
Barro dice que ni siquiera los
argumentos positivos de este arroz son sólidos. La propagación del “Golden Rice”
como respuesta a la escasez de vitamina A es totalmente impracticable e innecesaria porque los
granjeros y sus niños pueden obtener vitamina A de otras fuentes simplemente
cultivando vegetales de hoja verdes y hortalizas amarillas en su propio
terreno. Mencionó la existencia de estudios que indican cómo el contenido de betacaroteno
del arroz genéticamente modificado es mucho menor que el betacaroteno contenido
en vegetales como zanahorias, “malunggay” (Moringa oleífera) y zapallo. “Hay tantas fuentes de betacaroteno entre
nosotros que son gratis”, dijo Barro.
Los agricultores en
Pili, Camarines Sur, arrancaron el “Golden Rice” de sus campos de ensayo
en Agosto pasado de la misma forma en que los agricultores desplazaron el maíz Bt
en los lotes de ensayo en Tampakan, South Cotabato, en 2001 y otros cultivos Bt
en Davao City en 2011.
Dagohoy Magaway, un miembro de Go Organic Davao City, dijo
que su comercialización llevaría a ser cultivado en el país, lo que significaría
un gran riesgo de que sus genes modificados se cruzaran con las variedades
indígenas cultivadas por los agricultores orgánicos.
Leer más (en Inglés): http://newsinfo.inquirer.net/597142/organic-farmers-stop-gmo-rice-commercialization#ixzz30DBuAjmK
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GM RICE: “GOLDEN” OR
JUST “GOLD PLATED”?
“Golden Rice”, a GM variety
widely publicized for its higher content in Vitamin A, whose scarcity in
certain Asian areas would lead to child blindness, is strongly opposed by
farmers fearing contamination of native varieties and because it is unnecesary
due to other sources of Vitamin A readily available in alternative vegetable
diets.
ORGANIC FRMERS STOP GM RICE COMMERCIALIZATION (from an article in Philippine
Daily Inquirer,, Apr. 25th, 2014; cited by googlealerts-noreply@google.com,
Apr. 27, 2014)
DAVAO CITY—Mindanao organic
farmers are calling for a stop to the proposed commercialization of genetically
modified golden rice in the country as they celebrated Earth Day on Tuesday,
saying its undetermined risks to health far outweigh its promised benefits.
“The golden rice is a major
threat not only to the livelihood of organic farmers but also to the health of
millions of Asian consumers who depend upon rice as their staple,” said
Geonathan Barro, advocacy officer of Magsasaka at Siyentipiko para sa Pag unlad
ng Agrikultura (Masipag)-Mindanao, a network of over 36,000 farmers and
scientists nationwide.
Barro said even the argument for golden rice could not stand on its own.
Propagating genetically modified rice as an answer to Vitamin A deficiency is
totally impractical and unnecessary because farmers and children can get
Vitamin A everywhere, just by growing yellow and green and leafy vegetables in
their backyard. He showed studies indicating how the betacarotene content of
the genetically modified rice is much lower compared to the betacarotene
content of vegetables like carrots, malunggay and squash. “There are so many
sources of betacarotene around us that are for free,” he said.
Farmers in Pili, Camarines
Sur, uprooted the golden rice in its field testing site in August last year, in
the same way that farmers also uprooted Bt Corn in the field testing site in
Tampakan, South Cotabato, in 2001 and the Bt Talong in the UP Mindanao field
testing site in Davao City in 2011.
Dagohoy Magaway, a
member of Go Organic Davao City, said commercialization would mean they would
be planted in the country, which means there would be a very high risk that
genes of the genetically modified rice would cross over the indigenous varieties
diligently grown by organic farmers.Read more: http://newsinfo.inquirer.net/597142/organic-farmers-stop-gmo-rice-commercialization#ixzz30DBuAjmK
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